Второй за неделю тайфун обрушился на Филиппины, сотни жителей эвакуированы


Ураган: причины и последствияУраган: причины и последствияВторой за неделю тайфун обрушился на север Филиппин, сотни жителей в спешном порядке эвакуированы из-за опасности схода оползней, сообщает в субботу агентство Рейтер.

Циклон принес проливные дожди, сопровождающиеся порывами ветра до 100 километров в час, в северные районы архипелага юго-восточной Азии, особенно на остров Лусон, который ранее подвергся удару тайфуна «Нисат».

«В ближайшие шесть часов ожидается выпадение 10-18 миллиметров осадков в час, это приведет к затоплению дамб и разливу рек. После урагана «Нисат» почва более не может быстро впитывать дождевую воду», — сказал агентству глава местного метеорологического бюро Грасиано Юмул.

В некоторых районах происходят перебои с электричеством, из-за обрыва линий электропередач в непогоду.

Ранее на этой неделе на севере Филиппин бушевал тайфун «Нисат», жертвами стихии стали 50 человек. Число эвакуированных из-за бедствия, затронувшего около полумиллиона филиппинцев, превысило 184 тысячи человек, а общая сумма материального ущерба от тайфуна, названного по собственной филиппинской классификации «Педринг» (Pedring), по оценкам НССРСБ, на этот момент достигла 1,15 миллиарда филиппинских песо (более 26 миллионов долларов).

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов, и в июне этого года не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова в результате прохождения к востоку от этой страны тропической бури «Фалькон» (по международной классификации — «Меари»).

Однако рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим готовности к эвакуации в радиусе от 20 до 30 км от японской АЭС "Фукусима-1" отменён
  • Саммит Восточного партнерства состоялся в Варшаве
  • Белоруссия в обмен на продажу "Белтрансгаза" требует от "Газпрома" гарантий транзита
  • Палестина может получить статус "партнера по демократии" на сессии ПАСЕ в октябре - Косачев
  • Фоторепортаж о евреях на церемонии Ташлиха в парке в Нью-Йорке


  • Top