Турция просила о снижении цены российского газа на 20% — СМИ


Россия-Турция: отношения стран.Россия-Турция: отношения стран.Турецкая сторона на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ, поставляемый по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию), сообщает турецкая газета «Хабер Тюрк».

По данным местных СМИ, турецкая государственная трубопроводная компания Botas в субботу проинформировала «Газпром» о том, что не будет продлевать истекающее в декабре соглашение о поставках российского природного газа по «западному маршруту» в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо.

«Россия не совершила шагов, которые бы удовлетворили турецкую сторону… Исходя из этого, Botas официально уведомила Россию, что не будет продлевать соглашение», — пишет «Хабер Тюрк» со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции.

Контрактную цену на газ стороны не раскрывают.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в субботу заявил, что соглашение, подписанное 25 лет назад, продлеваться не будет. Ранее он предупреждал о возможности пересмотра документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, если в РФ не снизят цену на газ. После первого заявления министра «Газпром экспорт» отмечал, что ждет информацию от компании Botas, которая в отличие от министерства энергетики является контрактной стороной.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с «западным маршрутом» она получает газ по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

Министр энергетики Турции в своем выступлении выразил надежду, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа по «западному маршруту» будет подписано не государством, а частным сектором.

По материалам РИА Новости

_________________________________________________

Запорно-регулирующую арматуру и ремонтно-соединительное оборудование для нужд промышленности и ЖКХ хорошего европейского качества по доступной цене можно найти на сайте www.armprof.ru. Профессиональная трубопроводная арматура поможет решить много сложных задач. Здесь можно подобрать изделия по заказу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэрия Братска заплатит 100 тыс руб за сведения, которые помогут найти поджигателей леса
  • Сады на крышах
  • 9 млрд долларов предлагают Лукашенко за отказ от власти
  • Персональные данные пользователей в РФ опять оказались в открытом доступе
  • Количество подозреваемых в поджоге леса под Братском возросло до 20 человек


  • Top