Дания вводит налог на жирные продукты


Сливочное масло в Дании теперь будет дороже. Фото: welt.deСливочное масло в Дании теперь будет дороже. Фото: welt.deМесяц назад Венгрия ввела дополнительный налог на нездоровые продукты питания, теперь Дания собирается обложить своих граждан налогом на жирные продукты, что скажется на потребителях, — пишет немецкое издание Welt.

Дания ввела налог на жиры в продуктах питания. Все равно, где бы они не находились, в сливочном масле, молоке, мясе, пицце или готовых блюдах — с субботы за килограмм насыщенных жирных кислот нужно платить 16 крон (2,15 евро).

Эта мера должна удержать население страны от излишнего употребления жира, признанного нездоровым продуктом. Датчане отреагировали закупками про запас, в то время как союз производителей жалуется на «бюрократический кошмар».

«Мы должны были наполнить наши склады тоннами сливочного масла и маргарина, чтобы обеспечить наших клиентов», — сказал Зёрен Йоргенсон из молочного концерна Arla.

Кристиан Йенсен, директор одного из супермаркетов в Копенгагене, рассказал о «хаотичной неделе»: «Полки опустели. Люди заполняли свои морозильные камеры». Йенсен не ожидает перемен в поведении потребителей из-за введения налога. «Если люди хотят купить торт, то они купят его».

Представительница датского союза производителей рассказала о сложной системе, которая добавит производителям продуктов питания много работы, так как жиры должны быть определены не только в самих продуктах, к ним нужно добавить и те, которые использовались при их приготовлении.

Для всех продуктов питания должны быть вычислены новые цены, все эти дополнительные расходы лягут на плечи потребителей.

Венгерское правительство ввело с 1 сентября дополнительный сбор за чересчур соленые, сладкие, перенасыщенные углеводами или кофеином готовые продукты, который в народе называют «налогом на чипсы». Общее состояние здоровья венгров на международном фоне отстает, таково было обоснование введения налога.

Этот налог за венгерские продукты платят отечественные производители, за импортные продукты должны платить их закупщики. Также вопрос коснулся и освежающих напитков, содержащих слишком мало фруктового сока.

В Румынии государство в прошлом году собиралось взимать налог на картофель фри, гамбургеры и лимонад, но закон принять не удалось.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турция просила о снижении цены российского газа на 20% - СМИ
  • Мэрия Братска заплатит 100 тыс руб за сведения, которые помогут найти поджигателей леса
  • Сады на крышах
  • 9 млрд долларов предлагают Лукашенко за отказ от власти
  • Персональные данные пользователей в РФ опять оказались в открытом доступе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top