Потсдам. Мир без забот


Будете в Берлине, обязательно загляните в Потсдам, это в 26 километрах от столицы Германии. Но не в Потсдам Черчилля, Трумэна и Сталина я вас зову, а в Потсдам Фридриха Великого, говоря точнее, в удивительный мир Сан-Суси.

Потсдам был задуман как летняя резиденция прусских королей во время правления династии Гогенцоллернов. Реки Хафель и Шпрее, череда озер, окруженных лесами, создают особую атмосферу, располагающую к уединению и размышлениям. Более трех десятков дворцов и замков были построены в Потсдаме и его окрестностях, украшающих этот огромный садово-парковый ландшафт, не нарушая гармонии, созданной самой природой.

Вид на дворец Сан-Суси. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Фридрих Великий и его дворец Сан-Суси. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesФрагмент дворца Сан-Суси. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesВид на дворец Сан-Суси. Ступени. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesКолоннада дворца. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesСетчатый павильон у дворца Сан-Суси. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesПарковый ансамбль Сан-Суси. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesОзеро у дворца Цецилиенхофф. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesПарковый ансамбль Сан-Суси. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesЧайный домик. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesДворец Цецилиенхоф, построенный Гогенцоллернами в 1913-16 гг. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesДворец Цецилиенхоф. Внутренний дворик. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesДворец Цецилиенхоф. Внутренний дворик. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesДворец Цецилиенхоф. Внутренний дворик. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesДворец Цецилиенхоф. Внутренний дворик. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesДворец Цецилиенхоф. Внутренний дворик. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch Times

После шумного Берлина, оказавшись вдруг под сенью старого леса и вдыхая запах влажной хвои и мха, чувствуешь себя словно на обочине цивилизации. Шаг в сторону – гул машин и метро, визг тормозов и паутина Интернета, вмиг хватающая тебя в свои сети…

Скорей назад — в Сан-Суси, в мир «Без забот».

Властелин Сан-Суси

Этот мир создал человек, одаренный множеством талантов, человек образованный и озаренный мудростью — король Пруссии Фридрих II. Немецкий народ с почтением называет его Фридрих Великий. Острый ум, выдержка, терпение, самообладание Фридриха вызывали восхищение и у его современников, и у людей нашего времени.

За 46 лет своего правления Фридрих II выиграл несколько войн, проявив себя талантливым полководцем. Монарх переустроил немецкое государство на основах просвещения, пригласив в страну философов, музыкантов и поэтов. Он был также покровителем искусства и науки. Фридрих создал Берлинскую Академию наук, предоставив кафедры в ней лучшим умам Европы. Он сделал Пруссию государством европейского уровня.

Король изменил облик города, который он выбрал в качестве города-резиденции. Потсдам называют жемчужиной градостроительства. Фридрих так много сделал для своего народа, что стал олицетворением целой эпохи.

Неразгаданная тайна

Великие люди – это всегда тайна за семью печатями. Фридрих II – личность весьма непростая, оставившая после себя много загадок. Взять хотя бы то, как он назвал свой дворец – Sans, Souсi . В переводе с французского Sans, Souсi — БЕЗ, ЗАБОТ. Какой смысл он вложил в знак препинания, где его не должно быть вовсе? Почему между двумя словами так нелепо стоит запятая, на это никто из историков не смог пока ответить.

Дворец Сан-Суси — одноэтажное здание золотисто-желтого цвета в стиле рококо и парк вокруг него, Фридрих начал проектировать в 1745 году как свою летнюю резиденцию. Набросав эскизы дворца, Фридрих пригласил известного архитектора Георга Венцеслауса фон Кнобельсдорффа для воплощения своего проекта.

Во дворце Сан-Суси Фридрих Великий собирал интеллектуальную элиту Пруссии. Здесь же, в восточном крыле дворца, проходили знаменитые «Концерты в Сан-Суси». Кабинет и спальня монарха также находились в восточном крыле, а западное крыло предназначалось для гостей. Известный французский писатель и философ Вольтер жил здесь по приглашению короля на протяжении трех лет. Они тесно общались.

По утрам во дворце звучала флейта. Это играл Фриц – так звала Фридриха старшая сестра Вильгельмина, дружбу с которой он очень ценил. Фридрих вставал в 5 утра, и первым делом брал в руки флейту. Мелодия легко взмывала ввысь, рассыпаясь трелью в поднебесье. Звуки флейты обладали удивительным свойством уносить тревоги, душевную усталость. Они успокаивали. Возможно, музыка, поэзия и философия и были его настоящей жизнью, дарующей Фрицу согласие с самим собой, внутренний комфорт. В музыке он жил БЕЗ ЗАБОТ.

Террасы протяженностью в 120 ступеней

Перед дворцом, на южном склоне Борнштедтских холмов, Фридрих велел разбить виноградные террасы. При короле-отце Фридрихе I здесь была роскошная дубовая роща. Но по его приказу все дубы порубили для укрепления почвы. Фридрих Вильгельм I был занят только увеличением мощи и расширении границ Пруссии, но его сын Фридрих II шагнул вперед. Создание правовых устоев государства он поставил выше.

Зеленые террасы, спускающиеся к фонтану — всего 120 ступеней, — придают дворцу Сан-Суси особый шарм. Утопая в зелени листьев, если смотреть снизу, дворец венчает композицию, словно золотая диадема царственное убранство. Лучшие виноградные лозы были привезены сюда из южных стран. Но замысел короля на этом не исчерпывался. Он заказал полторы сотни застекленных теплиц, куда велел посадить инжир, растение весьма теплолюбивое. Смелость его решений даже в делах второстепенных удивляла современников, вызывая у одних зависть, у других – восторг.

Реформы в экономике

Фридрих II считал, что правительство, которое работает слаженно, позволяет проводить такую внешнюю и внутреннюю политику, которая бы служила усилению мощи государства.

Король учреждал новые министерства, расширял сферу производства и торговли, вливал свежую энергию в экономику, по сути, милитаристского государства, построенного его отцом Фридрихом I.

Монарх также заботился о благосостоянии своих подданных, потому что считал, что голодный и бедный народ не будет стремиться укреплять государство, в котором он влачит жалкое существование.

Фридрих привлекал состоятельных людей из других стран, наделяя их привилегиями в бизнесе ради развития Пруссии. Король полагал, что их капитал, знания и опыт работы в экономике, промышленности и торговле послужит государству во благо. Появлялись новые отрасли промышленности, монарх помогал им стремительно развиваться, предоставляя льготное налогообложение. И Пруссия начала крепнуть год от года.

Старая мельница

Тенистые аллеи парка Сан-Суси местами были похожи на вековой лес с огромными хвойными деревьями, местами — на изысканный французский парк с цветниками из роз, небольшими фонтанчиками с белоснежными водяными лилиями, мраморными скульптурами греческих богов и богинь, с беседками и прудами. Таким образом, любой гость, гуляющий здесь, находил в нем то, что ближе его сердцу. Пение птиц, лебеди в пруду, тишина и уют растворяют усталость, даруя желанный покой. Парковый ансамбль Сан-Суси считается одним из красивейших в Европе.

Неподалеку от огромной оранжереи расположился скромный дворец, который король именовал «маленький виноградный домик». Издали кажется, что к куполу «домика» прикреплены крылья мельницы, но когда подойдешь ближе, то увидишь неуклюжее почерневшее строение. Это старая мельница стоит позади дворца, а ее лопасти торчат из-за здания, словно заячьи уши. И у каждого возникает вопрос: почему бы не убрать это чудовище?

А вот почему…

Когда Фридрих II захотел расширить свой парк в летней резиденции, и ему потребовалась дополнительная территория, он решил ее прикупить. Выяснилось, что эти земли принадлежали некоему мельнику. А тот продать свой участок наотрез отказался. Причина проста — стоявшая в этом поместье мельница была оставлена хозяину его предками, память которых он чтил. Конфликт вылился в судебный процесс. И это процесс король позволил выиграть мельнику – во имя торжества закона.

В то время в государстве вводилось новое судебное законодательство, и процесс между монархом и упрямым мельником стал первым прецедентом в истории. Здесь Фридрих продемонстрировал подлинное законопослушание, немецкую дисциплину, а также свое великодушие и широту взглядов.

Закон превыше амбиций

Король Пруссии Фридрих II продолжил дело своего отца по созданию крепкого государства. Но он делал это не только с помощью военной силы, а создавая законы, которые помогли бы укрепить внутреннюю структуру государства. И именно это позволило стране стать более мощной, по-настоящему великой и влиятельной державой. Ведь если нет порядка внутри государства, как можно управлять им?

Для этого король провел реформу законодательства, создав централизованную систему судопроизводства. Во главу угла были поставлены имущественные права граждан, которые защищало государство. Такая система стала основой для коренного изменения статуса адвокатов. Они получили гораздо больше прав при ведении гражданских и уголовных дел.

До этой реформы монарх мог вмешиваться в ход судебного процесса и повернуть его так, как угодно Его величеству. При новой системе судопроизводства король терял эту власть. Как он сам впоследствии написал: «Я решил никогда больше не вмешиваться в судебные дела. В залах суда должны говорить законы».

Старая мельница, дожившая до наших дней, словно утверждает принцип: на первом месте – закон!

Про картошку, которую любил король

Все имеет свой предел, тем более жизнь человека, она так коротка.

На могильной плите Фридриха Великого лежат цветы и… картошка. Фридрих очень любил картошку. Но король хотел, чтобы немецкий народ понял толк в заморском овоще, ведь вкусно же… Но как им объяснить это?

И вот что сделал король. Он приказал засадить картошкой земельный участок неподалеку от Дворца. Днем он выставлял охрану, а на ночь ее снимал. Видя, что поле ночью без охраны, сметливые крестьяне из окружных сел тайком пробирались к диковинному полю и выкапывали клубни, чтобы зарыть их в землю на своем участке.

Фридрих только улыбался, глядя, как народ простодушно попался на его удочку. Все получилось именно так, как он задумал. С тех давних пор картофель в Германии стал одним из самых любимых блюд.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме
  • Парк Хэмпстед-Хит в Лондоне
  • Иерусалим глазами паломника
  • Алтай получил престижную премию от National Geographic
  • Скалистые пейзажи и пещеры в Джакумбе, штат Калифорния

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top