Китайские продукты рыбоводства загрязнены промышленными отходами


В устрицах из провинции Гуандун содержание меди в 740 раз выше нормы. Фото с epochtimes.comВ устрицах из провинции Гуандун содержание меди в 740 раз выше нормы. Фото с epochtimes.comСильное загрязнение реки Чжуцзян (Жемчужная река) металлами и органическими соединениями привело к накоплению этих веществ в организмах речных и морских обитателей, употребление в пищу которых стало опасным для здоровья человека. Например, в устрицах из провинции Гуандун содержание меди в 740 раз выше нормы.

Как сообщает издание «Янчен Ванбао», по данным обнародованного на днях морского Бюллетеня провинции Гуандун за 2010 год, уровень загрязнения 40% сбрасываемых в море промышленных отходов превышает допустимые нормы, 16% морской воды загрязнено.

В документе говорится, что в 2010 году восемь втекающих в море рек провинции принесли в своих водах 1,08 млн тонн нефтяных углеводородов, мышьяка, тяжёлых металлов и других видов промышленного загрязнения. 70% загрязнения приносит в море река Чжуцзян.

Загрязняющие вещества не только делают непригодной к употреблению воду, но и активно накапливаются в организмах речных и морских обитателей.

Например, в почках, печени, половых железах и жабрах колючеголового горбыля количество хрома и свинца превышает норму соответственно в 24 и 48 раз. В организме другой промысловой рыбы — хомалоптера (рыба-ящерица), содержание свинца в 53 раза превышает норму. А в устрицах содержание меди и кадмия выше нормы соответственно в 740 и 90 раз, говорится в статье.

Наибольшее количество меди, цинка и кадмия содержится в организмах водных обитателей в промысловых водах прибрежных городов Шэньчжень, Чжухай и Аомынь.

Чтобы минимизировать риск отравления, специалисты советуют во время употребления в пищу брюхоногих и двустворчатых моллюсков оставлять только мышечную ткань.

В прошлом году организация Гринпис опубликовала отчёт, согласно которому в организме рыбы, обитающей в самой длинной китайской реке Янцзы, содержатся химические вещества, опасные для здоровья человека. Среди них наиболее опасные — это алкилфенол (NP) и нонилфенол, используемые в производстве моющих средств и текстильной промышленности, а также наиболее стойкий к разложению перфторированный сульфонат (PFOS), который добавляют в пластмассу и жироотталкивающие покрытия. В теле некоторых рыб из этой реки также были обнаружены ртуть, свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы.

В 2007 году, по данным Гринписа, в реку Янцзы было сброшено более 27 миллиардов тонн промышленных отходов не менее 10 тысяч химических заводов, расположенных на ее берегах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Партия и «Пять религий» в Китае: комедия шутов
  • Профессор истории: китайские власти не учатся на уроках прошлого
  • В деревне на востоке Китая живут всего 10 человек
  • Полёт китайского «Небесного дворца» состоялся под американскую патриотическую песню
  • WikiLeaks: китайские чиновники должны постоянно врать

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top