Открытие нобелевских лауреатов объяснило, как галактики останутся в одиночестве


Теория Большого взрыва: загадки и подробностиТеория Большого взрыва: загадки и подробностиРезультаты работ нобелевских лауреатов 2011 года по физике дали начало изучению темной энергии в масштабах галактик, которые в будущем «потеряют» своих нынешних соседей, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимир Сурдин.

Нобелевская премия по физике за 2011 год присуждена американским ученым Солу Перлмуттеру и Адаму Райссу совместно с австралийцем Брайаном Шмидтом «за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых звезд», объявил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗБЕГ — ДЕЛО ТЕМНОЕ

Благодаря работам нынешних лауреатов стало ясно, что расширение Вселенной не замедляется, как считалось на протяжении почти всего ХХ века, а ускоряется, пояснил Сурдин.

«Гравитация… нашла «соперника» — кроме всемирного тяготения, существует всемирное антитяготение, в данном случае, отталкивание одних галактик от других, что является причиной ускоренного расширения Вселенной», — сказал ученый.

По его словам, этот эффект связан с существованием во Вселенной так называемой темной энергии — загадочной субстанции космического пространства, физику которой никто не знает. «С этого открытия началась новая физика», — отметил Сурдин.

Он пояснил, что в земных условиях изучать природу темной энергии бесполезно. «Она просто не проявляет себя в таких мелких масштабах, как земной шар. Да и на расстояниях, сравнимых с расстояниями до планет — Марса, Юпитера — она никак себя не обнаруживает. А вот на расстояниях до соседних галактик она проявляет себя», — сказал ученый.

В своей работе нобелиаты-2011 использовали данные, полученные космическим телескопом «Хаббл»; эта информация считается одним из наиболее важных результатов работы телескопа, запущенного на орбиту весной 1990 года.

ГАЛАКТИЧЕСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО…

Сурдин отметил, что благодаря работам Перлмуттера, Райсса и Шмидта можно предвидеть будущее Вселенной: ее расширение никогда не прекратится, а будет происходить все быстрее и быстрее.

«В конце концов маленькие скопления галактик останутся в одиночестве, вдали друг от друга. Это, можно сказать — мрачная, можно сказать — романтическая перспектива, но, во всяком случае, это неожиданная перспектива», — сказал ученый.

По его словам, открытие лауреатов было «сугубо наблюдательным».

«Ученые измеряли расстояния до далеких галактик, это чисто астрономическая работа. В качестве индикатора расстояния использовались вспышки сверхновых звезд. Поскольку взрыв сверхновой — самое яркое событие во Вселенной, то удалось измерить расстояние до Галактик, удаленных от Земли на расстояние до половины возраста Вселенной. И выяснилось, что расширение Вселенной ускоряется», — сказал Сурдин.

Сурдин отметил, что работы нынешних лауреатов — не первый случай, когда чисто астрономическая работа приводит к пересмотру устоявшихся положений в физике. Как пример ученый привел открытие радиопульсаров при исследованиях радиоизлучения во Вселенной, также отмеченное в свое время Нобелевской премией.

«При этом выяснилось, что существуют так называемое нейтронное вещество, нейтронные звезды — то, чего физики в руках не держали, а астрономы им «преподнесли на блюдечке», — сказал Сурдин.

… И СОТРУДНИЧЕСТВО АСТРОНОМОВ

Перлмуттер, Райсс и Шмидт в своих работах использовали результаты исследований и различных мировых научных коллективов, отметил Сурдин.

«Как и любая астрономическая крупная работа, это кооперативное исследование. Годами накапливается материал, потом кто-то, собрав все вместе, совершает прорыв», — пояснил ученый.

По его словам, в работах по изучению расширения Вселенной использовались, в том числе, работы сотрудников ГАИШ, впервые в мире расшифровавших спектры сверхновых звезд. «У нас ведется и самый полный в мире каталог сверхновых звезд», — сказал Сурдин.

Он напомнил, что ранее в США было принято решение создать новый телескоп только для обнаружения далеких сверхновых звезд. По словам Сурдина, ГАИШ в проекте участвовал, но создание телескопа приостановлено из-за недостатка финансирования со стороны НАСА.

«Но если этот проект состоится, то мы в нем как равноправные участники будем участвовать», — сказал Сурдин.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нобелевской премией по физике отмечены ученые за изучение Вселенной
  • Электронная копия Кодекса майя доступна в Интернете
  • От землечерпалки Леонардо да Винчи до современного экскаватора
  • Чемодан-скутер доставит вас в аэропорт
  • В связи со смертью Ральфа Стайнмана Нобелевский комитет не намерен пересматривать свое решение


  • Top