Берлинский ботанический сад


Ботанический сад и ботанический музей Берлин-Далем в Германии — один из самых больших и старейших ботанических садов мира. Его коллекция насчитывает примерно 22 000 растений, размещённых на территории около 43 га.
Берлинский ботанический сад. Фото с сайта animalworld.com.uaБерлинский ботанический сад. Фото с сайта animalworld.com.ua

Этот сад известен с семнадцатого столетия как Курфюрстенгартен. В Шёнеберге в XVIII-XIX веках был заложен ботанический сад. В XIX веке в саду появилось много новых растений, а и в 1897-1910 годах сад переезжает в Далем, где ему было выделено 42 гектара. В это время была построена оранжерея, площадью 8600 кв. м с 16-ю залами.

В оранжерее в пятнадцати залах представлены различные климатические зоны и растения со всего мира. В тропической оранжерее высотой 28 метров собраны различные виды растений Старого и Нового Света, тропические растения, дающие продукты питания, такие как какао-бобы, кофе, бананы и другие. В этом зале живет множество птиц, и многоголосый птичий хор щебечет на разные голоса. Очень красив зал с орхидеями около 1200 видов, шестьдесят из них растут в естественных условиях в Германии.

Интересен и необычен зал с папоротниками, в зале бромелий высокая влажность, здесь установлены специальные приборы и протекает ручей, через который переброшен живописный мостик. Далее — водные растения из Старого Света, за ними — изобилие кактусов из Америки. Есть экземпляры, достигающие в высоту трех-четырех метров.

Кроме того, в оранжерее есть малоизвестные растения из Австралии и Новой Зеландии. Также интересен зал с флорой Канарских островов. В большой тропической оранжерее с 1991 года растет Вельвичия, которая встречается только в пустыне Намибии, самой старой пустыне мира. За свою долгую жизнь (до 2000 лет) она развивает только два листа, которые постоянно растут в длину.

Очень интересно представлены альпийские луга, представляющие разные горные области мира: Альпы, Кавказ, Карпаты и другие. Здесь не только растения, но и камни представляют соответствующую область, и весь сезон что-то цветет, привлекая не только посетителей, но и множество насекомых.

В отделе географии представлены растения из разных областей и создан соответствующий ландшафт из деревьев, кустарников и трав. Есть композиция, показывающая естественную природу окрестностей Берлина. Интересен участок болот с зарослями вереска. На низинных болотах можно увидеть интересное дерево Taxodium distichum. Оно растет прямо в сырых местах, и имеет оригинальные дыхательные корни, которые поднимаются над водой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приостановка деятельности "Авиановы" не отразится на туристах
  • Курорт Хаванна на Вануату
  • Потсдам. Мир без забот
  • Пещера Хан Сон Дунг во Вьетнаме
  • Парк Хэмпстед-Хит в Лондоне


  • Top