УФАС отмечает рост цен на бензин в Томской области и требует у продавцов объяснений


Проблемы с топливом в РоссииПроблемы с топливом в РоссииДве крупных сети АЗС в Томской области — ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — с начала недели подняли цены на бензин Аи-92 и Аи-95 на 1,2-7,6%, томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) потребовало у компаний объяснить причины подобного роста, сообщил в среду представитель ведомства.

Между тем, в минувшие выходные резко выросли цены на бензин на автозаправочных станциях Новосибирска. По данным Новосибирскстата, подорожание бензина Аи-92 за неделю составило 5,15%, Аи-95 — 4,39%.

Новосибирское УФАС во вторник возбудило дело по факту резкого роста цен на бензин в регионе. «Газпром нефть» — основной поставщик ГСМ в регионе — заявила, что стабильно осуществляет поставки топлива, однако в октябре ожидается незначительное сокращение в связи с плановым ремонтом отдельных установок Омского НПЗ.

По данным мониторинга УФАС, томская компания ООО «Лаки Стар» (бренд ЛУКОЙЛа) 3 и 4 октября повышала цены. Если до 2 октября Аи-92 стоил 24,2 рубля за литр, то 5 октября данная марка бензина стоит уже 25,9 рубля (рост — 7%). Бензин Аи-95 в течение этих двух дней вырос с 25,2 рубля до 26,9 рубля за литр (рост — 7,6%). Цены на бензин А-80 и дизтопливо остались на прежнем уровне — 22 и 23 рубля соответственно.

«Газпром нефть» 5 октября также повысила цены на своих заправках. Бензин Аи-92 и Аи-95 подорожал на 30 копеек — с 24,2 до 24,5 рубля (рост 1,2%) и с 25,1 до 25,4 рубля соответственно (рост 1,2%). А-80 по-прежнему стоит 22 рубля, дизтопливо — 23,1 рубля.

«Томскнефтепродукт» ВНК (НК «Роснефть») цены пока не повышал. На 5 октября Аи-92 стоит 24,1 рубля, Аи-95 — 25 рублей, дизтопливо — 22,8 рубля.

«Управлением ФАС по Томской области запрошены у указанных субъектов пояснения о причинах повышения цен, а также дополнительная статистическая информация со сроком представления до 7 октября 2011 года», — говорится в сообщении управления.

Начальник отдела экономического анализа томского УФАС Сергей Паньков отметил, что подорожание бензина на заправках «Газпром нефти» может быть «вызвано увеличением закупочных цен, а это может быть следствием планового ремонта на Омском НПЗ».

Многие регионы РФ в конце апреля — начале мая 2011 года столкнулись с бензиновой проблемой: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. В конце апреля в Томске бензин за неделю подорожал с 21 до 28 рублей, за бензином на АЗС выстроились длинные очереди, на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лондон-2012. LOCOG провел тестовые соревнования по стрельбе из лука
  • Мария Кириленко победила чемпионку US Open Саманту Стосур. Фоторепортаж из Пекина
  • Автомобилестроение РФ пострадало от переноса сроков перехода на Евро-3 и Евро-4 - Иванов
  • Футболисты РФ будут играть от обороны со Словакией, считает Ян Муха
  • Фоторепортаж о новых поставках джипов компанией Chrysler Group LLC


  • Top