Стив Джобс: «Смерть — лучшее изобретение жизни»


Сравнение iPhone 4S с iPhone 4Сравнение iPhone 4S с iPhone 4Так уж совпало — Стив Джобс ушел из жизни в среду, в день, когда его компания Apple презентовала очередную долгожданную новинку, новую версию iPhone. На сцене в Купертино шло представление его последнего детища, пользователи скептически оценивали новый гаджет, критики соревновались, кто больнее «укусит», трейдеры опускали акции компании. Такими были последние часы и минуты жизни этого человека.

«Он сделал этот мир несоизмеримо лучшим», — написала компания Apple, сообщившая о смерти Стива Джобса.

Новость мгновенно облетела мир, высветившись на миллионах дисплеев смартфонов и планшетников с символом в виде надкушенного яблока. Его уже не раз похоронили и отпели — у Джобса были диагнозы, «не совместимые с жизнью», и непонятно, каким чудом теплилась душа в его истощенном, измученном страданием теле, облаченном в неизменные черную водолазку и голубые джинсы. Но он все равно оставался мозгом, душой и лицом империи Apple.

«Вероятно, смерть — это лучшее изобретение жизни», — сказал культовый изобретатель iPod, iPhone и iPad шесть лет назад в Стэнфордском университете, напутствуя выпускников. Это было последнее публичное выступление Стива Джобса, в котором он выразил нечто гораздо большее, чем традиционные заметки «технаря», представляющего свои «революционные продукты».

ЗАВЕЩАНИЕ iПОКОЛЕНИЮ

Та речь Джобса в стенах элитарного университета, по сути, стала его духовным завещанием.

«Гордость, страхи, обиды и неудачи — все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное», — заметил тогда гуру Кремниевой долины.

Что самое важное о Стиве? Для многих — то, что он изменил индустрию, он изменил наш взгляд на гаджеты и он изменил нас самих, теперь уже привычно листающих пальцами страницы на «тач-скрин». Он умел предугадать наши желания и воплотить их в устройствах, за которыми мир выстраивался в километровые очереди.

«Люди сами не знают, чего хотят, пока им этого не покажешь», — вслух удивлялся при жизни культовый менеджер. Гениальным провидцем назвал Джобса его преемник на посту гендиректора компании Тим Кук.

Джобс признался однажды, что все продукты Apple ее создатели разрабатывают для себя — не думая, на какую именно группу людей рассчитан их Mac или iPhone, не проводя маркетинговых исследований, а ориентируясь на личный вкус и делая то, что понравилось бы им самим в первую очередь. На личном счету Джобса — свыше 300 патентов, он работал над решением самых разных проблем — от дисплея до мыши.

А может быть, важнее изобретательского таланты была его страсть к работе, его азарт, его умение быть на гребне? Путь самого влиятельного человека в мире бизнеса не был простым.

Основатель Apple был фактически изгнан из компании в 1985 году, проиграв кабинетную битву гендиректору Джону Скалли. Тогда его уход обрушил рынок Apple на 68%. Позже Джобс признавался, что из-за позорного поражения даже намеревался навсегда покинуть Кремниевую долину, однако победила неодолимая любовь к делу. Джобс основал новую компьютерную компанию NeXT, которую спустя 10 лет купила Apple. «Второе пришествие» Стива Джобса в 1996 году стало началом головокружительного восхождения компании и ее победоносного шествия по планете.

«ВАШЕ ВРЕМЯ ОГРАНИЧЕНО»

Уход Стива вызвал бурю в социальных сетях, прощающихся со своим кумиром. Он был загадочным, он окутывал все завесой тайны — от планов и разработок компании до личных проблем.

Впервые об онкологическом заболевании Джобса стало известно в 2003 году, о чем сообщили американские издания со ссылкой на свои источники внутри Apple. По американской традиции, известные политики или топ-менеджеры должны рассказывать народу, что у них со здоровьем не так, и каков прогноз врачей. Стив скрывал — в интересах ли бизнеса, личной закрытости или не видя прямой связи между сугубо личным и делом.

Так или иначе, жизнь Стива стала примером мужественной борьбы с недугом. Он не хотел сочувствия и сам не питал жалости к слабым — по крайней мере в стенах собственной компании, которую оставил 24 августа на пике бума Apple, когда выяснилось, что наличности в компании больше, чем у казначейства США, когда его iPad стал самым желанным планшетником, а мир охватила «эпплмания».

Блогосфера всю минувшую ночь говорила Стиву последнее спасибо и желала iНебеса. Пышных панегириков не было, но на смерть откликнулись все — от президента Барака Обамы до способного ученика Марка Цукерберга.

Через неделю, 14 октября, в день, на который запланировано начало продаж iPhone 4S, в Нью-Йорке вновь выстроятся очереди поклонников Apple и Стива Джобса, который уже обретет статус легенды. По странному совпадению, это будет девятый день после смерти, когда по христианскому верованию, душа отправляется в небеса. Джобс был буддистом, он верил, что путь Будды открыт для смертного и без горечи говорил, что жизнь — это всего лишь миг.

«Ваше время ограничено, потому не живите чужой жизнью. Не будьте заложниками догмы, следуя чужим мыслям», — так советовал нам Стив Джобс, ушедший в 56 лет.

Мыслитель в свой «миг» длиной в полвека сумел вложить намного больше общепринятого.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нобелевская премия по химии присуждена израильскому ученому за открытие квазикристаллов
  • Soil lamp - лампа на энергии земли
  • Солнце в новом цвете
  • Фоторепортаж о пресс-конференции семьи Ральфа Стейнмана, награжденного Нобелевской премией посмертно
  • Открытие нобелевских лауреатов объяснило, как галактики останутся в одиночестве


  • Top