Вопрос о компенсациях на суде в Страсбурге по «Катынскому делу» не стоит


Мнения президента Б. Коморовского по вопросам, затрагивающим интересы России и ПольшиМнения президента Б. Коморовского по вопросам, затрагивающим интересы России и ПольшиГлавным в жалобе на Россию по «Катынскому делу» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) является выяснение того, что стало с людьми, а не вопрос компенсаций, сказала РИА Новости по окончании первой части слушаний по делу Польши против России адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семей погибших в Катыни в 1940 году польских офицеров.

«Вопрос о компенсации никто никогда не ставил, — сказала она. — Для заявителей главное — удовлетворить жалобу юридически, самое главное — моральное удовлетворение».

Ставицкая подтвердила, что суть жалобы — получение статуса реабилитации.

«Заявители хотят, чтобы этот вопрос (реабилитация) наконец был решен», — сказала она.

«Пока вопрос о компенсации не ставился», хотя «заявители, с точки зрения закона, могут ее попросить», добавила она.

В четверг в Страсбурге проходят слушания в ЕСПЧ по «Катынскому делу». Суд из девяти судей выслушал доводы польской стороны, а затем доводы российской стороны. Затем один из судей задал сторонам вопросы, на которые им необходимо ответить после перерыва.

В середине июля этого года суд признал приемлемыми две жалобы польских граждан против РФ, связанные с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году. Дело рассматривается по двум статьям Европейской конвенцией по защите прав человека: статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений).

Ожидается, что решение ЕСПЧ будет принято в течение года.

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому «Катынскому делу» — массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что «Катынское дело» представляет собой «одно из тяжких преступлений сталинизма». Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

«Катынский вопрос» долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов «Катынского дела», которое вела Главная военная прокуратура (ГВП) РФ. Двадцать первого сентября 2004 года ГВП окончательно прекратила уголовное дело номер 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отдел, где работал убитый в Москве судебный пристав, ведет тысячу резонансных дел
  • Врачи в Саратовской области борются за жизнь 22 человек, отравившихся грибами
  • Число лесных пожаров в России выросло за сутки с 57 до 65 очагов
  • Около 11% москвичей являются малоимущими
  • ФСНК намерен объявить употребление наркотиков в России преступлением


  • Top