Избавляемся от угрей


Избавляемся от угрей. Фото: Camille Tokerud/Getty ImagesИзбавляемся от угрей. Фото: Camille Tokerud/Getty ImagesЖирная кожа, прыщи, угри… Мы привыкли думать, что угревая сыпь доставляет огорчение только подросткам. Но это не совсем так. С этой проблемой сталкиваются и вполне взрослые люди. Почему же она появляется и как с ней бороться?

Акне, или угревая сыпь, – одно из самых распространённых кожных заболеваний. Угри – это именно заболевание, а не временное явление, как думают многие. Специалисты прекрасно знают о причинах этой проблемы и уверены, что её надо решать как в пятнадцать, так и в тридцать, а порой и в сорок пять лет.

Природа возникновения акне

У подростков период появления акне совпадает с периодом полового созревания, когда сальные железы начинают усиленно работать. Основная причина возникновения акне – закупорка протока сальной железы, возникающая из-за того, что роговые чешуйки кожи, которые в норме регулярно обновляются и отмирают, в каком-то месте перестают отшелушиваться и, накапливаясь, затрудняют свободный отток кожного сала.

В результате возникает гнойничковое высыпание (комедон), которое может выглядеть как чёрная или беловатая точка или узелок. Часто акне генетически обусловлено. Так, если у родителей подростка когда-то были акне, то вероятно, что и их ребёнок будет страдать этим заболеванием. Степень активности работы сальних желез зависит так же от гормонального баланса в организме. Другими словами, акне могут провоцировать эндокринные заболевания (у женщин это зачастую вызвано повышенной выработкой мужских половых гормонов).

Появлению акне способствуют хронические заболевания ЛОР-органов (например, фарингиты и тонзиллиты), болезни желудочно-кишечного тракта, включая наличие кишечных паразитов (глистов, проще говоря). Проблемы с печенью так же отображаются на состоянии кожи (стоит следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и медикаментами).

Усугубляет проблему и применение некоторых косметических средств, в частности препаратов, содержащих вазелин, ланолин, парафиновое и некоторые растительные масла (оливковое, арахисовое, кокосовое, кунжутовое). Эти вещества могут забивать протоки сальных желез и ухудшать состояние кожи.

Довольно часто оказывается, что угревые высыпания вызваны демодексом – кожным клещом. Это мелкий паразит, который обитает в дерме каждого человека и до определённого момента остаётся совершенно безобидным, пока организм не даст «слабину», тогда демодекс начинает свою активную жизнь. Клеща истребляют с помощью молока Видаля (серной болтушки), средство выписывает врач.

Итак, прежде чем решать, как лечить высыпания на коже, придётся потратить время на выяснение причины возникшей проблемы.

Лечение акне

Существует распространённое мнение, что лечением акне занимаются косметологи. Здесь стоит уточнить, что косметология должна подключаться уже после того, как будет поставлен диагноз и определено лечение врачом-дерматологом. При этом нужно иметь в виду, что может потребоваться обследование и у других специалистов (см. выше). Да, и нужно понимать, что терапия нередко длится несколько месяцев. К сожалению, других вариантов нет.

Тактика лечения акне зависит от формы угревой сыпи, но основные принципы таковы:

— угнетение выделения повышенного количества кожного сала; — устранение «блока» из отмерших клеток кожи в протоках сальных желез; — уничтожение бактерий, вызывающих воспаление кожи.

Лечение состоит из специального ухода и использования лекарственных средств. Препараты,при этом, могут быть не только наружными (протирания, маски и кремы), но и в виде таблеток, а в тяжёлых случаях – и уколов. На сегодняшний день дерматологами отдаётся предпочтение наружным препаратам – кремам, мазям, лосьонам и т.п.

Процедуры в салоне

В арсенале косметологов для лечения кожных высыпаний – физиотерапия, противовоспалительные средства, препараты, уменьшающие кератинезацию кожи, специальная косметика для ежедневного ухода.

Стоит знать, что в период обострения нельзя делать следующее: проводить чистки лица как мануальные (руками), так и аппаратные; делать химический пилинг; посещать солярий. Полезно: применять кварц и делать маски из лечебной глины.

Для лечения проблемной кожи иногда достаточно просто правильно за ней ухаживать в домашних условиях.

Домашний уход за проблемной кожей

1. Проблемную кожу надо регулярно (утром и на ночь) очищать. Обычное умывание для людей с жирной проблемной кожей не подходит. Очищайте лицо молочком, тоником, гелями для проблемной кожи.

2. После очищения рекомендуется использовать ещё и антисептические средства. Не используйте с этой целью спирт! Достаточного обычного лосьона с антибактериальным компонентом.

3. Обязательно применяйте увлажняющие средства. Но помните, что нельзя использовать кремы, содержащие масла (см. выше), применять, так называемые многокомпонентные кремы, «обогащённые» витаминами и парфюмерными композициями. Используйте мягкие, нежирные кремы или эмульсии.

4. В солнечные дни, особенно весной, когда УФ-лучи активны, применяйте солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты (не менее 30).

5. Регулярно наносите маски, содержащие белую глину. Можно сделать такую маску: в равных пропорциях перемешать белую глину и воду до консистенции густой сметаны, добавить сок лимона. Нанести на предварительно очищенную кожу на 20 минут /пока не подсохнет/. Затем маску смыть. Эта маска не только лечит угревую сыпь, но и омолаживает и разглаживает морщины.

Подведём итог. Людям с проблемной кожей (акне) можно помочь. Но для эффективного излечения стоит всё же полагаться не на собственные силы, а обратиться к врачу, и, набравшись терпения, последовательно выполнять все его рекомендации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аксессуары из коллекции Louis Vuitton на Неделе моды в Париже сезона весна- лето- 2012
  • Louis Vuitton представил новую коллекцию на Неделе моды в Париже сезона весна- лето- 2012
  • Музей Gucci открылся во Флоренции
  • Мода осень-зима 2011-2012: модные береты
  • Christian Dior на Неделе моды в Париже: новая коллекция бренда John Galliano

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top