Фильм-опера «Музыкальная одиссея в Петербурге»


В октябре на экраны России вышла русская версия фильма-оперы «Музыкальная одиссея в Петербурге». В роскошных дворцовых залах Петербурга, где само барокко XVIII века с его позолотой, легким перезвоном хрусталя люстр и атмосферой придворных концертов требует совершенства, вершился магический по красоте звучания дуэт двух замечательных певцов Дмитрия Хворостовского и Рене Флеминг.

Мальчик Дима, родившийся в Красноярске 16 октября 1962 года, начал петь с четырех лет. Сегодня это Персона в музыкальном ряду певцов мира. Природные данные, прекрасное музыкальное образование и ежедневная самостоятельная «работа над ошибками» сделали из Дмитрия Хворостовского не только «заслуженного артиста России», но «звезду мировой оперы».

Отклонив предложения лучших оперных театров мира, стать их солистом, певец с 1988 года с постоянным успехом участвует в оперных постановках Франции, США, Великобритании и других стран. Список его побед на конкурсах и профессиональных наград огромен. В последние годы Д. Хворостовский все чаще радует своим великолепным исполнением слушателей и зрителей России. Примером тому успешное сотрудничество певца с композитором Игорем Крутым в проекте «Дежа вю».

«Действие» фильма разворачивается не только в дворцовых интерьерах, но и в «декорациях» самого Петербурга. Дворцы, площади, набережные города оживают и одухотворяются от звуков великой музыки и прекрасных голосов. Авторам фильма удалось воссоздать дух Петербурга, его «genius loci» — горделивый, но без заносчивости, гармоничный и многообразный. «Неспроста обращение в теме Петербурга, — убежден Хворостовский, — Один из красивейших городов мира дополняет музыку, его видеоряд совершенно музыкален, и снят вдохновенно».

О совместимости оперы и кино Хворостовский сказал так: «Оперное искусство очень кинематографично. Опера – удивительный жанр, вмещает то и другое. Я чувствую себя перед камерой также комфортно, как и на сцене. Хотя камера – это рентген, видит снаружи и внутри».

Кульминацией фильма является тончайший дуэт Татьяны (по-русски) и Онегина из «Евгения Онегина» П. Чайковского. О Рене Флеминг Д. Хворостовский сказал, что это «та самая Татьяна, которую ищу всю творческую жизнь».

Автор идеи этого музыкального «путеводителя» по Петербургу дирижер Константин Орбелян. Фильм снял знаменитый Брайан Лардж, «знающий как снимать музыку», сказал о нем Станислав Ершов, один из его продюсеров, реализующий проект в России.

Все участники медиа-моста в РИА Новости также отмечали, что высочайшее качество звука и съемок современными технологиями позволит зрителю стать участником живого концерта Дмитрия Хворостовского и Рене Флеминг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джонни Депп снова сыграет сказочника
  • «Совсем не бабник» - приключения провинциала в большом городе
  • Японские комиксы манга аниме: Наруто и другие
  • «Дом грез»: когда мечты превратились в кошмары
  • «Главное – не бояться» и научиться доверять своим близким


  • Top