Китайская официальная пропаганда поддерживает акцию «Захвати Уолл-стрит»


По меньшей мере, 50 организаций присоединилось к акции протеста «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке. 5 октября 2011 год. Фото: The Epoch TimesПо меньшей мере, 50 организаций присоединилось к акции протеста «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке. 5 октября 2011 год. Фото: The Epoch TimesУже почти три недели в Нью-Йорке проходит акция протеста «Захвати Уолл-стрит». Официальные китайские СМИ выражают поддержку протестующим и даже осуждают западные медиа за «сокрытие информации о происходящем». Аналитики объясняют такой их подход необходимостью политической ситуации в Китае.

Главное СМИ компартии Китая агентство «Синьхуа» пишет: «5 октября акция протеста “Захвати Уолл-стрит” стала повсеместно усиливаться. Яростный гнев десятков тысяч протестующих потряс Нью-Йорк и затронул всю страну». В статье также отмечается, что, по мнению аналитиков, лозунг «Захвати Уолл-стрит» означает протест против политической и экономической модели США, что на самом деле это «объявление войны» всей государственной системе Штатов.

Несколько дней назад самое крупное англоязычное СМИ компартии Китая China Daily, высказало резкую критику в адрес американских СМИ за «сокрытие новостей о событиях на Уолл-стрит», назвав это «позором для ведущих американских медиа».

По поводу этой реакции официальных китайских СМИ своё мнение корреспонденту The Epoch Times высказал Вэй Чжэньлин, бывший корреспондент «Молодёжного вестника провинции Чжэцзяна», а ныне независимый писатель: «На самом деле протесты подобные тем, что сейчас проходят на Уолл-стрит, в западных странах широко распространены и не считаются чем-то необычным. Западные СМИ сообщают о происходящем не так, как китайские, которые вынуждены писать только то, что политически выгодно правящему режиму. Западные СМИ пишут об этом, как о рядовых событиях».

«На протяжении всего времени правления компартии, — продолжает Вэй, — официальные китайские СМИ пишут хорошее и не пишут плохое, в то время как СМИ западных стран как раз наоборот, больше пишут о плохом и мало о хорошем».

В другой своей недавней статье «Синьхуа» пишет: «Почему мирные демонстранты в Нью-Йорке были арестованы? Это ясно говорит о том, что США применяет двойные стандарты. Как только остриё протестов касается правительства страны, оно без раздумий сразу же превращается в “диктаторское”».

Он также сказал, что в любой стране существуют социальные противоречия, просто в демократических странах есть «механизмы выпуска пара». Например, люди проводят демонстрации, шествия, выборы, также существуют реально действующие законы, и таким образом противоречия решаются. Однако, по словам Вэя, в тоталитарных странах все эти противоречия непрерывно подавляются и постоянно накапливаются, доходя, в конце концов, до точки кипения.

Бянь Хэсян, проживающий в США член центрального комитета Китайской социал-демократической партии, сказал, что в Китае каждый год проходит множество крупных акций протеста, власти их подавляют и заставляют СМИ молчать об этом, а тут вдруг такая поддержка американских протестующих.

«Крупные СМИ на Западе обычно очень мало пишут о преимуществах демократической системы. Многие из них всецело поглощены сообщениями о негативных сторонах общества и социальных пороках. Таким образом они играют стимулирующую и надзорную роль, заставляя власти не оставлять эти проблемы без внимания. Но таким образом они и дают хороший шанс отделам пропаганды тоталитарных режимов выставить перед своими гражданами западные страны в неприглядном свете», — говорит Бянь.

Далее он продолжил: «Каждый раз, когда в западных странах возникает какой-нибудь кризис, китайские СМИ широко пишут о нём, в результате чего китайские граждане, большинству из которых недоступны зарубежные новости, очень легко подвергаются влиянию этой пропаганды. Компартия Китая именно такими способами обманывает людей, насаждая им представления о том, что в США всё плохо, что демократия плохая. Однако хорошо или плохо в США, можно судить, посмотрев на то, как китайские чиновники массово отправляют туда жить и учиться своих детей и родственников и на то, какие огромные суммы денег они переводят в США».

Бянь также рассказал, что часто общается со своими друзьями из Китая, среди которых есть журналисты официальных СМИ КНР. Они постоянно спрашивают его насколько плохо сейчас стало жить в США после начала кризиса и правда ли, что там сейчас качество жизни хуже, чем в Китае, как об этом пишут китайские СМИ.

«Я всегда им говорю, что китайские СМИ сообщают очень однобокую информацию и на самом деле ситуация в США не такая ужасная. Например, для безработных тут есть пособие в размере от 1200 до 1500 долларов в месяц. А по отношению к малоимущим тут существует десять с лишним реально работающих программ государственной поддержки. Что касается лечения, то тут совсем не так как в Китае. Тут существует закон об экстренном оказании медицинской помощи, согласно которому пациента сначала лечат и если он действительно не в состоянии оплатить лечение, то его оплачивает правительство», — говорит Вэй.

«Когда я спрашиваю знакомых китайских корреспондентов, могут ли они сообщить в своих изданиях все, что я рассказываю, они говорят, что, конечно же, не могут, так как это полностью отличается от того, что требуют от них власти», — рассказал Вэй.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На горе Тайшань после туристов собрали 8 тонн мусора
  • Тропический шторм затапливает юг Китая
  • Массовые протесты таксистов вспыхнули на востоке Китая
  • Надо выходить из коммунистической партии Китая
  • Принцессы Великой Поднебесной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top