WikiLeaks: члены компартии Китая недовольны местными партийными организациями


Многие члены коммунистической партии Китая недовольны и разочарованы работой местных партийных организаций и атмосферой, царящей в там. Некоторые прямо говорят, что в среде компартии не соблюдается принцип верховенства закона, поэтому невозможно осуществить реформы и перенять опыт западной демократической системы.

Об этом говорится в опубликованной 30 августа на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в городе Чэнду провинции Сычуань.

В датированном 29 октября 2008 года документе написано, что директор одного китайского государственного предприятия, который также является председателем парткома, рассказал американскому дипломату, что он отвечает за ежемесячное проведение собраний по вопросам «демократической жизни партии». На этих собраниях члены компартии должны давать оценку своей деятельности.

По словам председателя парткома, на собрании никто ничего не говорит по существу, все очень боятся, что их могут уволить с занимаемых постов. Китайский чиновник также сказал, что, хоть коммунистическая партия и пытается перенять из США и других западных стран передовую систему управления и новые концепции, но в условиях несоблюдения закона провести глубокие реформы в Китае невозможно.

Далее он выразил сожаление по поводу того, что многие его коллеги и сотрудники против проведения в Китае в настоящее время реформы политической системы.

В депеше также описывается разговор дипломата с доктором, работающим в крупной клинике в Чэнду и неправительственной организации (НПО).

Доктор с сожалением сказал, что власти их провинции по-прежнему с недоверием относятся к народным НПО. Они охотно сотрудничают с НПО, финансируемыми правительством, и не хотят иметь дело с НПО с частным капиталом.

Во время их разговора дипломат упомянул опубликованное в местной прессе заявление властей провинции Сычуань о том, что они поддерживают деятельность в области здравоохранения, которую проводят НПО. На это доктор сказал: «Это заявление относится к НПО, финансируемым государством, а не нами».

Американский дипломат предложил своему собеседнику поговорить с председателем парткома их больницы, чтобы тот посодействовал сотрудничеству их НПО с правительством. На это предложение врач с улыбкой сказал: «Если бы наши председатели парткомов об этом заботились, то в Китае было бы гораздо больше демократии!» Далее он добавил, что партийные организации заботятся только о том, чтобы собирать партийные взносы. Он также сказал, что когда он был студентом, как и многие его сокурсники, вступил в партию, особо не задумываясь о своём поступке.

Другой собеседник дипломата, вышедший на пенсию сотрудник института социальных наук провинции Сычуань, рассказал, что коренная проблема коммунистической партии в том, что все её чиновники на каждом уровне очень переживают о том, как к ним относится начальство, и практически не несут ответственности перед своими подчинёнными. Это приводит к пассивности руководителей.

Последний приведённый в депеше американского дипломата разговор — с гидом туристических групп, который пожаловался на то, что после землетрясения в Сычуани партийные организации потребовали, чтобы каждый член компартии пожертвовал несколько сот юаней пострадавшим. Он очень не хотел отдавать деньги, и какое-то время пытался выйти из-за этого из партии. Однако он обнаружил, что «вступить в партию легко, а выйти из нее трудно». Он сказал: «Если ты хочешь выйти из партии, они постоянно будут тебя спрашивать почему, почему, почему? Поэтому сделать это очень трудно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семнадцатилетнего студента приговорили в Китае к заключению за практику Фалуньгун
  • Луна в праздник середины осени
  • История совершенствования в Дао: Чжан Лян
  • Новые протестные самосожжения тибетцев произошли в Китае
  • Исторические личности Китая


  • Top