Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть 4


Роберт Мейс представляет свою теорию клинической смерти на конференции Международной ассоциация по исследованию феномена предсмертных переживаний. Фото: Стефани Лам /The Epoch Times Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Веками люди размышляли о проблемах сознания и мозга, не находя точных ответов. Некоторые считают, что мозг — сознание, а другие думают, что это разные вещи.

В последние 50 лет или около того, явление, называемое «предсмертные переживания» (ПСП), начало привлекать к себе внимание людей. Люди, которым констатировали смерть, или которые были близки к смерти, рассказывают о том, как оставляли свои тела, направлялись в другие сферы, или встречались с умершими людьми, что наводит на мысль, что сознание не зависит от мозга.

Ранее в этой серии, мы исследовали различные аспекты ПСП. После более 30 лет исследований, полученные результаты однозначно указывают на концепцию, что ПСП являются реальным опытом, и находятся за пределами понимания науки. Так что же ПСП открывают нам? Что мы можем узнать их них?

Исследователи ПСП Роберт и Сюзанна Мейс разработали теорию, объясняющую это явление. Теория, опубликованная в научном журнале, была представлена Робертом Мейсом на конференции Международной ассоциация по исследованию феномена предсмертных переживаний (ВНСРА) в этом году.

Анализируя особенности ПСП, Роберт и Сюзанна Мейс предположили, что сознание независимо от мозга и может существовать как энергетическое поле, которое может взаимодействовать с нейронами коры головного мозга с помощью электрических импульсов. Во время ПСП, как считают Роберт и Сюзанна Мейс, разум покидает мозг, и, когда человек возвращается к жизни, сознание соединяется с мозгом ещё раз, но это соединение не такое сильное, как раньше.

После многих исследований феномена ПСП и учитывая современные исследования в области мозга, они предположили, что сознание является источником мышления, но при подключении к телу, в мозге должна идти электрическая активность, чтобы сознание управляло телом.

Затем, чтобы объяснить, почему люди могут видеть себя отдельно от материального тела, лежащего на кровати, они предположили, что сознание также принимает форму тела, что попутно объясняет феномен фантомных конечностей, когда люди с отсутствующими конечностями могут чувствовать существование отсутствующих конечности.

Теорию Роберта и Сюзанны подтверждает случай с М.Г., у которой с рождения отсутствовали пальцы левой руки. Однако она чувствовала фантомные пальцы, и когда «касалась» людей и разных предметов фантомными пальцами, то чувствовала прикосновение. Когда она «касалась» затылка человека, то могла даже вызвать образы в его сознании.

Был ещё случай, когда человек серьёзно пострадал в автомобильной аварии в туманную ночь. Он сообщил, что поднялся из своего тела и полетел к дому, где прыгал вверх и вниз, и звал на помощь около окна второго этажа. Человек за окном услышал его и вызвал полицию. После того как полиция пришла, ещё один человек, который был в доме, также сообщил, что видел туман в форме человека, прыгающего за окном.

В другой раз ребенок, переживший клиническую смерть, покинул своё тело и завис рядом с собакой на детской площадке, а собака виляла хвостом, скакала и лаяла на него. Роберт предположил, что астральное тело (или разум) могут видеть собаки, потому что визуальный спектр собачьего зрения отличается от нашего.

Ребенок также сообщил, что во время ПСП щекотал нос другого пациента три раза, и каждый раз больной чихнул.

Роберт ещё рассказал случаи, когда во время ПСП люди «влетали» в тела других людей. В одном случае мужчина пытался покончить жизнь самоубийством через повешение, но пожалел об этом во время своего ПСП, поэтому он вошёл в тело своей жены, чтобы обратиться к ней за помощью. После того, как он вступил в контакт с ней, она сказала: «Боже мой», — взяла нож, отправилась прямо туда, где повесился её муж, и отрезала верёвку.

Ещё один задокументированный случай пережил Джордж Родоная, доктор медицинских наук и доктор наук в области невропатологии, который был объявлен мёртвым в течение трёх дней. Находясь в этом состоянии, он испытал ПСП. Во время своих ПСП, он вошёл в голову жены и услышал её мысли о том, что она считала его мёртвым, и думала о мужчинах, которые могли бы стать в будущем её мужьями. Его жена позже подтвердила, что у неё и в самом деле были такие мысли, когда мужа считали мёртвым.

Эта теория может объяснить последствия ПСП. Если сознание действительно является энергетическим полем, которое после ПСП не так плотно соединено с мозгом как раньше, то не исключено, что после ПСП некоторые люди могут влиять на электронные устройства, чувства других (телепатия), а бывает, что появляются разные паранормальные способности.

Так как нейронная деятельность, связанная с сознанием, происходит в основном в сером веществе головного мозга, Роберт и Сюзанна предложили, что там находится интерфейс для взаимодействия между разумом и физическим телом, и, скорее всего, в апикальных дендритах пирамидных клеток.

Это согласуется с теорией, выдвинутой Давидом Ла Берге и Рэем Касевичем из Simons Rock and Stanley Laboratory of Electrical Physics, опубликованный в журнале Neural Networks в 2007 году, которые заявили, что наибольшая активность сознания проявляется именно в этих клетках мозга.

На данный момент у нас нет способа узнать, насколько эта теория верна. Как заявил Брюс Грейсон, доктор медицинских наук, на конференции ВНСРА: «Мы только поверхностно коснулись ПСП». Но пока эта теория согласуется с текущими фактами, и является отправной точкой для научной интерпретации феномена ПСП.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Светящиеся грибы
  • Задержка презентации нового смартфона Samsung связана со смертью Стива Джобса
  • Дракон озарит Землю сегодня ночью
  • Потребители оформили более 200 тыс предзаказов на смартфон iPhone 4S у оператора AT&T
  • Gartel – общение без ограничений


  • Top