Цзян Цзэминь появился на публике через три месяца после сообщений о его смерти


Цзян Цзэминь дремлет на собрании, посвящённом столетию Синьхайской революции 1911 года. 9 октября 2011 год. Фото: MINORU IWASAKI / AFP ImageForumЦзян Цзэминь дремлет на собрании, посвящённом столетию Синьхайской революции 1911 года. 9 октября 2011 год. Фото: MINORU IWASAKI / AFP ImageForumБывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь присутствовал 9 октября на юбилее, посвящённом столетию Синьхайской революции. Это его первое появление на публике после того, как три месяца назад гонконгские СМИ сообщили о его смерти, а власти Китая заявили, что с его здоровьем всё в порядке.

Как отмечает тайваньское Центральное агентство новостей (ЦАН), 85-летний Цзян вошёл в зал проведения церемонии вторым после нынешнего руководителя компартии Ху Цзиньтао. Он выглядел очень слабым, двигался, садился и вставал с посторонней помощью.

Агентство «Франс Пресс» сообщило, что во время церемонии Цзян периодически дремал.

Аналитик Вэнь Чжао считает, что состояние здоровья Цзяна Цзэминя по-прежнему остаётся очень неясным. К тому же Цзянь не участвовал в более важном по сравнению с этим мероприятии — дне основания КНР, 1 октября.

«Всю систему пропаганды коммунистической партии Китая контролирует Ли Чаньчун, который принадлежит к так называемой “фракции Цзяна”. Если бы со здоровьем Цзяна действительно не было проблем, как об этом заявили власти три месяца назад, то компартия сразу бы привела ясные и прямые доказательства», — говорит аналитик.

Другой аналитик из Гонконга, Чжан Хуа, считает, что появление Цзяна на таком мероприятии, как это, означает, что большой вклад в нынешние достижения Китая внесли руководители его поколения; в таком пожилом возрасте его здоровье по-прежнему хорошее; внутри партии он по-прежнему имеет большое влияние; людям Цзяна, занимающим высокие посты в партии, не стоит беспокоиться, на предстоящем 17-м парламентском Съезде он сможет повлиять на новую расстановку сил в правительстве.

1 июля Цзян Цзэминь не присутствовал на праздновании 90-летия со дня основания коммунистической партии Китая, на котором было большинство вышедших на пенсию руководителей КНР.

6 июля гонконгское телевидение Asia TV 6 сообщило о том, что Цзян Цзэминь умер. Эту информацию подхватили другие СМИ, и только через 18 часов официальное СМИ компартии агентство «Синьхуа» на английском языке опровергло эту информацию. На китайском языке опровержение вышло гораздо позже.

Китайские власти не предоставили никаких доказательств того, что Цзян жив, однако вынудили телеканал Asia TV 6 принести извинения семье Цзяна. Позже из-за этого инцидента руководство телеканала было отправлено в отставку.

Несмотря на то, что Цзян уже давно не занимает никаких официальных постов, его влияние внутри партии по-прежнему очень велико. Многие ключевые посты в партии и правительстве занимают его люди.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О лошадях
  • Цзян Цзыя — советник, который помог основать династию Чжоу
  • В Китае голодают миллионы детей
  • Китайская классическая литература
  • Демократический активист и критик компартии Китая смело борется за правосудие


  • Top