WikiLeaks: надзорные органы в Китае не в состоянии справиться с коррупцией


Несмотря на то, что в политической системе коммунистической партии Китая создано множество структур по контролю и надзору, коррупция в стране продолжает набирать обороты. Это происходит из-за отсутствия в Китае верховенства закона.

Такая информация содержится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из консульства США в Шанхае, датированной 19 апреля 2007 года.

Дипломат пишет, что он обсуждал со многими людьми работу органов надзора и контроля за деятельностью чиновников в Китае, а также проблему коррупции.

6 апреля профессор партийной школы города Нанкина по фамилии Хэ рассказал дипломату, что у компартии существует пять крупных контролирующих организаций, однако коррупция «по-прежнему свирепствует». Главной причиной профессор назвал слишком большое число надзорных органов.

Хэ сравнил это с ситуацией, когда «слишком много котов, и им неудобно ловить мышь». Эти структуры, по его мнению, блокируют друг друга, чтобы сохранить «мирные взаимоотношения».

Он сказал, что, например, местный отдел по дисциплине и управление наблюдения и контроля подчиняются местным властям. Получается, что их начальники — именно те, за кем они должны осуществлять надзор. В такой ситуации им просто невозможно хорошо выполнять свои обязанности.

Другой собеседник дипломата, сотрудница местного отдела обучения при Всекитайском собрании народных представителей из города Шанхая по фамилии Чжоу, 17 апреля рассказала, что офис принятия жалоб граждан является шестым крупным надзорным органом.

Во всех этих шести органах надзора, по её словам, самыми большими полномочиями обладает Центральная комиссия по проверке дисциплины. Эта комиссия и министерство контроля КНР — фактически «одни и те же люди, только с разными вывесками». Они находятся в одном офисе, практически все их сотрудники являются членами компартии.

По мнению Чжоу, самая большая проблема существующей системы надзора в том, что она основывается на политических решениях, а не на законах.

Чжоу также рассказала, что, когда Центральная комиссия по проверке дисциплины решает брать под следствие какого-либо чиновника, зачастую уже заранее определена степень его виновности. Расследование проводится просто для того, чтобы собрать доказательства для обоснования заранее принятого по этому чиновнику решения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия полностью контролирует все сферы деятельности в Китае
  • В Тайване отметили столетие Синьхайской революции
  • Компартия Китая использует Конфуция, чтобы удержать власть
  • Цзян Цзэминь появился на публике через три месяца после сообщений о его смерти
  • О лошадях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top