Показатели детской смертности характеризуют социальное благополучие общества


Правила безопасности для детейПравила безопасности для детейПоказатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детей, но и социально-экономическое благополучие общества в целом, заявила супруга президента РФ Светлана Медведева, выступая на международном форуме «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт», открывшемся в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова.

Супруга главы государства отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в возрасте до пяти лет умирают около восьми миллионов детей.

«Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом», — подчеркнула она.

Светлана Медведева напомнила, что Россия поддержала Мускокскую инициативу «большой восьмерки» по сокращению материнской и младенческой смертности в развивающихся странах.

В рамках этой инициативы была поставлена цель снижения к 2015 году (по сравнению с 1990 годом) на две трети показателя смертности детей в возрасте до пяти лет и на три четверти материнской смертности.

Финансовое участие России в реализации Мускокской инициативы составит до 75 миллионов долларов в течение пяти лет. Эти средства будут направлены на проведение научно обучающих конференций и семинаров, а также на закупку медикаментов и медоборудования.

Медведева напомнила и о реализуемом в России комплексе мер по поддержке материнства и детства.

«В результате этих реализаций за последние пять лет удалось снизить младенческую смертность в России на 30%. Снижение уровня младенческой смертности зафиксировано в 2010 году в 61 субъекте РФ. При этом в 12 регионах такие показатели соответствовали европейским», — подчеркнула Светлана Медведева.

Она особо остановилась на проблеме распространения СПИДа среди детей и матерей.

«Оказание медпомощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, а также их социальное психологическое сопровождение является одной из важных задач российского здравоохранения», — подчеркнула она.

«В 2009 году ВИЧ-инфекция была выявлена у 9,2% детей. Мы понимаем, что и это много. Но в 2001 году был инфицирован каждый пятый ребенок», — отметила Медведева.

«Работа по профилактике передачи этого тяжелого вируса, безусловно, будет продолжаться», — заверила супруга главы государства.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Топ-10 продуктов, содержащих пребиотики
  • Центр имени Сербского разработал систему помощи людям, склонным к суициду
  • Роды при ягодичном предлежании плода
  • Изучение иностранного языка расширяет мировоззрение
  • Бессонница: гигиена сна


  • Top