Российские партии назвали приговор Тимошенко сведением политических счетов


Оглашение приговора Юлии Тимошенко. Фото РИА НовостиОглашение приговора Юлии Тимошенко. Фото РИА НовостиРоссийские политические партии расценивают обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко как сведение политических счетов, которое может привести к осложнению внутриполитической ситуации.

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет обвинительный приговор Тимошенко судилищем и сведением политических счетов, поскольку доказательств обогащения Тимошенко в результате газовых соглашений с РФ нет, а цена продажи газа не превышала европейскую.

«Что касается суда, он мне больше напоминал судилище, когда пытались засудить и свести политические счеты. Это не украшает ни власть, ни правоохранительную систему Украины», — сказал РИА Новости Зюганов.

По словам лидера коммунистов, цена продажи газа Украине не превышала европейскую, а договор был заключен в соответствии с международной практикой.

«Доказательств, что в результате сделки Тимошенко обогатилась или что-то утащила, я тоже не видел и не слышал», — заметил Зюганов.

По его мнению, приговор Тимошенко не нанесет ущерба отношениям России и Украины.

«Я думаю, Россия проявит сдержанность. Но все это, конечно, выглядит неприглядно», — заметил лидер КПРФ.

Он считает, что приговор стал еще одним ударом по нефтегазовым доходам российского бюджета, которые являются основными.

«Обыскивают наши газовые представительства в Европе, устроили это судилище. Пытаются всячески цену на наши нефтегазовые продукты сбить… Это (приговор Тимошенко) еще один удар по России. Надо делать выводы», — сказал Зюганов.

Руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин также считает приговор не чем иным как сведением личных политических счетов — решение суда, по его мнению, может создать серьезный фактор напряженности в украинской политике.

«Совершенно очевидно, что это решение политически мотивированное. Это сведение счетов Януковича с Тимошенко. Это даже не отношения между властью и оппозицией. Это просто сведение личных политических счетов», — сказал РИА Новости Митрохин.

«Это решение не красит Януковича и в конечном счете обернется для него политическим серьезным ущербом», — заметил лидер «Яблока».

По его мнению, приговор не осложнит отношения Украины с ЕС и Россией, хотя вопросы со стороны Евросоюза поступят.

«Поскольку подобная практика политических судебных решений в России тоже имеет место, то вряд ли осуждение России этого приговора будет жестким», — сказал «яблочник».

И. о. председателя партии «Правое дело» Андрей Дунаев в свою очередь отметил, что выбор статей, по которым в итоге была осуждена Тимошенко, говорит скорее о политической, нежели о правовой подоплеке дела.

«Я, как адвокат, понимаю, что, к сожалению, такие обвинения в 90% случаях — политический заказ», — сказал РИА Новости Дунаев.

По его словам, приговор суда показывает качество власти, которая перенесла площадную политику и методы майдана в судебные инстанции страны.

«Это (приговор Тимошенко), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины», — сказал Янукович, комментируя решение суда.

При этом он отметил, что приговор не является окончательным. «Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение — впереди еще Апелляционный суд и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства будет приниматься это решение имеет большое значение», — подчеркнул Янукович.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что такое демократия? Оруэлл и «демократический тоталитаризм»
  • Я ищу работу, и работа ищет меня. Портрет выпускника
  • Десять способов политического зомбирования
  • Самые интересные высказывания Медведева в интервью федеральным телеканалам
  • Победа в Ливии - ещё один удар по ядерному нераспространению


  • Top