Самая вредная профессия

Нервные клетки. Фото: Детская Энциклопедия Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Английские психологи из универси­тета города Манчестер составили "шкалустресса" для полутора с лишним сотен профессий.

Степень стресса определя­лась по частоте сердечных приступов и других заболеваний, в частности, алко­голизма, а также по частоте разводов и участия в дорожных происшествиях среди людей разных специальностей.

На первое место по этой шкале выш­ли шахтеры, их показатель риска — 8,3 балла. А вот за ними оказались по­лицейские — 7,7. В 7,5 баллов оценили психологи риск строителей и журналис­тов. Дальше, как ни странно, идут акте­ры — 7,2 балла, политические и обще­ственные деятели — 7 баллов.

Достаточно высокий показатель риска у последних специалисты объясняют тем, что они "работают на публику", а это психологически обременительное занятие. Врачи набрали 6,8 баллов, водители ав­тобусов — 5,4, дипломаты и фермеры — 4,8. Самая же спокойная работа — у сотрудников библиотек и музеев. Их "по­казатель" — 2,8 балла.

Еще более неожиданные результаты получили проводившие подобное же исследование сотрудники университета Торонто (Канада). Согласно их дан­ным, самая тяжелая профессия (во вся­ком случае, в Канаде) — музыкант.

Пси­хологи отмечают, что нервы музыкантов страдают от постоянной спешки, гастроль­ных переездов, бесцеремонного диктата дирижеров, бесконечных упражнений. Опрос коллективов 19 канадских орке­стров показал, что 82 /% музыкантов время от времени принимают успокои­тельные средства, а 8 % глотают их по­стоянно.

Источник: Энциклопедия Заблуждений


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top