Ежи Бузек: Тимошенко судили по советским законам


Судья Печерского суда в Киеве приговорил Тимошенко к семи годам заключения, кроме того экс-премьер должна заплатить НАК «Нафтогазу» нанесенный убыток от завышенных цен на газ - около 188 млн долларов. Фото с сайта lb.uaСудья Печерского суда в Киеве приговорил Тимошенко к семи годам заключения, кроме того экс-премьер должна заплатить НАК «Нафтогазу» нанесенный убыток от завышенных цен на газ — около 188 млн долларов. Фото с сайта lb.ua Бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во вторник, 11 октября 2011 года был вынесен обвинительный приговор о превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Судья Печерского суда в Киеве приговорил Тимошенко к семи годам заключения, кроме того экс-премьер должна заплатить НАК «Нафтогазу» нанесенный убыток от завышенных цен на газ — около 188 млн долларов.

Поводом для решения суда послужило соглашение, подписанное в 2009 году между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины, которое до сих пор фактически не отменено и его дальнейшее действие подтверждено новым президентом Украины Януковичем. Поводом для недовольства по отношению к экс-премьеру Украины Тимошенко послужила закупочная цена на газ для Украины – 450 долларов за кубометр, притом, что другие страны на той же ветке газопровода могли договориться с Россией за цену 250 – 300 долларов за кубометр газа.

Президент Европейского парламента высказал свое мнение по отношению к процессу над Тимошенко, оценив его как политический. «Тимошенко судили по законам, принятым в советское время, когда экономические решения приравнивали к политическим и судили по уголовному кодексу, — отметил Бузек после того, как во вторник утром был вынесен приговор, сообщила русская служба новостей Би-би-си. — У меня есть серьезные сомнения относительно справедливости, независимости и прозрачности этого процесса».

Обеспокоенность решением суда высказали и представители политических сил России и США, а также ряд представителей правительств развитых стран и правозащитных организаций мира. Также в своем интервью Би-би-си 11 октября бывший президент Украины Виктор Ющенко четко разделил политическую и экономическую сторону дела над бывшими представителями правительства Украины, в том числе и Юлии Тимошенко.

Глубокую озабоченность по поводу происходящего выразил и Евросоюз, так как несоблюдение международных стандартов в отношении проведения судебного процесса над лидерами оппозиции и политизирование дела намного осложнит положение Украины при вступление в Евросоюз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греция выполнит план консолидации бюджета на 2012 год
  • Медведев лично уведомил Кудрина о необходимости покинуть остававшиеся посты
  • Школы в РФ не испытывают дефицита в педагогических кадрах
  • Москве требуются высококвалифицированные иностранные кадры для создания финцентра
  • Москва занимает шестое место в России по темпам снижения бедности


  • Top