Опасная бедность в России

Автор: 05.10.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Взгляд из прошлого в будущее: Галина Еремичева, Ирина Елисеева, Эдуард Тропп. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Взгляд из прошлого в будущее: Галина Еремичева, Ирина Елисеева, Эдуард Тропп. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
17 октября ООН назвала Днем борьбы за ликвидацию нищеты (poverty — вообще-то, бедности). Это еще один вопрос, касающийся нашей «особости». Бедным, внутренне сопротивляясь, сегодня может себя назвать большая часть из нас. Статистика, говорит иное. Каждый человек имеет свое представление о бедности. Как понимают явление бедности ученые, чем оно «неудобно» обществу?

Немного статистики

Росстат подсчитал, что число бедных в России выросло в 2011 году более чем на 2 млн. человек и достигло 21,1 млн. Это число тех наших сограждан, кто живет на прожиточный минимум в 6505 рублей в месяц.

ВЦИОМ сообщил в сентябре, что, по-прежнему, большинство россиян (56%) называют свою ситуацию сложной.

300-летие Ломоносова и бедность

В сентябре в Социологическом институте РАН (СИ РАН, Петербург) прошла Международная конференция «Демографические проблемы России. Взгляд из прошлого в будущее». Обсуждалась на ней и тема «Уровень жизни и демографический профиль бедности». На очередном заседании клуба ученых и журналистов в РИА Новости «Матрица науки» ученые излагали свои взгляды на эту проблему.

Ирина Елисеева, директор СИ, член-корреспондент РАН предварила общую дискуссию историческим экскурсом: «Проблема бедности всегда существовала в нашем обществе, однако, заниматься ею стали только в перестроечный период». Эта проблема имеет много аспектов, поэтому определение истинного уровня бедности затруднено разнообразием способов ее определения. Он бывает абсолютным, по некой минимальной сумме потребления. Относительным, когда уровень жизни большинства признается нормой, а бедными считают остальных, и, наконец, субъективный подход по самооценке людей. «У российской бедности детское лицо», — делает вывод директор института, поясняя, насколько важно оценивать бедность и по коэффициенту иждивенчества, то есть трудной задаче семьи воспитать и дать образование ребенку.

Галина Еремичева, кандидат социологических наук, пояснила, что бедные постсоветского времени многочисленны и неоднородны. Российская бедность имеет свои особенности: среди возрастных бедных немалая доля людей с высшим образованием, молодые бедные это те, кто «не находит себя». Не существует единого плана ликвидации бедности, так как у всех групп бедных имеются различные интересы. Для молодых, считает ученый, важны не денежные дотации, а создание условий для подъема из этой среды. Это означает – реальная доступность к образованию и социальным услугам, гарантированным Конституцией. Исследования СИ также показывают особую уязвимость российских бедных, их более резкую реакцию на свое состояние. Это означает, что они не пассивны, «эти люди имеют потенциал и хотят работать». Однако социальные программы делают чиновники без научного сопровождения, то есть эффективность их ограничена.

Известный социолог, эксперт по социальным вопросам правительства Петербурга, Татьяна Протасенко называет еще один феномен российский бедности — «это работающие люди». Однако «серые зарплаты» («5% населения живет только на неофициальные зарплаты») и отсутствие реального среднего класса в России, на который можно было бы равняться, мешают точно выявить уровень бедности.

Все ученые отмечали тревожный факт невнимания властей к их исследованиям. Всякому грамотному человеку кажется очевидным, что любые программы и проекты требуют предварительной проработки, то есть обоснования и прогнозирования результатов. Однако чиновники, если и проявляют интерес или даже заказывают исследование ученым, не делают их результаты не только общедоступными, но даже не делятся ими с коллегами.

Ирина Елисеева, подчеркивая значение ликвидации бедности, рассказала, что конференция была посвящена 300-летию М. Ломоносова, который еще тогда, заботясь о процветании родины, создал первую программу «народосбережения».

На заметку государственникам

Американская социологическая ассоциация опубликовала результаты глобального исследования. Как оказалось, корень зла лежит на поверхности: люди бедны оттого, что малокультурны. Особое внимание исследователи уделили семье. Именно в ней происходит формирование «мировоззрения бедных людей».

Анализируя бедность, американские исследователи пришли к выводу, что наиболее высокий риск бедности имеют семьи с детьми. Бедность в раннем возрасте оставляет неизгладимое воздействие и влияет на развитие мозга, что ведет к снижению интеллектуального потенциала человека.

Дети из бедных семей сталкиваются со всеми видами неравенства. Может быть, наиболее важно для формирования гражданина – усиливающееся неравенство в образовании. Сегодня в России престижным и качественным является платное образование (будем реалистами), а 95% семей оно недоступно.

В чем же опасность бедности для государства? Власти уже сами заявляют о разделении общества, опросы говорят о дефиците доверия людей к власти. Это ли не тревожный сигнал властям? Обычные граждане, при этом, не считают это своим делом, говоря, что не влияют на решение властей (71%) и даже бессильны на выборах (72%). В тоже время, по данным социологов (СИ РАН) общие социальные проблемы не только беспокоят жителей, но становятся источником социального напряжения, что может привести к крупным конфликтам.

При этом, в многочисленных высказываниях чиновники ссылаются на безразличие самих людей: апатия бедных и неприятие «богатыми» бедных. Однако сказать, что общество в целом не желает решать эту проблему, неправильно. Даже студенты пытаются ее понять и решить, например, челябинские студенты провели «круглый стол», обозначив его тему с молодым энтузиазмом: «Сохранение и приумножение количественного и качественного состава своего населения – наиболее актуальный аспект для страны».

Еще один повод для осмысления бедности

Один из известнейших поэтов древнего Китая, (какой поэт не философ!), Ван Вэй, размышляя о жизни, сказал: «Жалобы на бедность — следствие жадных желаний».

Возвращаясь к названию — Международный день ликвидации нищеты- бедности, приведем такое определение разницы этих слов: «Нищета — характеристика финансового состояния, бедность — характеристика состояния души. Нищета — понятие объективное, связанное с величиной прожиточного минимума. Бедность же — понятие субъективное, моральное».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА