Строительство дома в соответствии с Васту


Васту Пурушан. Фото:  upload.wikimedia.orgВасту Пурушан. Фото: upload.wikimedia.orgВсе больше людей и организаций обращаются к древним учениям, таким как Фэн Шуй и Васту, чтобы узнать, как правильно построить хорошее здание. О Фэн Шуй слышали, наверное, многие, но немногие знакомы с Васту — древней традиционной индуистской системой архитектурного планирования и дизайна.

Эта наука преимущественно используется в индуистской храмовой архитектуре, но также находит широкое применение в скульптуре, танцах и поэзии. Основателем Васту традиционно считается мудрец Майян. Хотя в течение многих веков Васту использовалась в основном в планировке и дизайне культовых объектов, начиная со второй половины XX века, Васту всё больше и больше применяется в гражданском строительстве.

Васту — это целая наука. В этой статье мы коснемся лишь основных моментов планировки строительства в соответствии с Васту.

Основные понятия

В Васту Шастра (учении) существует много принципов. Мы приведем лишь несколько, которые включают определенные математические расчеты, «Маана» используется для пропорционального соотношения в строительстве, и «Ааяади» определяет условия для максимального благополучия и выгоды для жителей дома.

Пять элементов

Согласно Васту шастра, мир состоит из пяти основных элементов, панча маха бхута. На нашей планете есть жизнь, благодаря присутствию и балансу этих пяти элементов:

ЗЕМЛЯ (Бхуми). Земля, третья планета от Солнца, большой магнит с Северным и Южным полюсами в качестве центров притяжения. Ее магнитное поле и сила тяжести оказывает значительное влияние на все на Земле, живое и неживое.

ВОДА (Джала). Представляет в жидком виде — дождь, река, море, в твердом – лед, и газообразном — пар, облака. Она находится в каждом растении и животном. Наша кровь в основном состоит из воды.

ВОЗДУХ (Вайю). Как жизненно важный элемент, воздух является очень мощным источником жизни. Комфорт человеческого тела напрямую зависит от правильной влажности воздуха, температуры воздуха, атмосферного давления, состава воздуха.

ОГОНЬ (Агни) — Представляет свет и тепло, которые составляют день, ночь, времена года, энергию, энтузиазм и страсть.

ЭФИР (Акаша) — Предоставляет пристанище для всех вышеуказанных элементов. Он также считается основным проводником всех источников энергии в универсальном контексте (физические энергии, такие как звук и свет, социальные энергии, такие как психологические и эмоциональные, и когнитивные энергии, такие как интеллект и интуиция).

Существует невидимая и постоянная связь между пятью элементами. Таким образом, человек может должным образом проектировать здания в соответствии с пониманием эффективности этих пяти природных сил. «Васту шастра» сочетает в себе все пять элементов природы и балансирует их с человеком и материей. Она использует преимущества, дарованные пятью элементами природы для создания благоприятных условий жизни и работы, способствуя тем самым духовному благополучию и обретению здоровья, богатства, процветания и счастья.

В индийской архитектуре жилое помещение считается храмом. Дом называется «манушъялая», что буквально означает «человеческий храм». Это не просто жилье для человека, в котором он может отдохнуть и поесть. Концепция дизайна дома такая же, как храма, два помещения считаются священными. Концепция «Открытого двора» была национально принятой концепцией строительства домов в Индии до введения западных моделей. Порядок, созданный «построенным пространством», служит опорой для создания духовной атмосферы, наслаждения духовным благополучием и материальным благосостоянием и процветанием.

На изображении типовая планировка квадратного здания, с сеткой 9х9 = 81 квадратов, предназначенного для семей; (для ученых, художников и йогов рекомендуется сетка в 8×8 = 64). Пространство, занимаемое центральными (3×3 = 9) квадратами, называется «Брахмастанам», что означает «внутриядерная энергия». Это пространство не должно застраиваться, оно находится под открытым небом для контакта с космическим пространством (акаша). Этот центральный двор соотносится с легкими человеческого тела. Это пространство не для проживания. Религиозные и культурные мероприятия, такие как яджна (ритуал огня), музыкальные и танцевальные представления и церемония бракосочетания, могут проводиться здесь. Ряд квадратов, окружающих «Брахмастанам», это проход. Угловые пространства, занимающие 2×2 = 4 квадратов, это комнаты. Пространство к северо-востоку называется Исанья, к юго-востоку — Агни, к юго-западу — Нирути, и к северо-западу — Вайю. Говорят, что они обладают качествами четырех соответствующих Дэват или богов — Иса, Агни, Ваю и Нирути. Соответственно, на эти пространства возлагаются такие задачи: северо-восток — для святыни дома, юго-восток — для кухни, юго-запад — для спальни и северо-запад — для хранения зерна.

Основополагающие принципы

Более открытая местность на Севере и Востоке. Менее открытая местность на Юге и Западе. Уровень северной и восточной сторон должен быть ниже. Уровень южной и западной сторон должен быть выше уровня пола. Водоем на северо-восточной стороне. Кухня на юго-восточной стороне. Спальни на западной и южной сторонах. Главная спальня на юго-западе. Туалеты на юго-восточной и северо-ападной сторонах в каждой комнате. Лестница в углу юго-восточной и северо-западной сторон. Дверь на северо-восточной стороне является обязательной. Еще одна дверь может быть сделана в другом направлении, но должна быть в положительной половине этого направления. Скатные крыши на Север или Восток. Вес конструкции должен быть распределен равномерно. Стоит следовать этим принципам, чтобы получить наилучшую пользу от постройки.

Ниже представлена древняя схема постройки здания в соответствии с мандалой.

Север – сокровищница. Северо-восток — молитвенная комната. Восток — ванная комната. Юго-Восток – кухня. Юг – спальня. Юго-запад — склад оружия. Запад – столовая. Северо-Запад- коровник.

Прана

«Васту шастра» устанавливает характеристики для зданий на основе потока энергии («прана» на санскрите). Многие правила соотносятся к космологическими понятиями — путь Солнца, вращение Земли, магнитное поле и т. д. Утреннее солнце считается особенно полезным и очищающим и, следовательно, восток — заветное направление. Тело рассматривается, как магнит, голова, самая важная часть — северный полюс, и ноги — южный полюс. Поэтому спать головой на север считается вредным. Спальни, таким образом, разработаны с учетом этого. Эта широкая практика распространена в Индии до сих пор.

Энергия рассматривается преимущественно в качестве исходящей из северо-восточного угла, и многие строительные характеристики вытекают из этого. Участки, спускающиеся на север или восток с более высоких уровней юга и запада, считаются хорошими. Открытые пространства на участке и отверстия в здании должны быть больше на севере и востоке, чем на юге и западе. Не должно быть препятствий на севере и востоке. Уровни и высота зданий должны быть выше на юге и западе.

Юго-западный угол должен быть высоким, а затем юго-восточный, затем северо-запад и, наконец, северо-восток. Треугольник, образованный путем объединения юго-запада, юго-востока и северо-западного угла участка, связан с Луной, и треугольник, образованный путем объединения северо-восточного, северо-западного и юго-восточного угла участка, связан с солнцем. Первый должен быть тяжелее и выше, а второй — легче и ниже. Участки, имеющие более длинную ось восток-запад, считаются лучше. Диагональ, соединяющая юго-запад и северо-восток, должна быть больше, чем диагональ, соединяющая юго-восток и северо-запад. Расширенный северо-восточный угол считается полезным.

В параграфе выше приводятся некоторые из наиболее известных представлений об «энергии» в Васту. Как оказалось, прана — не то же самое, что энергия Ваасту. Хотя прана считается тонкой энергией, она попадает в категорию материальной энергии. Энергия Ваасту не в той же категории. Кроме того, Шастры Васту не упоминают, что солнечный свет оказывает влияние на Васту здания. Солнечный свет действительно рассматривается как важный аспект жизни, но это материальная энергия, а не тонкая энергия.

Есть знатоки, которые утверждают, что попытка людей поставить знак равенства между энергией дома и планетами — это еще одно заблуждение. Энергия Васту исходит от центральной части дома («Брахмастанам»), а не с востока. Эта энергия представляет собой смесь энергии Васту — тонкой энергии земли, и энергии Васту, тонкой энергии самого сознания. Они также считают, что много предположений о науке Васту совершенно не соответствуют действительности. Из этих предположений люди выработали способы «правильного Васту», продавая янтры, кристаллы и т.д. для этой цели. Это совершенно нецелесообразно, так как в «Васту Шастрах» нигде не говорится, что любой из этих предметов может устранить неисправность Васту.

Перед началом строительства жилого помещения важно удостовериться, что оно будет построено в гармонии с силами природы, окружающей средой и космосом. Наши предки об этом знали.

_________________________________________________________________

Для отделки полов кухонных помещений сегодня стараются использовать природный минеральный камень травертин. Это нечто среднее между мрамором и известняком. Его создавали минеральные источники, которые со временем испарялись, оставляя соль, а листва и трава, пропитываясь солями, окаменевала и превращалась в травертин. Крупинка к крупинке, создавался камень, который добывают сегодня в России, Турции, Италии и других странах. Из него можно подобрать красивый напольный рисунок. Так как такие плитки достаточно легки, этот натуральный камень служит в качестве облицовочного материала для фасадов, каминов, оконных и дверных проемов. Из него изготавливают столешницы, подоконники, колонны, балясины и многое другое.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как развлечь ребенка в выходной
  • Рейтинг человеческих зависимостей
  • Брюссельская капуста
  • Трюфеля из авокадо
  • Идеи по маскировке батарей


  • Top