Основное в мире экономики за 7-13 октября


Фоторепортаж Подъем на фондовых торгах мира, судебные разбирательства дел олигархов в Лондоне и Юлии Тимошенко в Киеве, Нобелевская премия 2011 года и многое другое произошло за неделю с 7 – 13 октября в мире экономики.

Долгожданный лед фондовых торгов тронулся. Фото: DANIEL ROLAND/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Когда судятся олигархи. Фото с сайта tengrinews.kzВнезапный обвал Dexia. PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty ImagesНобелевская премия досталась американцам. Фото с сайта montreal.ctv.ca Sotheby’s. Фото: LAURENT FIEVET/AFP/Getty ImagesСудебное разбирательство по делу Юлии Тимошенко. Фото с сайта vtabloid.com Словакии удалось одним выстрелом убить двух зайцев. SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images

1. Долгожданный лед фондовых торгов тронулся

На фоне известий из Европы об объединении Франции и Германии для оказания помощи банковскому сектору, котировки акций на фондовых торгах начали подниматься. Под конец торговой сессии 7 октября цены на акции выросли: в Лондоне – на 0,99%, в Париже – на 1,10%, во Франкфурте – на 0,55%, в Мадриде – на 0,43%, в Милане – на 1,80%. Азиатские рынки в этом отношении не имели однозначных решений, Уолстрит последовала подъему во вторник.

2. Когда судятся олигархи

В Лондонском Высшем суде продолжается слушание по делу олигархов — Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Суть дела в акциях «Сибнефти» и «Русала», которые, по словам Березовского, Абрамович путем запугивания вынудил последнего продать. Для англичан в этом процессе представилась возможность «вживую» узнать, что такое «крыша», «политический крестный отец» и «бандит», «упаковочная машина» и другие формы бизнеса в стиле романтических фильмов о мафии.

3. Внезапный обвал Dexia

Франко-бельгийская финансовая группа Dexia, имеющая совокупные активы свыше 500 млрд долларов, пострадала от финансового кризиса 2008 года, и до сих пор так и не смогла разрешить возникшие проблемы. На этой неделе совет директоров Dexia одобрил план правительств Бельгии, Франции и Люксембурга по предоставлению ей финансовой помощи. Власти Бельгии выделят 4 млрд евро бельгийскому подразделению компании Dexia Bank Belgium, и предоставят гарантии для 60,5% активов банка на сумму 90 млрд евро.

4. Нобелевская премия досталась американцам

Ежегодная Нобелевская премия по экономике в этом году досталась ученым из США. Томас Сарджент и Кристофер Симс изучили весьма актуальную тему макроэкономики: ожидания участников экономики на предмет регулирующих мер и борьбы с инфляцией. При этом мнение экспертов о целях данного исследования разошлись – неясно, было исследовано проведение антикризисной или регулярной экономической политики?

5. Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s сообщил, что в следующем месяце выставит на аукционе редкий драгоценный камень – желтый бриллиант в 110,3 карата. По оценке специалистов, цена южно-африканского бриллианта на торгах может достигнуть 15 млн долларов. 6. Судебное разбирательство по делу Юлии Тимошенко

Крупный международный резонанс вызвало судебное разбирательство по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении должностных полномочий при заключении газовых договоров с Россией. Судебное дело постепенно приобрело оттенок политической расправы с оппозицией.

7. Словакии удалось одним выстрелом убить двух зайцев

Словакия стала последней страной еврозоны, которая приняла участие в голосовании, и не подтвердила ратификацию расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Тем самым решение, принятое лидерами стран еврозоны в июле текущего года, пока не воплотилось в жизнь. Исход голосования привел к отставке правительство Словакии под руководством премьера Иветы Радичовой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рослесхоз разработает единую для всех регионов систему учета лесных ресурсов
  • Сто килограммов яблок раздадут в Петербурге в память об основателе Apple Стиве Джобсе
  • В ГД внесен законопроект об отсрочке до конца обучения для учащихся колледжей и техникумов
  • Аспиранты должны явиться в призывные комиссии и подтвердить свой статус
  • «Валютная война» в мире экономики


  • Top