Обзор: Corel PaintShop Pro X4


Рынок редакторов изображений заполнен проверенными и эффективными программами, такими как Adobe Photoshop, Apple Aperture и многими другими замечательными софт-приложениями. Многие из них ориентированы на рядовых пользователей. Этот список продолжил новый софт-продукт от компании Corel, под названием PaintShop Pro X4. Эксперты полагают, что эта программа способна составить серьёзную конкуренцию распространённым и уже зарекомендовавшим себя «рисовалкам», и увеличить тем самым свою долю рынка.

Скриншот режима редактирования чёткости изображения в программе PaintShop Pro X4. Фото с сайта компании CorelСкриншот режима редактирования чёткости изображения в программе PaintShop Pro X4. Фото с сайта компании Corel

Этот редактор был выпущен 7 сентября, и ориентирован он, главным образом, на тот вид пользователей, которые, не обладая специальными профессиональными навыками, смогли бы произвести редакторскую работу с фотографиями и другими изображениями.

Как и в большинстве дизайнерских программ, рабочее пространство PaintShop Pro X4 строится на трёх основных вкладках: «Управление», позволяющее работать с директориями файлов; «Настройка», включающая в себя манипуляции с освещением и цветом. И «Правка», отвечающая за создание всевозможных эффектов, таких как добавление текста, создание коллажа и т.п.

Основные функции мало чем отличаются от подобных программ, но всё необходимое в ней присутствует. Дизайн окна доступных файлов, однако, в сравнении с ними, кажется несколько своеобразным. Список фото находится слева, а данные располагаются справа. Центральная же область предназначена для предварительного просмотра. Этот особый режим превью был добавлен компанией Corel из предыдущей версии Pro PaintShop.

Режим «Управление», в сравнении с другими программами, пока демонстрирует «ничью».

Редактирование фотографий

Режим «Настройки» более всего напоминает Lightroom или DxO Optics Pro. А простота, присущая режиму «Правка», сравнима, разве что, с Adobe Photoshop Essentials.

Работа в этой программе своеобразна и в то же время очень проста и свободна. В ней задействовано много графических скриншотов, таких как скользящие бары. Например, увеличение или уменьшение яркости осуществляется движением бара вперёд и назад.

Хотя многие новички, скорее всего, не станут рисковать и обойдут графу Smart Photo Fix, но не упомянуть о ней просто нельзя.

В этом приложении представлено всё необходимое для профессиональной работы, оно значительно расширяет возможности. Более опытные пользователи смогут осуществить «заточку инструментов», удаление помех и ещё более сложные манипуляции с цветом, тенью и светом.

Специалисты компании Corel так же добавили дополнительные функции по улучшению чёткости границ предметов при воздействии освещения. Его мощность, конечно же, не дотягивает до Lightroom 3, но сказать «приемлемо» всё же можно, учитывая системные требования новинки.

Очень удобной кажется система навигации. При наведении курсора на каждую из категорий в той или иной вкладке появляется информационное окно с подсказкой о его назначении.

Отличительные особенности

Несмотря на наличие некоторых схожих характеристик, в PaintShop Pro X4 есть и одна особенность, которая выделяет эту программу среди прочих. Это функция, позволяющая манипулировать с фокусом выборочного объекта. Функция Focus даёт возможность делать выделенную область экрана более размытой.

Так же выделяется функция упрощённого изменения масштаба того или иного объекта. Это экономит массу времени и усилий.

Функция работы с фокусом в противоположном направлении, ориентированная, преимущественно, на задний план, придаёт изображению гораздо более насыщенный вид. Каждый объект, независимо от степени отдалённости, остаётся таким же чётким, как и те, что находятся на переднем плане.

И хотя такого же эффекта можно добиться, работая в Photoshop, PaintShop Pro X4 значительно упростил эту задачу. И это далеко не единственный пример. Есть так же работа с ветром, динамикой изображения и прочее.

В нижней части рабочей области расположены клавиши быстрой загрузки изображений в фотоальбомы в социальных сетях, таких как Facebook и прочие; а также навигационные клавиши для быстрой отправки по электронной почте.

Безусловно, новая версия PaintShop кардинально отличается от предыдущей. Добавлено и усовершенствовано 75 различных функций. Пользователи Pro X4 получат более широкий спектр возможностей. Но для этого кому-то из них, возможно, придётся сделать небольшой ап-грэйд своей машины, и выложить за чудо-программу $300.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Старт продаж iPhone 4S: ажиотаж по-японски
  • Наплыв желающих установить новую систему iOS 5 для iPhone вызвал сбой на серверах Apple
  • Apple: iPhone 4S - рекордсмен по предварительным заказам
  • Планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 будет стоить в России от 22,9 тыс рублей
  • Сервис микроблогов Twitter получит права на термин "твит"


  • Top