Казанских женщин научили правильно худеть


Фото: allday.ruФото: allday.ruВ Казани завершилась работа Школы-семинара «Учимся худеть». Около 100 человек посетили лекции и консультации ведущих московских и казанских специалистов по вопросам снижения веса. Акция проводилась под эгидой общероссийской программы «Время худеть», цель которой – привить россиянам здоровые привычки в питании и образе жизни, а также помочь выбрать грамотный и безопасный путь к похудению.

Занятия Школы проходили на базе двух медицинских клиник — Межрегионального клинико-диагностического центра и медицинского центра КОРЛ. Врачи рассказали желающим похудеть о том, как рассчитать свой идеальный вес, как правильно составить пищевой рацион, спланировать физические нагрузки и самое главное – как избежать повторного набора «ушедших» килограммов.

Согласно данным Школы «Учимся худеть», почти 90% участников лекций и индивидуальных консультаций — это представительницы прекрасного пола. В качестве популярных способов избавления от лишнего веса респондентами были названы занятия спортом (16%), прием лекарственных препаратов (10%), комплексный подход (16%) и, конечно, диеты (27%). Правда, к диетам посетители Школы относятся скептически (31%) и придерживаются их достаточно редко (39%): долговременного результата такие ограничения не приносят и мало кому удается избежать возвращения прежнего веса.

После очередного похудения у 15% опрошенных вес вернулся почти сразу, у 17% — через месяц, 9% и 10% счастливчикам удалось продержаться соответственно 3 и 6 месяцев. Тем не менее, более 20% участников удавалось избавиться от ненавистных килограммов на достаточно длительный период, однако они также чувствовали необходимость в квалифицированном совете и знаниях от специалистов. Значительная часть людей, пришедших на мероприятия Школы, прибегала ранее к специальным средствам для похудения – БАДам (49%) и лекарственным средствам (33%).

На лекциях и консультациях врачи Школы подробно остановились на том, в каких случая необходим прием специальных средств, почему БАДы не помогают избавиться от жировых отложений, а также рассказали, как выбрать безопасный и эффективный препарат.

«Большинство пациентов, пришедших на индивидуальные консультации, имели индекс массы тела выше 30, что соответствует первой степени ожирения, — комментирует Л.В. Савельева, кандидат медицинских наук, заведующая отделением терапии эндокринопатий Эндокринологического научного центра. — В основном, пациенты имеют абдоминальный тип ожирения, когда лишний жир откладывается в области живота и талии».

Проблема чаще всего кроется в неправильном питании, считают врачи. Свою лепту вносит и татарская национальная кухня, которая отличается повышенной калорийностью и жирностью блюд. «Как правило, люди обращаться к врачу с проблемой лишнего веса только тогда, когда уже мешают жить заболевания, развившиеся вследствие избыточной массы тела», — говорит Л.В. Савельева.

По данным ВОЗ, в настоящее время 1,7 млрд. человек в мире имеют избыточную массу тела или ожирение. По неутешительным прогнозам врачей, к 2025 году 40%-50% населения будет страдать от данного заболевания. По данным НИИ питания РАМН, избыточный вес имеет больше половины населения РФ, а четверти россиян уже поставлен диагноз «ожирение».

Считается, что всего лишь 5% случаев обусловлено генетикой, тогда как у 95% людей причиной лишнего веса являются такие факторы, как малоподвижный образ жизни и питание с повышенным содержанием жирных продуктов, в частности, фаст-фуд. Помимо этого, лишний вес возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты.

«Подобная акция очень актуальна для Казани, поскольку с проблемой лишнего веса сталкивается значительная часть жителей города и региона, — считает врач-эндокринолог Межрегионального клинико-диагностического центра В.А Хачатурян. — К сожалению, люди все еще мало знают о том, как правильно и рациональной питаться и поддерживаться здорового образа жизни. Работая в Школе, мы почувствовали живой интерес к этой теме и потребность в информации. Надеемся, нам удалось помочь многим людям обрести свой эффективный и безопасный путь к стройности и здоровью».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Врачи напоминают о риске обострения хронических заболеваний осенью
  • 10 способов обмануть голод
  • Здоровье – это право, а не привилегия!
  • Микрохирургия составляет 83% от всех операций на зрении
  • Популярные диеты


  • Top