Китайские власти собираются ещё больше усилить цензуру Интернета


Китайские власти собираются усилить цензуру в микроблогахКитайские власти собираются усилить цензуру в микроблогахКонтролирующие информацию органы коммунистической партии Китая заявили, что необходимо усилить управление микроблогами, а также «более тщательно расследовать и пресекать фабрикацию и распространение клеветы» в Интернете.

13 октября Государственный офис Интернет-информации КНР провёл специальное собрание посвящённое развитию и влиянию на общество микроблогов. На собрании присутствовали представители властей провинций, а также министерства общественной безопасности.

Организатор собрания подчеркнул, что по отношению к сервису микроблогов необходимо «усилить управление», а тех, кто на этом сервисе «фабрикует и распространяет ложь и порнографию», необходимо «наказать в соответствии с законом».

В то же время от чиновников на собрании потребовали начать активно использовать микроблоги и своевременно публиковать там «авторитетные новости», а от популярных блогеров «усилить ощущение ответственности перед обществом».

В настоящее время в Китае сообщество микроблогов насчитывает более 200 миллионов человек. В последнее время пользователи Интернета с помощью ряда скандальных сообщений в микроблогах, оказывают на чиновников давление, сообщает Би-би-си на китайском языке.

Наиболее яркий пример был в июле после аварии на скоростной железной дороге в городе Вэньчжоу, когда китайские блогеры начали широко выражать своё недовольство неспособностью властей обеспечить безопасность пассажиров поездов. Через Интернет волна недовольства быстро распространилась по всей стране.

В настоящее время на сайте микроблогов «Вэйбо» и других уже есть люди и специальные программы, которые осуществляют мониторинг содержания сообщений. Особенно тщательно отслеживается, а также удаляется или блокируется информация о протестах внутри страны, негативная информация о чиновниках и преданная огласке внутренняя информация высших руководителей партии, говорится в сообщении.

Лю Лихуа, заместитель министра промышленности и информационных технологий КНР признал, что в настоящее время микроблоги в Китае уже являются главной платформой формирования общественного мнения.

Ван Чэнь, министр пропаганды компартии, руководитель офиса внешней пропаганды ЦК и Государственного офиса Интернет информации на собрании подчеркнул, что необходимо «совместно защитить порядок распространения информации в микроблогах».

Агентство Reuters пишет, что данное собрание китайских властей является подготовкой к ещё более жёсткому контролю Интернета.

В статье также говорится, что Государственный офис Интернет-информации КНР — это созданная недавно структура, главная задача которой контролировать содержание Интернет-сайтов.

Правительство Китая осуществляет самый широкомасштабный контроль Интернета в мире, кроме сотен тысяч заграничных сайтов, в КНР также заблокированы такие популярные соцсети как Facebook, Twitter и сервис видеороликов YouTube.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае сильному загрязнению подверглись десятки миллионов гектар земли
  • Новое поколение китайских рабочих всё более активно отстаивает свои права
  • Китайские СМИ на Уолл-стрит избегают протестующих китайцев
  • Власти Китая устанавливают нормы на «идеологические преобразования»
  • На востоке Китая бастуют таксисты


  • Top