Вкусные пальчики. Как отучить ребенка сосать пальцы


Фото: Peter Cade /Getty ImagesФото: Peter Cade /Getty ImagesОб этой проблеме пишут много, но, несмотря на это, тысячи дети продолжают грызть ногти или сосать пальцы. Вооружитесь знаниями и постарайтесь помочь своему малышу.

Сосание – совершенно нормальное действие для младенцев. Природный рефлекс приводит к тому, что ребенок сосет не только соску или мамину грудь, но и пальцы, игрушки, край пеленки или одеяла. Таким образом, малыши снимают напряжение, успокаиваются, засыпают, если не удается уснуть. По мнению психологов, чем меньше времени занимает кормление младенца, тем чаще он станет сосать пальчик или игрушку. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены этой привычке.

Но то, что естественно для малыша, настораживает и раздражает родителей в ребенке постарше. Они пытаются отучить его, ругают и запрещают, мажут пальцы чем-то горьким.

Результата это не приносит: дети сильнее нервничают, начинают считать себя плохими и нелюбимыми, а чтобы успокоиться, вновь возвращаются к сосанию пальцев.

Стоит ли так волноваться, не проще ли дождаться, пока малыш подрастет и привычка уйдет сама? К сожалению, очень часто даже у взрослых людей бывает так, что они грызут ручку или карандаш, дергают себя за волосы, при любой трудности тут же хватаются за сигарету. Все это проявления не вылеченного в детстве сосательного рефлекса.

В каком же возрасте родителям начинать бить тревогу? До четырех лет сосание можно считать нормальным явлением. С этим согласны большинство детских психологов. А вот если привычка сохраняется после пяти лет, лучше обратиться к специалисту. В этом возрасте постоянное сосание пальца говорит о тревожности и напряженности ребенка, о том, что его что-то сильно беспокоит. Придется задуматься о каких-то ошибках в воспитании, о проблемах в окружении малыша.

Кроме прочего, из-за постоянного сосания пальца может испортиться прикус, возникнуть нарушения в произношении отдельных звуков, привычка вытягивать язык во время разговора.

Не менее вредна привычка грызть ногти. Причиной является тот же самый рефлекс. Бывает, что в связи с запретами, дети начинают обкусывать кожу вокруг ногтей, выщипывать брови и ресницы, выдергивать волосы, теребить пуговицы на одежде, кусать карандаш или воротник собственной рубашки. Таким образом, ребята пытаются снять внутреннее напряжение, а значит, взрослым нужно бороться именно с ним, а не с привычкой.

Тревожные дети чаще всего вырастают в семьях, где родители предъявляют слишком высокие требования к ребенку, когда малыши слишком загружены, у них нет буквально ни одной свободной минуты. Переутомившись, такие ребята не могут быстро уснуть, и пытаются избавиться от тревоги, отправляя пальцы в рот.

Очень часто подобные привычки проявляются у гиперактивных детей, мало загруженных физически. Таких малышей всегда видно. Они могут бесконечно раскачиваться на стуле, грызть ручку или угол книги, крутить в пальцах пуговицы и собственные волосы. В этом случае важно, чтобы ребенок мог сбросить лишнюю энергию через занятия спортом. Лучше всего подходят плавание и гимнастика.

Заметив, когда чаще всего малыш сосет палец или грызет ногти, постарайтесь занять чем-нибудь его руки в это время. Дайте ему семечки, бусы или четки, мягкую игрушку.Чаще хвалите и поощряйте ребенка, старайтесь снять тревожность и повысить самооценку. Проявляйте по отношению к нему как можно больше любви и внимания, не давайте скучать и чувствовать себя одиноким. Настраивайтесь на то, что результат обязательно будет, хотя и не сразу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шоколадное суфле
  • Теплый пол в доме – удобство и уют
  • Доктор семейных наук
  • Шесть способов повысить самооценку
  • О пользе свеклы


  • Top