Демократические перемены в Сирии должен проводить сам режим — оппозиционер


Сирия. Фото РИА НовостиСирия. Фото РИА НовостиПроцесс демократических преобразований в Сирии должен осуществлять нынешний режим во главе с президентом Башаром Асадом, заявил в беседе с РИА Новости бывший министр информации Сирии и один из лидеров оппозиционной «Национально-демократической инициативы» (НДИ) Мухаммед Сальман.

«Мы считаем, что осуществлять переход к светскому демократическому государству должен сам режим по руководством президента», — сказал он.

Лозунг свержения режима, выдвигаемый определенной частью оппозиции, является безответственным, считает Сальман.

«Его реализация обернется катастрофой для страны и народа», — сказал он.

При ныне действующей в Сирии политической системе, поясняет он, вся полнота власти сконцентрирована в руках президента. Его свержение будет означать падение режима и, как следствие, — крах государства.

В Сирии, переживающей, по словам Сальмана, самый глубокий за последние полвека кризис, нет ни партий, ни лидеров, которые могли бы перенять власть в случае падения режима Асада.

«Национальное единство страны подорвано, оппозиция разобщена и не обладает достаточной силой для того, чтобы свалить нынешнюю власть без внешнего вмешательства, которое категорически отвергается сирийским народом», — говорит экс-министр.

В этих условиях, считает один из лидеров НДИ, реформирование системы самой властью, тем более под руководством президента, который далеко не утратил доверие народа и поддерживает демократические преобразования, позволит предотвратить крах государства, как это было в Ираке, Афганистане, и как это происходит сейчас в Ливии.

«Крах режима в условиях Сирии, где проживают представители 19 этноконфессиональных общностей, будет означать гражданскую войну. Кроме того, страна превратится в базу терроризма. На ее территории появятся террористы: «Джурнд аш-Шам», воевавшие летом 2007 года против ливанской армии в лагере палестинских беженцев «Нахр эль-Барид»; придут боевики «Аль-Каиды» и Курдской рабочей партии из Турции, что, в свою очередь, откроет путь для турецкого военного вмешательства, как это происходит в Ираке», — сказал Сальман.

Для нас, говорит он, важно не свалить режим, а добиться перемен, которые гарантируют Сирии лучшее будущее.

Помимо бывших членов руководства страны и правящей партии Баас в движение «Национально-демократической инициативы» входят известные в Сирии деятели искусства, литературы, представители научной элиты. Они выступают за восстановление в стране политического плюрализма и ее мирный переход к системе демократического парламентского правления.

Бывший министр информации Сирии, на протяжении более чем 30 лет входивший в обойму власти, не согласен с теми, кто считает «Национально-демократическую инициативу» не оппозицией, а сторонниками режима.

«Сторонники режима ничего от него не требуют, в то время как мы настаиваем на коренных преобразованиях», — говорит он и приводит пример Горбачева и Ельцина, которые тоже принадлежали к партийной верхушке.

Выдвинутая НДИ программа, предусматривает, в частности, принятие новой конституции страны, отказ от силовых попыток выхода из кризиса, освобождение всех политических заключенных и наказание виновных в гибели демонстрантов и сил правопорядка. Члены движения считают, что переход к демократическому правлению должно осуществлять временное правительство национального единства, и настаивают на том, что период, в течение которого должны быть завершены преобразования, не должен превышать одного года.

Что касается гарантий того, что режим действительно пойдет на коренные преобразования, а не выберет тактику затягивания времени и выхолащивания сущности реформ, то, как считает Сальман, принятие новой конституции и контроль со стороны общества не позволят этого сделать.

«Помимо участников уличных народных протестов в Сирии есть и молчаливая оппозиция. К ней принадлежит большинство, практически вся думающая часть общества, и они следят за действиями властей», — сказал экс-министр информации.

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть оппозиции требует отставки президента Асада.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слушание по делу вьетнамцев, которые транслировали радиопрограммы на Китай, отсрочено
  • Межрелигиозный диалог
  • Куда идет Россия после распада СССР?
  • Число вакансий в РФ в сентябре снизилось впервые после кризиса 2008г
  • Опасная бедность в России


  • Top