Перераспределение полномочий повлечет изменение межбюджетных отношений


Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева с руководством Совета Федерации РФ. Фото РИА НовостиПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева с руководством Совета Федерации РФ. Фото РИА НовостиПредложения Совфеда, касающиеся перераспределения полномочий между уровнями власти в РФ, повлекут за собой изменение межбюджетных отношений, заявила в понедельник председатель палаты Валентина Матвиенко.

Ранее глава государства дал поручение Совету Федерации проработать вопрос перераспределения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями.

«Мы не будем руководствоваться принципом «берите полномочий сколько хотите», главное — распределить полномочия на те уровни власти, где они наиболее эффективно будут реализовываться. И здесь возможна передача части полномочий на федеральный уровень и наоборот — федерального на региональный и муниципальный», — сказала Матвиенко на встрече президента Дмитрия Медведева с руководством верхней палаты.

Матвиенко отметила, что «поспешная передача полномочий на муниципальный уровень, в частности в здравоохранении, привела к тому, что из-за отсутствия финансирования эти полномочия просто не реализовывались». «Все полномочия должны быть подкреплены постоянным источником финансирования, и те предложения, которые будут подготовлены, влекут за собой изменение межбюджетных отношений», — сказала спикер.

«К сожалению, сегодня межбюджетные отношения не мотивируют регионы расширять свою налоговую базу, наращивать бюджеты, а подчас они зависят от пробивной силы того или иного руководителя», — отметила Матвиенко. «Так не должно быть. Должна быть единая методика с учетом специфики регионов», — подчеркнула она.

Матвиенко сообщила, что уже создана рабочая группа, которая обобщает мнения регионов. «Хотим, чтобы процесс был открытый, гласный», — добавила она.

«Такие предложения Советом Федерации будут подготовлены и представлены на Ваше рассмотрение, и мы планируем обсудить их на Совете законодателей, и хотели бы Вас пригласить поучаствовать в этом Совете законодателей», — сказала Матвиенко, обращаясь к главе государства.

«Я готов поучаствовать, как только вы будете готовы», — ответил Медведев.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министерство ЖКХ Подмосковья не готово к отопительному сезону
  • Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 ноября может снизиться на $18,4 - до $393 за тонну
  • "Пиратам" грозит штраф за попытку захватить "Аврору"
  • Глава ФРС уведомил законодателей об оживлении на рынках
  • Участники встречи G-20 договорились, мир протестует


  • Top