Сложная внутренная и внешняя политика «Газпрома»


Сложная внутренняя и внешняя политика «Газпрома». Фото с сайта neftegaz.ruСложная внутренняя и внешняя политика «Газпрома». Фото с сайта neftegaz.ru Третий энергетический пакет в сотрудничестве с Евросоюзом для России в период с 2009 года оказался «твердым орешком». Законопроект предусматривал отделение транспортных сетей от производителей энергоресурсов и с российской стороны такой поворот дел до сих пор вызывал критический настрой.

С данными поправками Евросоюз желает увеличить конкурентноспособность и ввести в рынок новых игроков, а также немаловажно было и снижение цен на энергоресурсы.

По мнению российской стороны, просто введение такого режима действий приведет к повышению цен и пакет соглашения потребует пересмотра законопроекта для России, но под давлением европейской стороны все же была вынуждена отступить от своих позиций.

В связи с этим на недавнем заседании Совета по безопасности президент России Дмитрий Медведев поручил министру энергетики Сергею Шматко и руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру подготовить предложения по поводу сотрудничества с ЕС, учитывая требования третьего энергетического пакета.

К тому же, по недавним сообщениям в международных СМИ, члены Еврокомиссии в конце сентября произвели обыск в Берлинском бюро российской энергокомпании «Газпром» Gazprom Germani и по отношению к компании были предъявлены обвинения в организации запретного картеля на газовые цены и злоупотребление доминирующего положения на рынке сбыта энергоресурсов.

Обыски производились и в других дочерних компаниях «Газпрома», в общей сложности в 10 странах Евросоюза. В данный момент ведется расследование, и Европейская Комиссия еще не приняла решение по данному вопросу.

В то же время «Газпром» просит вывести компанию из-под действия Налогового кодекса на внутреннем рынке, исключительно из-за специфики предприятия. Просьба главы «Газпрома» Миллера в письме к президенту России заключается в том, чтобы сделки между «Газпромом» и дочерними организациями, в виде исключения не считались рыночными, и тем самым по отношению к ним исключалось бы применение контроля за трансфертными ценами.

По мнению экспертов, за такую же схему, которую «Газпром» сейчас требует сделать законной, был приговорен к заключению в тюрьме Ходорковский и разгромлен ЮКОС, сообщает 17 октября Ведомости.ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совет по правам человека намерен предложить президенту РФ меры поддержки жертв репрессий
  • Пожар в жилом доме в Бронницах локализован
  • Количество рублевых подделок в III квартале снизилось в 1,3 раза
  • Медведев требует от губернаторов планировать в бюджетах повышение зарплаты учителей
  • Перераспределение полномочий повлечет изменение межбюджетных отношений


  • Top