«Один день» связующий вереницу лет


Фоторепортаж. 15 июля 1988 года – день святого Суитина – это их день, день, когда Эмма и Декстер познакомились и… решили остаться друзьями. С тех пор у каждого из них по две параллельные жизни – помимо личной жизни и окружения есть еще та, до которой можно дотянуться лишь телефонным звонком и письмом, та, что связывает их двоих.

«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Fergus McDonald/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Fergus McDonald/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на европейской премьере фильма «Один день» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Larry Busacca/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Jemal Countess/Getty Images«Один день». Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс на премьере фильма «Один день» в Нью-Йорке. Фото: Jemal Countess/Getty Images

После их первого знакомства на выпускном вечере, когда Декс назвал ее Джулией и облил вином, Эмма и Декстер разъехались по разным городам, но продолжали поддерживать дружеские отношения, каким-то непонятным образом их тянуло друг к другу. Родители Декса узнали Эмму, как ту девушку, что пишет длинные письма.

Декс – преуспевающий телеведущий молодежной программы, не испытывающий нехватки в любовных связях и придающий немалое значение своему имиджу – костюм от Армани, трусы от Кельвина Кляйна. Эмме же все чаще приходится говорить: «Я не одинока, я просто одна». Девушка пишет стихи, и временно подрабатывает официанткой.

Идут годы, но их дружба не разрушилась, не перестала существовать. Так, что же значит быть хорошим другом? Это значит оставаться им даже тогда, когда твой друг перестал быть хорошим человеком, когда он тебе больше не нравится, оставаться им потому, что он по-прежнему тебе очень дорог.

Но, должны будут пройти долгие годы, чтобы Эмма и Декс поняли — она может сделать его человеком, а он ее такой счастливой.

Драма «Один день» — экранизация романа британского сценариста и актера Дэвида Николлса. Режиссер картины — датская кинорежиссер Лоне Шерфиг, создавшая замечательную киноленту «Воспитание чувств».

Мне все больше нравится исполнительница главной роли Эммы — Энн Хэтэуэй. В ней удивительным образом соединяется драматическая глубина исполнения с талантом комедийной актрисы. К тому же, Хэтэуэй такая живая, словно наэлектризованная, энергия из нее так и брызжет.

Действительно приятно наблюдать, как, начав карьеру с ролей принцесс с томным взглядом больших карих глаз, Хэтэуэей создает все более интересные женские образы, вроде Мэгги из фильма «Любовь и другие лекарства».

Исполнитель роли Декстера Джим Стёрджесс («Двадцать одно») тоже не чужд нашим зрителям. Последняя его работа — озвучка совенка в полнометражном мультипликационном фильме «Легенды ночных стражей». В роль плейбоя Декса он сумел внести какую-то внутреннюю чистоту, что-то даже наивное – его Декстер человек, которому очень нужен настоящий друг, не то многолюдье, что окружает его ежедневно, а именно человек, которому можно доверять.

Исполнители главных ролей действительно порадовали, отлично вписавшись в лирическую атмосферу киноленты, сумевшие убедить, по крайней мере, меня в том, что их героев связывает нечто, похожее на живительную золотую нить, что принято называть предопределенностью судьбы.

Надо сказать, что Шерфиг мастерски удается уловить и воспроизвести дыхание конкретного времени, создать атмосферу киноленты. Меня поражает ее умение делать драмы легкими и светлыми. В данном случае, это с явной грустью рассказанная история о быстротечности времени, о невозможности изменить свою судьбу, о выборе, наконец, о том, как непросто понять, что для тебя может быть хорошо, а что плохо.

У датского художника Херлуфа Бидструпа есть карикатура о том, как двое мужчин, влюбленные в одну женщину, решают бросить кости, чтобы выбрать, кому она достанется – выигравший светится счастьем; проигравший – рвет на себе волосы. Прошло несколько лет, бывшие соперники встречаются снова – женатый, весь затюканный под каблуком жены, поникший везет детскую коляску; второй – радостно наслаждающийся жизнью с двумя девушками отправляется на вечеринку. И кто оказался в выигрыше?

Ведь нередко в жизни бывает, что мы думаем о том, как надо было поступить лучше, как повернулась бы наша жизнь, поступи мы по-другому. Но дело в том, что нам не дано знать, как бы все сложилось, и это и немного грустно, но в то же время, и интересно – ведь если знать события наперед и заранее увидеть конечный результат, жить будет неинтересно.

Поэтому мы можем наблюдать за историями жизней, протекающих перед нами на экране, можем думать, как лучше героям следовало бы поступить, но мы можем видеть только эту одну историю, тот результат, который получился у героев киноленты, поступающих определенным образом. А что было бы, если бы кто-то из них поступил по-другому, об этом мы можем лишь фантазировать.

Создатели киноленты говорят нам о том, что найти по-настоящему родственную душу – это уже великий подарок судьбы, к которому следует относиться с трепетной благодарностью. Хорошие отношения и взаимопонимание – это то, чем никак нельзя разбрасываться. Такие отношения между людьми – это как экзотическое растение, требующее ухода и заботы. И тогда, что бы не случилось, вы никогда не будете одиноки и, что бы не случилось завтра, у вас всегда будет сегодня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хелен Фишер и Флориан Зильберайзен на музыкальном шоу Das Herbstfest der Abenteuer
  • Рокеры поздравят Бутусова с 50-летием в Москве и Петербурге
  • Звезда оперы Чечилия Бартоли выступит в России
  • Парфенов стал ведущим передачи "Волшебный мир Disney" на Первом канале
  • Джонни Депп записал саундтрек для нового фильма


  • Top