Искусство изготовления масла Ши


Африканская женщина готовит масло из орехов масляного дерева. Фото:  hempgoods4you.comАфриканская женщина готовит масло из орехов масляного дерева. Фото: hempgoods4you.com

Во многих косметических продуктах можно увидеть такой ингредиент, как «масло масляного дерева» или «масло из семян дерева Ши» (shea butter). Что же это за таинственный ингредиент?

Масло Ши — слегка желтоватого цвета или цвета слоновой кости, оно извлекается из орехов дерева Ши, которое растет только в Африке. Это масло широко используется в косметике как увлажнитель в кремах и лосьонах. Масло Ши является съедобным, и может быть использовано для приготовления пищи. Иногда в шоколадной промышленности используют масло Ши в качестве заменителя масла какао, хотя вкус у него другой.

В Африке производством масла Ши занимаются с юных лет. Для жителей некоторых африканских деревень производство масла Ши является жизненно важным.

Производство масла Ши считается женской работой, хотя отнюдь не легкой. После того как вы поймете, сколько труда тратится на его изготовление, то, вероятно, будете по-другому смотреть на коробочку крема или лосьона с этим «Ореховым золотом».

Как изготавливается масло Ши

В деревнях по всей Центральной и Восточной Африке женщины встают до рассвета. Неся с собой большие корзины, они отправляются в путь за орехами Ши, которые растут в дикой природе.

Для новичка научиться делать масло Ши — трудная задача, но многие африканские женщины освоили этот процесс. После сбора упавших орехов Ши начинается настоящая работа.

1. Первым делом удаляется твердая оболочка, далее орехи готовятся на пару или варятся, что облегчает отделение семян от скорлупы. Это работа традиционно делается пожилыми женщинами и молодыми девушками, которые сидят на земле и бьют по скорлупе небольшим камешком.

2. После кипячения орехи Ши разбивают, и сушат семена на солнце. После высушивания семена измельчают, используя пестик.

3. Следующий шаг — жарка семян на гриле, затем жареные семена измельчают в мелкий порошок.

4. Порошок смешивают с теплой водой и взбивают вручную до получения белого, жирного масла.

5. Масло варится в кастрюле на маленьком огне, остатки скорлупы убираются.

После фильтрования масло Ши выливается в чистую миску для охлаждения. Когда оно остынет, его тщательно перемешивают. В итоге получается сырое масло Ши.

Общее количество времени изготовления масла Ши — около пятнадцати часов. Это процесс, требующий и времени, и труда. Описанным выше способом производят не рафинированное масло Ши, известное как «сырое масло Ши».

Масло Ши, которое используют в косметике, это рафинированное масло. В этом методе изготовления используются химические вещества для дезодорации масла Ши, чтобы убрать его естественный ореховый запах. Кроме того, оно становится чистого белого цвета. Предполагается, что люди более заинтересованы в приобретении рафинированного масла Ши, потому что оно «хорошо выглядит». Проблема в том, что большинство полезных и натуральных ингредиентов удаляются в этом случае. Сырое масло Ши сохраняет все смягчающие вещества, витамины и жирные кислоты, которые делают его таким драгоценным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая рекламная кампания Burberry осень-зима 2011-2012
  • Модные пальто и тренчи сезона осень-зима 2011/2012 от Burbbery Prorsum
  • Как обнаружить фальшивый жемчуг?
  • Наступил сезон кожаной одежды
  • Риелторский рынок в Москве


  • Top