Против насилия, за свободу веры

Автор: 18.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Последователи Фалуньгун выполняют упражнения на мероприятии, прошедшем в рамках конференции по обмену опытом самосовершенствования последователей Фалунь Дафа в Санкт-Петербурге, 15 октября 2011. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Последователи Фалуньгун России пригласили 14 октября петербургскую прессу на публичную акцию. Тема была для нас неожиданной, посвящена она была не привычным уже вопросам, связанным с защитой исторического Петербурга или с выборами.
Организаторы пояснили, что их цель привлечь внимание общества и власти к проблеме массовых репрессий последователей системы совершенствования человека Фалуньгун, продолжающихся в Китае. Они понимают это как давления на всех людей, так как, на самом деле, преследуется общий принцип существования, к которому стремится каждый человек. Это Истина-Доброта-Терпение.
Красота добра и насилие зла

На площади в центре Александровского парка несколько десятков человек в ярких золотистых костюмах под звуки непривычной мягкой мелодии плавно и спокойно опускали и поднимали руки, выполняя не «физкультурные» упражнения. Периодически эту тишину прорывала другая, танцевальная музыка. Девушки в старинных красочных нарядах с замысловатыми прическами, словно сойдя с китайских гравюр, кружились в танце, помогая себе красными веерами.

Красивая музыка, оздоровительные упражнения и танцы, наряды участников, рукотворные цветы лотоса, все это создавало атмосферу праздничного события. Как и обещали организаторы акции, посетители действительно могли ощутить общую энергию доброго и дружелюбного состояния. Даже дежурные полицейские, выполнявшие свою миссию, не удержались и взяли по цветку себе и коллегам.

Однако резким диссонансом смотрелись плакаты и буклеты, размещенные на стойке парус. Все-таки акция имела и правозащитную цель. В них говорилось, что уже больше двенадцати лет из страха потери контроля над сознанием свободных людей компартия Китая жестоко репрессирует мирных последователей Фалуньгун по всей стране. Концлагеря, тюрьмы, промывание мозгов, военные госпитали, где насильно изымают органы на продажу, ждут последователей Фалуньгун в Китае. Число погибших в застенках и заключенных тщательно скрывается.

«Чем же кроме, как не давлением мирового зла, можно назвать это отношение властей к своему народу?» — поясняли участники мероприятия, которые съехались в Петербург со всех концов России и даже из-за рубежа. По словам организаторов, духовная практика Фалуньгун родом из Китая. Забытая на многие столетия, она возродилась благодаря лекциям г-на Ли Хунчжи в начале 90-х годов. Ее простота и понятность любому человеку, глубина получаемых знаний о себе самом и Вселенной привлекли миллионы людей по всему миру. Подслушанные вопросы и ответы

Внимание прохожих привлекала и красота происходившего, и шокирующие фотографии на плакатах.

Что спрашивали прохожие и как отвечали им последователи Фалуньгун?

— Трудно поверить в то, что показано на плакатах: истерзанные полицией жертвы, дети, лишенные родителей. В нашей прессе об этом не упоминают, почему вы думаете, что это правда?

Денис (Петербург): Когда я узнаю что-то неожиданное, новое для себя, я стараюсь изучить это прежде, чем поверить. Почему я знаю, что это действительно происходит сегодня? Я сам занимаюсь практикой Фалуньгун, встречаюсь и общаюсь с последователями из многих стран. Лично знаю людей, пострадавших от преследований в Китае.

Знаю, например, как, по меньшей мере, недружелюбно настроено к последователям Фалуньгун консульство в Петербурге. Злоба заразительна. В год Китая в России из Петербурга были депортированы в Китай практикующие Фалуньгун. Женщина с маленькой дочкой и 72-летинйи профессор. Эти люди просили у нас помощи и убежища, находились под защитой закона о беженцах. Так поступила с ними Россия.

Почему я знаю, что это хорошая система совершенствования? Я сам занимаюсь по ней и знаю, какой свет она несет.

— Вы говорите, что в основе вашей школы понятие Истина-Доброта-Терпение. Красивые слова. Вам удалось как-то изменить себя?

Александр (Чехия): Я занимаюсь довольно давно и погрузился в смысл учения, чтобы сначала разобраться в своем характере и поведении и начать изменять себя. Изменяться надо было, жизнь ставила много проблем. Я научился по-иному переживать сложные ситуации, например, в семье. Научился с терпением воспринимать других. Сегодня я не буду не спать из-за того, что «должен» решать проблемы своих взрослых детей. Я интересуюсь их делами и могу спокойно помочь, но не вмешиваюсь в их жизнь.

На работе наладились хорошие взаимоотношения с сотрудниками. Я не соперничаю, я позволяю кому-то «пройти вперед», удовлетворить свои интересы. Я знаю, что то, что принадлежит мне, не уйдет. Делай без рвения, и все получается.

— Вы молодой человек, у вас цветущий вид. Трудно представить, что вас беспокоит здоровье. Зачем вы делаете эти упражнения?

Александр (Москва): Эти упражнения лишь дополнение в совершенствовании по принципу Истина-Доброта-Терпение. Когда я прочитал книгу «Чжуань Фалунь», я понял прямую связь состояния нравственности и болезни человека. Медицина лечит то, что уже видит. Китайская практика ищет первопричину болезни. Чтобы не болеть в будущем, следует помочь организму изменить энергетику. Мы состоим из «белой и темной» энергии, состоим из двух начал. Упражнения улучшают энергетику. Все и бабушки и дети ощущают легкость и приятность. Нас окружает суета и хаос, упражнения помогают гармонизировать обстановку вокруг нас.

— Что дают вам эти занятия?

Аня (Петербург): Я занимаюсь практикой не первый год. Постепенно изменился взгляд на то, как строен мир, что кажущаяся несправедливость ко мне, зависит от меня самой. Заметила, насколько улучшились отношения и взаимопонимание в нашей семье. Мой папа тоже практикующий. Если встает какая-то проблема и наши интересы, кажется, расходятся, мы не предъявляем претензий друг другу, стараемся понять и всегда находим хороший выход.

Также на работе. У меня за день бывает очень много контактов. Мне помогает принцип Терпение, который я сознательно усиливаю в себе. Конфликтных ситуаций не возникает, а люди такие разные и, практически, каждый ищет причину проблемы не в себе, а в других.

— Здесь мы видим больше пожилых людей, что привлекло вас молоденькую девушку. Не лучше ли пойти на диско или фитнес-центр, проводить время с молодыми?

(Воронежская область): Действительно, как ни покажется странным на первый взгляд, я нахожу гораздо больше общего с этими людьми, они мои единомышленники. Вначале самой было странно, как это, например, отрешиться от чувств, обычных желаний? У нас очень большая семья. Мама с папой взяли 12 детей на воспитание. Они не выдержали бы бытовых проблем, если бы жили только чувством жалости. Я сама взяла двоих маленьких детишек. Как бы я могла выжить, когда мой маленький мальчик обварился кипятком? Но мы соединили, не чувства, а желание помочь ему, и все преодолели. У ребенка даже не осталось следов.

Моя сестра Анна, которая тоже приехала на конференцию в Петербург, говорит, что если мы не откажемся от всего плохого в себе, то «потеряем шанс найти путь совершенствования себя. А этого хочется». Я согласна с ней. Так что это не зависит от возраста.

Этот репортаж лишь краткий взгляд на мир других людей, других взглядов. Познакомиться с ним, думается, стоит, ведь каждый день встречаешь все больше людей, которые понимают, что наш мир слишком увяз в материальных интересах, а они, если задуматься, не главное, с собой не возьмешь.