Скептицизм в отношении перспектив глобального восстановления экономики


Главный экономист МВФ Оливье Бланшар (2-й слева)  выступает 20 сентября в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия. По словам Бланшара, мировая экономика вступила в новый опасный этап. Фото: Karen Bleier/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Развитые страны мира стараются оправится от экономического кризиса, вызванного неадекватной оценкой и избыточностью рисков финансовых учреждений.

Точнее, экономическая катастрофа в мире и связанная с ней рецессия были вызваны отсутствием должной осмотрительности банковского сектора.   Ипотечный кризис 2008 года ударил, в первую очередь, по Америке, а затем по другим странам, что привело к банкротствам, высокому уровню безработицы и понижению Standard & Poors (S&P) рейтинга Америки с ААА до позиции АА+.

Ни одно из других агентств, таких как Fitch и Moodys, не понизило кредитный рейтинг США.

Китайский Dagong Global Credit Rating Co.является небольшим игроком на международной арене, и не признается в качестве международного рейтингового  агентства. Финансовые аналитики не верят Dagong, так как полагают, что оно представляет собой один из инструментов коммунистического режима Китая. Dagong присвоило США рейтинг позиции АА еще в июле 2010 года, и дало негативную оценку рейтингам США в ноябре 2010 года, понизив рейтинг до А+. 14 июля агентство Dagong понизило рейтинг США до позиции А, сохранив негативный прогноз.

По поводу платежеспособности США агентство  в своем пресс-релизе заявило, что склока между демократами и республиканцами по поводу потолка госдолга «станет поворотным пунктом в установлении кредитоспособности правительства США, которая имеет тенденцию уменьшаться».

Многие эксперты ожидают еще один спад в ближайшем будущем. На такие новости рынки отреагировали быстрым переучетом количества акций и резким снижением цен в сентябре и разгрузкой акций и облигаций со стороны международных инвесторов.

Цена на золото упала с рекордно высокого уровня в 1895 долларов за унцию 5 сентября до 1657 долларов при закрытии рынка 23 сентября. Цена на серебро 23 сентября остановилась на позиции 30,93 доллара за унцию, после того как достигла 42,71 доллара за унцию 5 сентября, соответственно данным на Kitco.  

На 23 сентября индекс Dow Jones Industrial снизился на 3,64 процента до уровня 10,733.83, потеряв 391,01 пункта. NASDAQ снизился на 3,36  процента до уровня 2,455 пункта, потеряв 82,52 пункта. S&P 500 снизился на 3,29 пункта до уровня 1,129.56 пункта, потеряв 37,2 пункта.

Неудивительно, что инвесторы обратились к   относительно безопасным облигациям и банкнотам казначейства США. По состоянию на конец августа,  баланс денежных средств казначейства США вернулся к своему стандартному уровню 44,5 млрд долларов, по сравнению с уровнем 17 августа 10,9 млрд долларов, что явилось самым низким уровнем с 2008 года, говорится на вебсайте закона Грешема.   Фондовые рынки являются довольно непостоянными.  Европейцы обдумывают, как укрепить свои банки, которые могут рухнуть. Dow Jones Industrial поднялся до уровня 11,109.69 пункта, NASDAQ поднялся до уровня 2,546.83 пункта, а S&P 100 поднялся до уровня 1,175.36 пункта.

Согласно сообщению на сайте goldprice.org, цены на золото тем же днем продолжали понижаться, достигнув уровня 1,650.92 доллара за унцию, а серебро незначительно выросло до отметки 31,87 доллара.

В течение последних недель критические голоса становились все громче в приближении Всемирного экономического форума (WEF) при участии Международного валютного фонда (IMF). В случае если не удастся добиться экономического сотрудничества и принятия менее бюрократической финансовой политики, которая до сих пор вела экономику по нисходящей спирали, в следующем году могут предстать ужасающие последствия.  

Анализ проблем глобальной экономики

В ходе недавнего опроса ВЭФ менее 10 процентов опрошенных из числа  более чем 1000 экспертов по экономике государственного и частного сектора по-прежнему настроены позитивно и верят в скорейшее  восстановление мировой экономики в следующем году.

Более половины респондентов потеряли веру в мировую экономику, считая, что страны выглядят лучше изнутри, чем с наружи, и могут решить свои проблемы самостоятельно, отложив сотрудничество в сторону до поры до времени.

«Неуверенность в мировой экономике — это явление, не вызывающее удивления, более тревожной является неуверенность в глобальном управлении и в глобальном сотрудничестве», — сказал управляющий директор ВЭФ Ли Хоуэлл.

В докладе о глобальных рисках в 2011 году ВЭФ определяет две основные проблемы, которые мешают улучшению экономического положения: экономическое неравенство между странами даже на национальном уровне, а также неудовлетворительное функционирование глобальной системы.

Без каких-либо других очевидных соглашений понятно, что причиной серии Дохийских переговоров Всемирной торговой организации, а также неспособности прийти к каким-то договоренностям во время Копенгагской конференции по изменению климата, вне сомнения, являлось недостаточное сотрудничество.

В настоящее время именно союз G20 выдвинут в качестве возможного спасителя мировой экономики, хотя ВЭФ предупреждает, что эта группа до сих пор не показывала активного действия в решении какой-либо волнующей проблемы глобальной экономики.

G20, сформированная 1999 году с целью развития сотрудничества развитых и развивающихся стран мира.  

Ее членами являются 8 развитых стран мира, включая Соединенные Штаты, Канаду, Францию, Германию, Россию и Великобританию, и 11 стран, формирующих рыночную экономику, такие как Австралия, Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Южная Африка и Турция. Каждую страну представляет министр финансов и управляющий Центральным банком. Страны G20 имеют приблизительно 85 процентов от мирового торгового рынка и способствуют примерно такому же проценту экономического роста в мире.

Мрачная перспектива

«Мировая экономика вступила в опасный этап. Восстановление в значительной степени замедлилось,  и резко возросли риски ухудшения ситуации», — сказал директор и экономический советник МВФ Оливье Бланшар во время пресс-конференции, опубликованной на веб-сайте МВФ.

В докладе, изложенном на 241 странице, МВФ заявил, что потребители и организации изменили свои привычки в сторону сокращения покупок. Покупательская способность потерпела поражение вследствие  высокого уровня безработицы и накопления компаниями наличных денег и  отказа финансовых учреждений возвращать средства в частный сектор.

«Рост, который был успешным в 2010 году, в 2011 году сократился», — сказал Бланшар на брифинге для журналистов.

На экономическую реабилитацию текущего года негативно сказалось землетрясение в Японии, долговой кризис еврозоны и слишком большой дефицит федерального бюджета США.

Мир обеспокоен неспособностью Японии, Европы и США справиться с высоким бременем долгов. Корпоративные и финансовые секторы беспомощны, и предпочитают переждать.

МВФ понизила свой прогноз роста всемирной экономики в 2011 году и в 2012 году на 1 процент по сравнению с 5 процентами в 2010 году.

МВФ предполагает, что Европа сможет действовать быстро в отношении Греции, Италии и других стран с крупными задолженностями. В тоже время, МВФ основывает свои прогнозы на предположении, что американские политики смогут вступить в борьбу с реальностью и принять меры, вместо того, чтобы препираться.

Политики должны стиснуть зубы за счет сокращения государственного долга и, не стесняясь, сокращать бюджет, добиваться баланса финансового сектора и уменьшать дефицит бюджета,  указано в отношении Соединенных Штатов.

Бланшар требует перераспределения действий, вследствие чего может осуществиться кооперация между государственным и частным секторами, то есть правительством, корпорациями и потребителями.

Восстановление равновесия требует, чтобы правительства убрали нормы сокращений, которые препятствуют экономическому росту и сократили  расходы до минимума, чтобы корпорации начали капитализацию своих компаний, а также начали нанимать безработных для улучшения покупательской способности, а компании начали бы активизировать свою покупательскую деятельность.

«Для поддержания экономического роста необходимо, чтобы домашние хозяйства и компании увеличили бы свой спрос, который мог бы вернуться назад в виде бюджетного дефицита», — сказал Бланшар.

Экономический рост, пострадавший от финансового положения

«Кумулятивное воздействие нормативно-правовых реформ, проводимых в отрасли финансовых услуг,  приносит свежий ветер в сферу мировой экономики, в то время как экономический рост, особенно в США, Японии и в Западной Европе уже удручающе слабый», — сказано в пресс-релизе Института международных финансов (IIF).  

В докладе говорится, что недавно разработанные финансовые правила не только в США, но и по всему миру в отношении проблем спада экономики ограничили способность финансовой отрасли реагировать на рыночные силы и принесли с собой неустойчивость, которая негативно влияет на рост числа рабочих мест.

Общий эффект может включить в себя увеличение процентных ставок в среднем на 3,5 процента, которое в тот же период времени с учетом стоимости заимствования может уменьшить объем промышленного производства на 3,2 процента.

IIF предполагает, что регулирующему органу необходимы нормативные требования, которые повлияют на рыночные реалии и факторы стоимости.

Разработка правил, которые бы подошли для всех стран, является нереальной. В основном, это будет зависеть от потребностей финансирования той или иной страны, существующей нормативно-правовой среды, а также торговой деятельности, независимо от того, экспорт это или локально ориентированная торговля.

«Исследование показало, что воздействие регулирующих реформ в разных экономиках развитых стран будет существенно различаться в зависимости от степени, в которой эти страны зависят от банковского финансирования, и масштабов привлечения капитала в этих странах», — сказано в пресс-релизе IIF.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минобрнауки РФ опубликовало очередной вариант законопроекта об образовании
  • Рейтинг городов России: Сургут и Тюмень возглавили список «Топ-100»
  • Законопроект о фирмах-однодневках приняла Госдума РФ в первом чтении
  • Единый билет для проезда на всех направлениях МЖД появится с 1 ноября
  • Погибшие при взрыве газа в подмосковных Бронницах пока не опознаны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top