WikiLeaks: китайские власти закрыли созданный крестьянами телеканал, критикующий режим


Китайские власти закрыли созданный крестьянами телеканал, критикующий режим. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайские власти закрыли созданный крестьянами телеканал, критикующий режим. Фото: Feng Li/Getty ImagesВ 2006 году крестьяне провинции Аньхой создали свой телеканал, который очень быстро начал набирать популярность, так как его передачи значительно отличались от программ партийных СМИ. Однако уже через несколько недель власти его закрыли.

Такая информация содержится в обнародованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине.

В обнародованном 17 августа 2006 года документе говорится, что редактор издания «Китайская экономика» по фамилии Чжан во время обсуждения проблем СМИ рассказал дипломату США, что крестьяне из района, находящегося на границе провинций Аньхой, Хэбэй и Хубэй, организовали телестанцию «Народный телеканал».

Вещание телеканала распространялось на 10 соседних уездов. Крестьяне вскладчину купили оборудование, начали брать интервью и снимать сюжеты для своих программ.

По словам Чжана, программы «Народного телеканала» пользовались большим успехом. В них звучала критика коммунистической партии, а также обсуждались проблемы образования, коррупции, захвата чиновниками земли и другие насущные для крестьян вопросы.

Однако телевидение смогло просуществовать только несколько недель. Как только о нем узнали чиновники, оно сразу же было закрыто.

Чжан также сказал, что об этом случае практически никто не знает, партийным СМИ было запрещено что-либо сообщать об этом.

В конце автор депеши делает вывод о том, что создание такого «Народного телеканала» говорит о том, что всё больше китайских граждан испытывают разочарование по поводу того, что в Китае нет правдивой информации, имеющей значение для народа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почти 40 тонн серной кислоты вылилось в реку в Центральном Китае
  • Свиные ноги в Китае пропитывают опасными химикатами
  • Взрыв на шахте в Китае унёс жизни десяти человек
  • Тибетская монахиня сожгла себя в знак протеста политике Пекина
  • Китай стоит на пороге финансового кризиса


  • Top