Жилье в кредит


Фото с сайта top.oprf.ruФото с сайта top.oprf.ru Мир экономики переживает один кризис за другим, уверенности в завтрашнем дне, наверное, нет ни у кого, но, тем не менее, и в такую пору надо где-то жить.

Для тех, кто время от времени подумывал приобрести жилье в кредит, в этой статье предлагаются некоторые данные по последней сводке статистики за период с начала 2011 года о приобретении недвижимости в кредит. Подходит ли вам ипотека или есть более экономные варианты — свой выбор вы сможете потом сделать сами.

По сводке данных Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в течение семи месяцев 2011 года выдано 240 318 кредитов на общую сумму 331,3 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом – это увеличение в 1,8 раз количественно и в 2 раза в денежном выражении.

По сравнению с докризисным периодом в 2008-2009 гг., когда приобретение недвижимости в среднем насчитывала около 2 млн рублей, в 2010 – 2011 гг. недвижимость приобретается с целью улучшения жилищных условий и соответственно средняя цена покупки уже намного ниже.

Средний размер кредита в августе 2011 года составил 1,38 млн рублей. Ставки по ипотечным кредитам впервые опустились ниже 12% отметки. Можно сказать, что ипотечный рынок начал восстанавливаться.

Немаловажное значение для заемщика имеет факт, что в ряде отраслей за первое полугодие снизились зарплаты вследствие повышения социального налога от 26% в 2010 году до 34% в 2011 году. Если вы в числе представителей таких отраслей как рыболовство, текстильное и швейное производство, государственное управление, образование и здравоохранение, стоит серьезно взвесить все плюсы и минусы столь серьезной покупки.

Также важно учесть, что во втором полугодии текущего года сохраняются тенденции к замедлению роста экономики — в связи с высокой инфляцией темпы прироста вкладов продолжают снижаться, сохраняются низкие ставки по депозитам, увеличилась безработица, продолжает увеличиваться объем импортных товаров,от чегоопять повышаются цены на все товары и услуги. Из-за цен на сырьевые ресурсы прогноз экономического роста Министерства экономики РФ понижен с 4,2% до 4,1%.

Для тех, кто определенно знает, что их интересует недвижимость только в новом, современном проекте, можно добавить, что согласно данным Росстата, темпы роста цен на жилье уровень инфляции не превысили и составили, соответственно 5% при первичной покупке и 6% при повторной покупке недвижимости. Остается открытым вопрос о том, как это отразится на количестве соискателей СРО в проектировании и строительстве.

К тому же, если с арендой жилплощади или по стечению обстоятельств вы по долгу осели в одном месте и вас устраивает окружающая инфраструктура, то, наверное, стоит обдумать, что для вас и вашей семьи является самым экономичным вариантом в этом случае – ведь ипотекой вы, возможно, отдадите те же самые деньги, что и за аренду жилья, только исход дела окажется для вас благополучнее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неофициальные дискуссии о вступлении РФ в ВТО закончатся к 27 октября - глава делегации РФ
  • Суд обязал администрацию парка "Лосиный остров" устранить нарушения пожбезопасности
  • Вынесение вердикта по делу об убийстве болельщика Свиридова перенесено на 20 октября
  • Недельная инфляция в РФ ускорилась до 0,1%, с начала года набрала 4,8%
  • Скептицизм в отношении перспектив глобального восстановления экономики


  • Top