О свободе совести в России и Китае, Чечне и Тибете

The Epoch Times20.10.2011 Обновлено: 07.09.2023 21:55

Участники балетной труппы немецкого телеканала «MDR» публично извинились в связи с тем, что приняли участие в шоу, приуроченном ко дню рождения Рамзана Кадырова 5 октября 2011 г.

Немного о Дне города в Чечне…

Извинения принесло и руководство телеканала MDR. Оно подчеркнуло, что участие сотрудников «MDR» в этом «спектакле», имевшем заметно пропагандистский характер, нанесло ущерб не только самим участникам шоу, но и всему телеканалу.

Об этом пишут известные немецкие СМИ. Другие масс-медиа отмечают, что Председатель Комиссии немецкого Парламента по правам человека, Том Кёнигс заявил газете Mitteldeutsche Zeitung о поступке труппы MDR: «Они рехнулись». Герр Кенигс пообещал также вынести историю с выступлением на обсуждение в бундестаге.

Ну, а начать расследование в отношении нескольких танцовщиц и двух танцоров, которые выступили в номере иллюзиониста Жана Рувена, призвал эксперт фракции социал-демократов в бундестаге по внешним вопросам, герр Рольф Мютцених.

Его однопартиец, бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель назвал историю «поистине скандальной». Представитель «зеленых» в немецком парламенте Фолькер Бек заявил что артисты, получающие деньги от общественно-правового телеканала, «не вправе превращаться в декорацию для культа личности…»

Напомню читателям своей статьи, что 5 октября в городе Грозный был организован «День города», который, как пишут иные российские СМИ, приурочили ко дню рождения Рамзана Кадырова.

«Никаких торжеств по поводу моего дня рождения не будет. Я категорически запрещаю посвящать этому какие-то мероприятия, независимо от того, где бы они ни проводились. Я также предупреждаю, что незамедлительно будет уволен каждый, кому придет в голову даже попытаться делать в этот день какие-либо подарки», — процитировал Рамзана Кадырова «MK.ru»

«Однако без подарков именинник все-таки не останется. День рождения Кадырова совпадает с Днем города Грозного. По этому поводу в столице Чечни запланированы грандиозные торжества с участием звезд мировой величины», — пишет в той же статье «MK.ru».

По сообщениям масс-медиа, в «шоу» приняли участие актер и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм, знаменитая скрипачка Ванесса Мэй и обладательница двух премий «Оскар» Хилари Суонк. Последняя, впрочем, под давлением значительной части мировой правозащитной общественности пообещала перечислить полученные деньги на благотворительность. В свое оправдание актриса заявила, что ничего не знала об обстановке в Чечне/Чечении, иначе бы не согласилась приезжать на подобного рода «шоу». Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала последовать примеру Х. Суонк других актеров и музыкантов, принявших за деньги участие в концерте 5 октября 2011 года.

Жан Клод Вандам и Джеки Чан — интересные аналогии…

Интересно, что Ж.-К. Ван Дамм, приехавший на концерт в Чечню, подвергся критике в аналогичном ключе, как и американский комедийный актер, также мастер боевых искусств, Джеки Чан, которого международное издание «Великая эпоха» критиковало за его поддержку Китайской коммунистической партии (далее КПК). А, ведь, и в Чечении/Чечне, и в Тибете, по данным HRW и других правозащитных организаций, серьезнейшим образом нарушаются права человека, в особенности, право на свободу совести и из-за нарушения права на свободу совести, право на защиту от пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания, право на жизнь, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека.

И в Тибет, и в Чечению/Ичкерию в разное время в 20-м веке вошли войска сопредельных им крупных государств: КНР и РФ. И в Тибете, и в Чечении/Чечне после ввода войск на территории этих стран последовали вопиющие нарушения прав человека.

Чечня и Грузия. Нарушения прав человека

А что это за нарушения прав человека, мог бы проиллюстрировать следующий случай: по сообщению пресс-службы Европейского суда по правам человека (далее — ЕСПЧ), в 2011 году было удовлетворено заявление в ЕСПЧ жительницы Чечни, Каметы Хашуевой. Суд в Страсбурге обязал Россию выплатить ей 45 тысяч евро в качестве возмещения ущерба в связи с гибелью 11-летнего сына.

В коммюнике суда отмечалось, что Хашуева обратилась в ЕСПЧ в связи с гибелью в августе 2003 года ее сына. По словам этой женщины, сотрудники российских «сил безопасности» открыли огонь по ее дому и по домам соседей. Сын истца Мамед Багалаев, игравший во дворе, получил ранение, а проводившие «спецоперацию» отказались оказать ему помощь. В результате только через час к месту происшествия прибыл сотрудник милиции и отвез ребенка в больницу. По дороге ребенок скончался.

ЕСПЧ пришел к выводу, что Хашуева предоставила достаточно убедительные доказательства того, что нападение было проведено именно российскими сотрудниками «служб безопасности». «Власти России отрицают свою причастность к этому делу и полагают, что нападение совершили бойцы из «нелегальных вооруженных группировок»», – подчеркивалось в коммюнике ЕСПЧ. Однако Европейский суд решил, что версия г-жи Хашуевой выглядит более правдоподобно. В итоге Суд пришел к выводу, что истец имеет полное право на компенсацию нематериального ущерба.

Случай Каметы Хашуевой имел сходство с историями, которые имели место в Грузии в августе 2008 года. В распоряжении Русской службы Радио Свободная Европа — радио Свобода оказались видеосъемки, которые сделала известный блоггер Инна Кулишова в 2009-м и 2010 годах. Это интервью с людьми, пережившими бомбежки и вход российских войск в грузинское село Никози Горийского района, которое находилось в километре от Цхинвали/Цхинвала и являлось конечным пунктом Грузинской железной дороги. Часть жителей села ушла после начала артобстрелов сначала в Гори, потом в Тбилиси, часть оставалась в своих домах. Большинство этих людей были прихожанами православной церкви Вознесения, древняя Церковь и Монастырь (который монахи строили 14 лет) были разрушены бомбардировкой воиск «православных единоверцев».

В одном из своих текстов Инна Кулешова написала: «… Хочется крикнуть “анафема”, да сил нет. Крикнуть “ненавижу”, но разве можно ненавидеть ад, зло? Надо с этим просто как-то справляться. Очень трудно. Любой ненавистью мы как бы себя к предмету ее приравниваем. “Презираю” и подобные понятия тут вообще неприменимы. Надо справляться с данностью. Что очень трудно…»

Снова о правах мусульман в РФ…

Но, позвольте, уважаемые читатели, вернуться к теме соблюдения (или несоблюдения?) на Северном Кавказе права на свободу совести и вероисповедания для мусульман.

“Открытое информационное агентство” 4-го апреля 2011 года опубликовало на своем веб-сайте новость о том, что Европейский суд по правам человека задал Российской Федерации вопросы по делу мусульман, несогласных с включением ряда исламских книг в список экстремистской литературы, вывешенный на сайте Минюста России.

В августе 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал экстремистскими материалами некоторые исламские книги. Известно об этом стало лишь в декабре из публикации в “Российской газете” Федерального списка экстремистских материалов. По словам адвоката Валиуллина, в этот перечень вошли и базовые книги для изучения Ислама.

“Получилось, что государство что-то запретило, но никто об этом не знал до конца года, а уже начались уголовные преследования мусульман за распространение экстремистских материалов, — говорит адвокат Валиуллин в интервью, опубликованном в “Открытом информационном агентстве”. — Кроме того, некоторые названия книг были указаны не полностью. Наглядный пример: была признана экстремистской и запрещена книга “Основы ислама”, но таких книг разных авторов далеко не одна. Теперь преподавая, ты должен постоянно сомневаться, а не признана ли книга, по которой учишь, экстремистской”.

Страсбургский суд обратился к России с требованием предоставить копию решения Бугурусланского городского суда, а также дать ответ, являются ли заявители жертвами нарушения прав на свободу мысли, совести и религии и на свободу выражения мнения (статьи 9, 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Европейский суд обратил внимание, что представители мусульманской общины не были уведомлены о слушаниях в судах о признании экстремистскими материалов, решения судов не объявлялись публично, а заявители не могли получить даже их копии, не говоря уже о доступе к материалам дела. В связи с этим суд спрашивал Россию, имеет ли место с учетом этих фактов нарушение права заявителей на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции).

Также Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Ибрагима Ибрагимова и культурно-образовательного фонда “Нуру-Бади” на признание экстремистскими, несмотря на протесты Духовного управления мусульман и Уполномоченного по правам человека России, работ мусульманского турецкого богослова Саида Нурси. По этому делу государству задан ряд аналогичных вопросов, что и по делу заявителя, Р. Валиуллина.

Вне зависимости от сути решений по данным делам сам факт того, что ЕСПЧ коммуницировал с РФ по жалобам Валиуллина и Ибрагимова свидетельствует, что официальные правозащитники Совета Европы обеспокоены положением с соблюдением/несоблюдением права на свободу совести в России, в особенности, в отношении представителей некоторых мусульманских конфессий.

Правозащитные организации неоднократно писали о том, что на Северном Кавказе людей часто убивают за то, что они исповедуют так называемый «нетрадиционный Ислам».

При этом, Глава Чечни, г-н Рамзан Кадыров призывал силовиков усилить борьбу с проявлениями экстремизма в республике и не допускать «религиозных новшеств», а также попыток толкования ислама новоявленными «богословами», писало информагентство “Росбалт” на своем сайте 17-го августа 2011 г., цитируя Р. Кадырова: “По словам главы республики, необходимо «полностью владеть ситуацией в республике». Кадыров призвал обращать внимание даже на малейшие проявления сочувствия к экстремистским идеям. «Особенно это касается попыток толкования ислама новоявленными «богословами». В нашей республике не должно быть никаких религиозных новшеств», — подчеркнул Рамзан Кадыров. В республике, подчеркнул он, должен проповедоваться только традиционный ислам. По мнению главы республики, это «мирная созидательная религия».

А, вот пример “борьбы” с “исламскими боевиками-экстремистами” в современной Чечне. Веб-издание “Кавказ Online“ 10-го февраля 2011 года описало случай жителя Грузии, Джимшера Цинцалашвили, 1982 года рождения. В 2009 году он из-за тяжелых материальных условий в семье уехал в Чечню на заработки, где и был убит.

Мать убитого молодого человека, госпожа Медеа рассказала: “»3 июля 2009 года убили моего сына, который… похоронен в Чечне… Друг Джимшера, который работал вместе с ним, рассказал, что у моего сына произошел конфликт с одним из членов банды, который потом позвонил ему и предложил встретиться. Эту группировку там все боятся. А мой сын, оказывается, сказал, что не боится его, и пусть приходит. Через несколько дней мой сын нашел другую работу, и перешел туда, и именно тогда за ним пришла эта банда.

Когда не нашли там, начали искать. Нашли какую-то девушку, которая позвонила моему сыну, как будто ошиблась номером, и так познакомилась. Через две недели девушка попросила встретиться. Сын предложил, как-нибудь доехать на такси до него, а за проезд бы он заплатил. Во время встречи Джимшер сел в машину, чтобы расплатиться, а машина двинулась, и они уехали. Друзья сына подумали, что он девушку на прогулку отвез и скоро вернется, однако когда на следующий день тоже не появился, принялись искать. Они искали 18 дней, и не могли найти ни живого, ни мертвого.

Они просмотрели имена и фамилии поступивших в те дни в дежурную милиции покойников, по этой фамилии там не было никого, под конец опознали моего сына по фотографии. Его друзьям, оказывается, говорили, что этот покойник — «боевик» Тимур Турганов, был объявлен в розыск и убит во время двухсторонней стрельбы. Мой сын уже был похоронен вместе с тремя убитыми, выкопали, и экспертиза установила, что это действительно Джимшер Цинцалашвили, а не Тимур Турганов. Друзья забрали его, и похоронили в Грозном, мы не смогли перевезти сюда его останки, и только фотографии остались у меня утешением…

Как я узнала, его отвели в лес, одели в форму «боевика», рядом положили автомат, гранаты и открытую коробку сигарет, как будто это был «боевик», разыскиваемый, скрывался в лесу, и убили, когда сел отдохнуть. Когда провели экспертизу, мой сын оказался так избит, что руки были переломаны, и на теле видны были множественные переломы и следы избиения, т.е., сначала избили, пытали, потом убили, и под именем Тимура Турганова перевезли в дежурную, а те захоронили вместе с тремя покойниками… смотрю, и оплакиваю своего сына на фотографиях, которого в 2009 году в возрасте 26 лет проводила из дома на заработки, и даже его могилы у меня не осталось”.

Чечня и Тибет. Трагичные аналогии…

Как я писал выше, происходящее на Северном Кавказе весьма похоже на происходящее в Тибете.

Издание «Великая эпоха» пишет о том, как репрессивная политика КПК (китайской компартии) в отношении коренного населения Тибета и его традиционной религии приводит к самосожжениям. На этот раз такой случай произошел в уезде Аба провинции Сычуань. «ВЭ» отмечает, что это уже девятый подобный случай в данном регионе.

Как сообщает базирующаяся в Лондоне организация «Свободный Тибет», инцидент произошёл 17 октября во второй половине дня. 20-летняя монахиня по имени Тензин Вангмо погибла на месте. Во время своего протеста она выкрикивала слова в поддержку свободы Тибета и за возвращение в Тибет Далай-ламы.

Монахиня была из монастыря Дейчен Чокорлинг, расположенного в нескольких километрах от монастыря Кирти, монахи которого в этом году совершили уже восемь актов самосожжения в знак протеста репрессиям со стороны коммунистического режима Китая. В данном районе это первый случай подобного протеста, совершённый женщиной.

Корреспонденты немецкого радио Deutsche Welle связались с управлением общественного порядка уезда Аба. Там им сказали, что не знают ничего о случившемся. На вопрос о том, какое ведомство может дать пояснения по поводу инцидента, сотрудник управления сказал, что никто не будет ничего сообщать об этом иностранцам.

Лосанг Нима, ответственный сотрудник европейского представительства Далай-ламы считает, что акты самосожжения говорят о том, что тибетцы уже доведены до отчаяния: «Тибетцы уже полностью потеряли всякую надежду на какие-либо улучшения политики коммунистической партии Китая. Но они не станут применять силу против насилия со стороны властей. Чтобы позволить китайцам и всему миру узнать о положении тибетцев, они могут применять только такие способы, так как все любые мирные методы протестов постоянно жестоко подавляются китайскими властями».

Думаю, что читатели моей статьи согласятся с тем, что ситуации в отношении Тибета и Чечении/Чечни весьма и весьма схожи. Как весьма схожа политика этих стран в отношении прав человека: на свободу совести, на самоопределение народов, на свободу вероисповедания, на свободу слова, на жизнь и на защиту от пыток. А, ведь, эти права гарантированы Всеобщей декларацией прав человека и другими международно-правовыми документами, которые страны-члены Организации Объединенных Наций обязаны соблюдать.

О причинах антирелигиозных настроений в РФ и КНР…

Но в чем же причина антирелигиозных настроений в Российской Федерации и Китайской народной республике, иногда переходящих в открытую ненависть к новым религиозным движениям? Подобные настроения напрямую связаны с коммунистическим атеистическим прошлым. В конце концов, при Иосифе Сталине свидетелей Иеговы сажали в лагеря, а при Мао дзе Дуне даосистов просто убивали…

С точки зрения идеологии, “научный” атеизм в Советской России был тесно переплетен с идеями психо-физилога, Ивана Петровича Павлова, известного своими жестокими опытами на собаках, и созданной на их основе психополитике, которая определялась как методика массового применения приёмов «промывания мозгов», использовавшихся в СССР и Китайской Народной Республике в XX веке.

Церковь Саентологии, которая также как и группы Мусульман, Свидетели Иеговы подвергалась в России массированным, но совершенно необоснованным атакам, неоднократно демонстрировала свою приверженность делу защиты свободы вероисповедания, выиграла в недавнем прошлом дело в Европейском суде по правам человека, который признал, что эту Церковь неправомерно не регистрировали в России. Дело по защите свободы совести было выиграно и представителями протестантской организации «Армия спасения» против России в ЕСПЧ…

Непростая загадка вместо эпилога…

Но зачем доводить чеченские, саентологические, христианские протестантские дела до Страсбургского суда?! Ведь можно же решить ситуацию по-человечески?! Прислушаются ли российские власти к голосу совести и здравого смысла?! Пока еще не поздно и ситуация не зашла полностью в тупик…

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА