Они просто ехали домой


Фото: Сергея СкутинаФото: Сергея Скутина

Фото: Сергея СкутинаФото: Сергея Скутина

Они просто ехали домой в те далекие и жестокие годы, которые историки позднее назовут гражданской войной. Чешские легионеры – большие патриоты. Чехи хотели воевать на стороне России в первой мировой войне в надежде, что это поможет родной Чехии восстановить утраченные ранее территории.

Чешские легионеры участвовали в первой мировой войне на российской стороне, надеясь, что в результате успешного окончания войны Чехия восстановит бывшие границы территории. В России был организован чешский военный легион, в состав которого вошли чехи, приехавшие со всего мира — из Франции, Англии, самой Чехии, даже из Америки. Для этого чехи продавали имущество, дома, заводы. Все вырученные средства они вкладывали добровольно в обеспечение военного чешского легиона.

Чешские легионеры были очень хорошо вооружены для того времени. У них была своя военная форма. Но погон не было, так как это были добровольческие отряды. У каждого чешского отряда был свой бронепоезд, в те годы это было самое современное и мощное военное средство. Легионеры отличались военной выправкой и дисциплиной.

Когда в России власть захватили коммунисты, все в стране перевернулось . Брат стал врагом для брата, сын возненавидел отца. Гражданская война. И легионеры оказались в самом эпицентре событий. Тогда они приняли решение о возвращении домой, в Чехию. А Россия была уже вся охвачена коммунистическим террором. Поэтому чехи выбрали, как им казалось, наиболее безопасный путь возвращения домой — через дальний Восток по Транссибирской магистрали. Только этот путь для многих оказался последним.

Потомки чешских легионеров чтут память своих дедов – патриотов, которые оказались жертвами той разрушительной и бессмысленной войны. В Чехии создано общество «Общество памяти легионеров Чехословацкого корпуса», представители которого собирают крупицы памяти, восстанавливая историю тех лет.

Сегодня, 20 октября, в Челябинске произошло торжественное открытие памятника погибшим чешским легионерам в годы гражданской войны, установленного на привокзальной площади в городе Челябинске. На церемонии открытия были представители министерства обороны Чехии, организации, объединяющей чешских легионеров, консулы и послы Чешской Республики в России, представители словацких властей, представители городской и областной администрации, жители города.

Заместитель министра обороны Чешской Республики Михаел Хрбат сказал, что на территории России находится более 300 военных кладбищ, где захоронены чехи — солдаты- двух войн. Потомки чешских патриотов стараются не только поддерживать уже существующие памятники, но и устанавливают новые. Памятники есть уже на кладбище в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Далее планируется установка памятников во всех городах, оказавшихся на пути следования бронепоездов легионеров вдоль Транссибирской магистрали.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сказал на открытии памятника в Челябинске: «Памятник необходим чехам и словакам, которые помнят своих солдат, ушедших помогать в Первой мировой войне русской армии. Они были застигнуты революцией на пути домой. Память о павших воинах должна храниться поколениями. Хорошо, что Европа подает пример, в том числе и России, того, как надо заботиться о сыновьях, павших на чужбине».

Памятник восстановлен по образцу памятника, установленного в 1919 году, который не сохранился. Композиция символизирует военный эшелон. На «вагончиках» выбиты 126 фамилий погибших чехов.

Историк и краевед Геннадий Каннинский рассказывает, что памятник установлен на том же самом месте, где и был установлен 15 сентября 1818 года по инициативе жителей города на их собственные собранные средства. А в 1919 году коммунисты взорвали его.

А ведь чешские легионеры воевали на стороне России. И как воевали! Историк Геннадий Каннинский рассказывает, что многие легионеры отличались смелостью, отвагой, военным умением: «Например, прославленный разведчик Карел Вашатка был полным Георгиевским кавалером. Все четыре солдатских ордена были у него, был и офицерский Георгиевский крест, соответствующее оружие и полный комплект Георгиевских медалей — десять. Я пытался через многих историков узнать, есть ли такие прославленные герои среди русских воинов, и пока еще не нашел».

Памятник чешским легионерам стоял ранее в Челябинске на Казанско-Богородицком кладбище, на месте сегодняшнего проспекта Ленина. В течение стольких лет ходили челябинцы по кладбищу, и не ведали об этом. А ведь памятник устанавливали как чехам, так и русским воинам, погибшим в то время.

Житель Челябинска Сергей Скутин говорит: « Я потрясен. Всё это время мы ходили по могилам. Я этого не знал. Мои предки тоже сильно пострадали. По мужской линии всех почти забрали, неизвестно что с ними стало. Либо расстреляли, либо неизвестно куда дели. До сих пор о них ничего не знаем. Восемь братьев в нашем роду было, всех коммунисты забрали».

Доктор исторических наук Евгений Волков говорит: «Чехословацкие легионеры воевали на фронтах Первой мировой войны в составе русской армии. Враждебные и критические заявления во многом связаны с мифами советской историографии, которая утверждала, что гражданская война в России была начата иностранными интервентами. На самом деле гражданская война началась не в мае 1918 года, когда здесь произошел инцидент, а уже в ноябре 1917 года, когда против большевиков выступили казаки. Здесь под влиянием коммунистической пропаганды события были перемешаны, спутаны».

Евгений Волков напомнил, что тысячи россиян из-за коммунистического террора во время Гражданской войны покинули Россию. И именно Чехословакия проявила тогда гостеприимное отношение к ним. В Чехии был создан русский исторический архив, в нем работали крупные русские ученые, и представители русской эмиграции поддерживались правительством Чехословакии.

Пресс-служба администрации Челябинска разместила на своем сайте информацию, что в 1918 году жители Челябинска на свои средства поставили памятник чешским легионерам в знак благодарности за освобождение от красной коммунистической диктатуры. Через сто лет памятник восстановлен по инициативе чешской стороны и при поддержке российской общественности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Греции второй день проходит забастовка
  • Каддафи скончался от полученных ранений
  • Защита Тимошенко подготовила апелляцию на приговор суда
  • Окраины Бангкока затоплены, вода движется в центр столицы Таиланда
  • Новых дел против экс-премьера Украины Тимошенко нет, сейчас их три - генпрокурор


  • Top