Власти Китая запретили фильм о бирманской активистке, и указали своим СМИ, как писать о Каддафи


Партийные цензоры КНР запретили к показу и распространению в Китае фильм «Леди» («The lady»)Партийные цензоры КНР запретили к показу и распространению в Китае фильм «Леди» («The lady»)Власти КНР продолжают строго отбирать информацию для своих граждан. С китайских сайтов вдруг исчез анонс фильма «Леди», рассказывающий о жизни бирманской оппозиционерки Аун Сан Су Чжи. Официальных комментариев власти не дают. Китайские СМИ также получили приказ относительно того, как сообщать о смерти бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Китайцам запретили узнать о борьбе за справедливость в соседней Мьянме

19 октября китайские блоггеры распространили информацию о том, что главное управление радиовещания КНР издало распоряжение о запрете транслирования фильма «Леди» и распространения информации о нём в любой форме из-за наличия в кинокартине «запрещённого содержания».

Официального сообщения на сайте управления нет, поэтому на следующий день корреспондент радио «Свободная Азия» попытался позвонить туда и узнать подробности. Его переадресовывали из отдела к отделу и в результате никакой информации, подтверждающей запрет, получить не удалось.

Фильм «Леди» («The lady») снятый в 2011 году, рассказывает о жизни и политической борьбе против военной хунты известной бирманской оппозиционерки Аун Сан Су Чжи, которая в 1991 году получила Нобелевскую премию мира за защиту прав человека.

«Когда мой друг увидел рекламу этого фильма, которая была на многих сайтах, он сразу сказал, что у нас такое никогда не покажут. Я с ним согласен, но не думал, что вся информация о фильме начисто исчезнет так быстро», — пишет в блоге деятель искусства из Пекина по фамилии Гао.

«Хоть даже события фильма и относятся к другой стране, но наши власти сразу же обеспокоились тем, что народ естественным образом сопоставит ту ситуацию с нашей, которая мало чем отличается от диктатуры бирманской хунты. Однако внезапно наложенная цензура на этот фильм, наоборот вызвала большой интерес к нему у китайцев, а также бурные обсуждения эффективности осуществляемого правительством контроля над сознанием людей», — пишет блоггер «Тяньшань».

Известно, что отношения режимов Пекина и Янгона пошатнулись после того, как вместо хунты к власти в Мьянме пришло новое правительство. Несмотря на то, что новые власти были избраны полудемократическим путём, они уже начали освобождать политических заключённых, а в начале месяца, прислушавшись к народным протестам, приостановили строительство крупной плотины на реке Иравади, в которую госкомпании КНР инвестировали крупные суммы. 90% вырабатываемого этой плотиной электричества должно было поставляться в Китай.

Что, по мнению Пекина, должны знать китайские граждане о событиях в Ливии

С самого начала протестов в Ливии, работающие под строгим надзором партийных цензоров китайские СМИ очень прохладно сообщали об этом, выставляя их как временные беспорядки, спровоцированные горсткой людей.

Был даже случай, когда центральное телевидение КНР показало протесты ливийцев против диктатуры Каддафи, и, пользуясь тем, что китайцы не понимают арабский, сказало, что эти люди выступают в поддержку полковника. Когда об этом узнали сами протестующие, они специально написали плакаты на китайском языке и показывали их китайским журналистам, которые в свою очередь избегали делать такие кадры.

Вчера, после того как стало официально известно о смерти Муаммара Каддафи, сотрудник китайского медиа на Твиттере обнародовал разосланное китайским СМИ распоряжение отдела пропаганды компартии.

Текст распоряжения следующий: «Информацию о смерти Каддафи не ставить в главные новости и тем более не спекулировать на этой теме. Тон сообщения должен быть мягким и ровным. Через два дня на всех информационных сайтах необходимо перестать сообщать об этом. Тем более нельзя сообщать о проявляемой ливийцами радости. Больше направлять сообщения в сторону того, что Запад грубо вмешивается в дела других стран. Сообщать о том, какой сейчас царит хаос в Ливии, чтобы вызвать у граждан горячую любовь к стабильности. В сообщения подчёркивать дух Каддафи, который боролся до самого конца, и ничего не упоминать о его 42-летнем диктаторском правлении».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бедные районы Шанхая
  • Девочка, которую переехали два автомобиля в Китае, умерла
  • В КНР компартия ищет новую идеологию
  • Почему Китай лидирует по психическим заболеваниям
  • В Приморье прекращена деятельность банды контрабандистов женьшеня


  • Top