Курировать разработку системы защиты от космических угроз Земли могла бы ООН


Дмитрий Рогозин. Фото РИА НовостиДмитрий Рогозин. Фото РИА НовостиИдея создания системы стратегической обороны Земли от космических угроз очень перспективна, и ООН следовало бы в будущем обратить на нее внимание, сказал в субботу постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Газета «Коммерсант» во вторник со ссылкой на диписточники написала, что Россия может предложить США и НАТО проект создания совместной системы, которая бы защищала планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Автором идеи, по данным издания, стал Рогозин. Сам Рогозин в среду сказал, что разочарован тем, что эта «закрытая информация» появилась в СМИ.

«Я думаю, что это в принципе очень благодатная почва для серьезной работы выдающихся ученых… Я считаю, что эту тему надо двигать в будущем и, конечно, ООН, как универсальная машина, должна была бы взять эту идею под свою собственную эгиду», — сказал Рогозин.

Отвечая на вопрос об основных принципах работы подобной системы, Рогозин сказал, что речь не идет об использовании обычной системы ПРО и о «ядерном подрыве приближающегося небесного тела».

«Противоракетной обороной сбить метеорит невозможно, также как нельзя плевком остановить бегущего слона», — пояснил он. По словам Рогозина, «речь должна идти о теории отклонения небесного тела от той траектории, которая направлена против Земли».

«Оборона Земли против астероидов, космических тел — вещь, безусловно, правильная и ее надо будет развивать», — подчеркнул он.

Комментируя в субботу ситуацию с утечкой в СМИ информации о проекте системы стратегической защиты Земли, Рогозин вновь повторил, что он «раздражен тем, что идет ссылка на некие документы, которые не должны стать предметом публичного обсуждения». Подробнее говорить об этих документах Рогозин отказался.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стив Джобс грезил об изменении индустрии телевидения
  • Cердце из пластмассы или витамин С
  • Озоновые страсти. «Дыр» нет
  • Интеллект подростков может повышаться
  • Как рождается планета


  • Top