День победы и освобождения готовятся отпраздновать в Ливии


Военная операция в Ливии.Военная операция в Ливии.Новый государственный праздник — День победы и освобождения — готовятся повсеместно отметить в Ливии в воскресенье, в стране объявлен официальный выходной, сообщает египетский интернет-портал «Аль-Ахрам».

Как сообщил член Переходного национального совета Ливии Мухтар аль-Джидаль, приготовления к объявлению Ливии свободной от режима Муамара Каддафи страной, которое, как ожидается, торжественно пройдет в воскресенье, идут полным ходом.

В город Бенгази на востоке Ливии, являвшийся во время вооруженного восстания политическим центром сил оппозиции, прибывают повстанцы из соседних районов. Жители Бенгази встречают их на автотрассах с «флагами Независимости» — красно-черно-зелеными триколорами и букетами цветов.

После официального объявления временных повстанческих властей Ливии о победе над режимом Каддафи, нынешнее руководство страны должно уйти в отставку и передать власть в руки переходного правительства. Оно займется первыми экономическими и политическими преобразованиями, будет готовить выборы в конгресс.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей «малой родины» — города Сирт после того, как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. После гибели бывшего ливийского лидера, повстанцы в течение нескольких дней подавили все остававшиеся очаги сопротивления сил сторонников погибшего вождя Джамахирии.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время вооруженного противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб нанесен экономике страны.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парочка "Бушей" ограбила банк
  • Германия после приговора Тимошенко обсуждает визовые ограничения для чиновников Украины
  • Обама объявил конец войны в Ираке: полный вывод войск в 2011
  • Наследный принц Саудовской Аравии скончался в США
  • Сбережения Каддафи вдвое превышают годовой объем производства Ливии


  • Top