Ветераны компартии Китая предлагают убрать портрет Мао с площади Тяньаньмэнь


Портрет Сунь Ят-сена, сделанный в 1912 году. Суня часто называют «отцом нации», как в Китае, так и на Тайване, за его роль в свержении династии Цин и установлении республики, в которой он был первым президентом. Фото: Wikimedia CommonsПортрет Сунь Ят-сена, сделанный в 1912 году. Суня часто называют «отцом нации», как в Китае, так и на Тайване, за его роль в свержении династии Цин и установлении республики, в которой он был первым президентом. Фото: Wikimedia CommonsПредложение заменить гигантский портрет Мао на площади Тяньаньмэнь на портрет Сунь Ят-сена поддержали семь ветеранов коммунистической партии Китая (КПК) в провинции Юньнань.

Идея была предложена шестью пожилыми жителями провинции Хубэй, все они старше 80 лет.

По их мнению, Мао уничтожил многих китайцев и серьёзно навредил нации. Он не только совершал преступления, но и никогда не раскаивался.

Поэтому, по их словам, постоянное присутствие портрета Мао на площади Тяньаньмэнь является унижением для Китая.

15 октября в онлайне старый коммунист из Юньнани согласился с этой оценкой, сказав: «(Он) произносил слова, которые в глубине нашего сердца отвергались в течение длительного времени, и мы поддерживаем эти настроения от всего сердца».

Г-н У Цзибо высказал свои рассуждения: «Мы сделали переоценку Синьхайской революции в 1911 году и последующего руководства Суня. Некоторые пожилые люди предложили идею замены портрета, и, так как мы посчитали это правильным, мы поддержали её».

Г-н Ли Шаокай, тоже пожилой человек, сказал: «Я не люблю «Красные песни»*, потому что все они восхваляют «великие свершения» Мао. На самом деле, Мао Цзэдун диктаторски правил Китаем в течение 27 лет. Во время его правления КПК провела более 50 кампаний и движений, убив более 70 миллионов граждан Китая».

Старые кадры КПК открыто поддерживают вышеупомянутые предложения, среди них ветераны Ю Юнцин, Дай Кайцин, Чжао Цзенрон, Пэн Хайюн, Лю Ченруй, Ли Децзян и Оу Ян.

В своих публичных выступлениях они упоминали некоторые из преступлений Мао во время проведения крайне левой политики и проведения анти-правого движения. Мао назвал 3178400 человек, безупречных интеллигентов, правыми экстремистами, в результате чего многие из них были замучены до смерти в тюрьмах. Он виновник трёхлетнего голода, из-за которого 31558000 китайцев умерли от недоедания. Он начал «культурную революцию», в которой пострадало более 20 миллионов человек, в том числе председатель Лю Шаоци, которого убили во время политических чисток.

Г-н Лю Ти, известный писатель, говорит: «Эти пожилые граждане знают, что Мао на самом деле сделал. Они были либо секретарями партии округа, либо партийными секретарями комиссий по дисциплине, либо судьями округов в то время. Они испытали на себе все бедствия, вызванные Мао Цзэдуном. Таким образом, их предложение разумное и законное, и руководство КПК должно принять его».

*Примечание: «Красные песни» восхвалят китайскую коммунистическую партию и её лидеров, в частности, Мао Цзэдуна.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мен-Цзы - философ и педагог
  • Стихи династии Тан. Видения Рая
  • В Китае десятки миллионов детей растут без родителей
  • Размышления о поэзии династии Тан
  • Забастовка таксистов вспыхнула на юго-востоке Китая


  • Top