«Несладкая журналистика»


На пятый день работы Международного фестиваля «Профессия – журналист», 22 октября, в московском Доме журналистов состоялось награждение победителей и торжественное закрытие фестиваля.

Фестиваль проводился уже третий раз, и в этом году его статус повысился до международного. Организаторами фестиваля выступили Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России.

Александр Политковский на вручении наград конкурсантам фестиваля. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Александр Политковский на вручении наград конкурсантам фестиваля. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Председатель Союза журналистов России, президент Фестиваля «Профессия-журналист» Всеволод Богданов в своем приветственном слове отметил, что радикальные изменения, произошедшие и происходящие в нашей стране на трудном пути от тоталитаризма к демократии, крушение былых идеалов и ломка старых стереотипов потребовали качественно иной журналистики. Для него журналистика сегодня – «формула доверия».

О том, как она обретает себя в поисках, рассказывают многие фильмы, представленные в разных программах фестиваля. На открытии конкурсной программы был показан фильм «Юрий Щекочихин. Однажды я был…» режиссера Евгении Головня и сценариста Надежды Ажгихиной. В нем рассказывается о биографии журналиста, писателя, политического деятеля Юрия Щекочихина, который посвятил свою жизнь борьбе за справедливость.

Это картина об одном из самых ярких российских журналистов, ушедших из жизни на пике славы. Щекочихин оставил после себя нераскрытую тайну: очень много неясного и в его смерти, и в его статьях, которые вызывали взрывы общественного мнения и стимулировали перемены. Но главная загадка Щекочихина – в его удивительной любви к людям, к миру и жизни.

Международная программа представлена фильмом «Наша газета» режиссера Э. Флипсе (Нидерланды). Голландский режиссер фиксирует жизнь провинциальной российской районной газеты глазами не стороннего наблюдателя, а доброжелательного коллеги-профессионала.

По словам директора Центрального дома журналистов, продюсера фестиваля Игоря Степанова, главной целью кинофорума было привлечь внимание к проблемам современной журналистики и поощрить создателей произведений о журналистах.

В рамках фестиваля было показано 45 фильмов, из них 27 вошли в конкурсную программу.

Жюри фестиваля возглавил Алексей Симонов, кинорежиссер, президент Фонда защиты гласности. В состав жюри вошли Сергей Говорухин – писатель, кинорежиссер; Галина Долматовская – доктор искусствоведения, кинорежиссер; Этери Левиева – генеральный продюсер ЗАО «Совершенно Секретно – Телеком»; Александр Политковский – тележурналист; Николай Сванидзе – политический обозреватель телеканала «Россия»; Константин Смирнов – режиссер, лауреат фестиваля «Профессия – журналист» 2009 г.

В завершение зрителям был показан моноспектакль «Русский репортер» по пьесе военного корреспондента журнала «Русский репортер» Марины Ахмедовой. Монолог в исполнении талантливой актрисы Ольги Прихудайловой длился более часа, и был больше похож на исповедь журналиста. Вернее, журналистки, женщины, знающей, что такое оказаться и даже жить под прицелом войны. Оксана Цехович, режиссер этого спектакля, говорит: «Не хочу назвать этот проект спектаклем. Это нечто другое – это репортаж со сцены».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти ЕС планируют принять единый пакет мер в экономике, решения возможны 26 октября
  • Крупное ДТП произошло на МКАД, есть пострадавшие
  • Неизвестные хотели сдать на металлолом 49 тонн обломков снарядов в Астрахани
  • КПРФ выдвинула кандидатом в депутаты уголовника из СИЗО
  • На рынке предметов роскоши спад не наблюдается


  • Top