Союз пищевиков Санкт-Петербурга: урожай сахара внушает оптимизм и россиянам и пищевой промышленности


Фото с сайта amic.ru/newsФото с сайта amic.ru/newsРекордный урожай сахарной свеклы внушает россиянам оптимизм, что повышения цен на сахар и кондитерские изделия не будет, полагают в Санкт-Петербургском союзе пищевых предприятий.

«По предварительным данным, в этом году урожай сахарной свеклы в России составит не менее 40 млн тонн, из которого будет выработано не менее 5 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для удовлетворения внутрироссийских потребностей и насыщения рынка до начала следующего свекловичного сезона — до августа будущего года, — говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. — Кроме того, заявленные показатели позволят России не только отказаться от закупок сахара-сырца за рубежом, но и, если верить прогнозам правительства РФ, впервые за более чем десятилетие начать активную «сахарную экспансию» в другие страны».

«В целом пока что ценовая ситуация на отечественном продовольственном рынке относительно спокойная. И тому есть несколько объективных причин. Во-первых, в прошлом году цены на многие продукты, в том числе пресловутую гречку, были неоправданно разогреты стараниями спекулянтов, и теперь инфляция делает «отскок». Во-вторых, летом плодовоовощная продукция традиционно дешевеет после появления нового урожая, и нынешнее падение цен оказалось более ощутимым на фоне дефицита 2010-го. В-третьих, в отличие от прошлой осени рынок кредитования и потребительская активность растут довольно скромными темпами», — поясняет эксперт.

Если говорить о прогнозах до конца года, то, как полагают в петербургском союзе пищевиков, подешеветь должны сахар, овощи (даже в октябре объём предложения на рынке продолжает увеличиваться) и гречка, цены на которую до сих пор возвращаются к норме после ажиотажа в прошлом году.

Информация предоставлена пресс-службой Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В российских городах прошли акции протеста против траффика в Россию через Киргизию
  • «Чистый залив» добивается проведения референдума в Петербурге
  • Шматко: Переговоры РФ с ЕС по "третьему энергопакету" зашли в тупик
  • Традиционная русская культура. Малоизвестные факты древнерусской истории
  • Гринпис составит народный рейтинг экологичности российских супермаркетов


  • Top