Маленькое чудо с льняным маслом


Семена свежесобранного льна. Фото: Dieter Schьtz /pixelio.deСемена свежесобранного льна. Фото: Dieter Schьtz /pixelio.deУченые пришли к выводу, что содержащиеся в льняном масле в больших количествах Омега-3-жирные кислоты важны для хорошего функционирования мозга.

Они улучшают работоспособность мозга, уменьшают проблемы, связанные с памятью, а также предупреждают большое количество заболеваний, таких как слабоумие и сердечнососудистые проблемы. Многие исследования показали, что Омега-3-жирные кислоты улучшают память и общую работоспособность мозга.

Статистика показывает, что 25% населения в возрасте старше 85 лет страдает от сильных нарушений восприятия действительности. В то же время прогнозируется, что в будущем число нарушений восприятия, случаев слабоумия и заболевания болезнью Альцгеймера значительно возрастёт, это произойдёт вместе с увеличением продолжительности жизни.

Исследования показали, что восприятие действительности является одним из решающих факторов полноценной жизни. Доктор Имо Итуа Хопе из университета в Ливерпуле, Англия, основываясь на сравнительных результатах исследований, заявил, что лучше всего предотвратить болезни или улучшить состояние пациентов могут Омега-3 жирные кислоты, которые очень благоприятно действуют на работу головного мозга.

Группа исследователей под руководством доктора Амос Корзин в Тель-Авиве обследовала более 150 человек. Результаты показали, что у людей, которые подвергались воздействию Омега-3 жирных кислот, состояние здоровья и способности к учёбе существенно улучшились, а у тех, кто не подвергался воздействию этих кислот, никаких изменений не произошло.

Результаты обследования опубликованы в июне 2010 года в журнале «Слабоумие и старческие проблемы восприятия». Доктор Корзин заключает: «Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты могут улучшить состояние слабоумных старых людей с проблемами памяти. Особенно у участников с небольшими проблемами восприятия оно значительно улучшилось».

Предупреждение заболеваний мозга

Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить риск возникновения психических заболеваний и болезней мозга, а также сделать течение этих болезней менее тяжёлым, это показали обследования людей после употребления ими в пищу Омега-3 жирных кислот. При определённых заболеваниях результаты анализов показывают заниженное содержание жирных кислот Омега-3 у заболевших.

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в уменьшении воспалительных процессов, их действие тесно связано с работоспособностью головного мозга, говорит доктор Янг из Гуэльпского Университета в Канаде.

Доказательством этого служит пониженное содержание жирных кислот Омега-3, при анализе крови у людей, больных депрессией, болезнью Альцгеймера, шизофренией, синдромом повышенной активности, который с некоторого времени всё чаще и чаще отмечается у детей.

Д-р Янг пояснил, что точные причины низких запасов омега-3 жирных кислот при этих заболеваниях еще не известны. «Тем не менее, ясно, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в качестве противовоспалительного фактора», — говорит доктор Янг.

Льняное масло как богатый источник омега-3

Лучшими источниками Омега-3 жирных кислот являются растительные масла, такие как льняное масло или масло канолы. В частности, льняное масло содержит более 50% Омега-3 жирных кислот, в то время как рапсовое масло содержит до 10%. Кроме того, льняное масло, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благотворное влияние в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, мексиканское масло чиа, конопляное масло, масло грецкого ореха и соевое масло имеют высокое содержание Омега-3 жирных кислот. В рыбе содержится от 1-2 % этих кислот. Большинство исследований показали, что пищевые добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, также приносят пользу для здоровья.

Рекомендация для вегетарианцев

Принимайте большое количество Омега-3 жирных кислот из растительных масел. Рекомендуется принимать одну чайную ложку льняного масла в день, либо в чистом виде, либо с салатом. Важно, что бы льняное масло было свежим и не нагревалось. При этом рекомендуется принимать ежедневно 4:5 чайных ложек масла канолы.

Большая часть Омега-3 жирных кислот при нагревании и в течение короткого времени после приготовления пищи теряется.

При употреблении льняных зёрен необходимо, чтобы они были размельчены, либо раздроблены, в противном случае большая часть Омега-3 жирных кислот не может быть усвоена организмом.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Щелочная диета
  • Как остановить икоту
  • Антираковый потенциал брокколи можно усилить с помощью специй
  • Исследование: электронные книги не уступают обычным
  • Бабушкины рецепты


  • Top