Жители приграничья Мурманской области смогут ездить в Норвегию без виз в 2012 году


Россия-Норвегия: отношения странРоссия-Норвегия: отношения странБезвизовый режим для жителей 30-километровой зоны от российско-норвежской границы начнет действовать, скорее всего, к концу первого полугодия 2012 года, сообщил РИА Новости в понедельник генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Ойвинд Нордслеттен.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал законы о ратификации межправительственных соглашений с Хорватией, Индией и Норвегией о взаимных поездках граждан.

По соглашению с Норвегией, россияне и норвежцы, зарегистрированные по месту жительства на расстоянии до 30 километров от границы, смогут теперь пересекать ее в безвизовом режиме по специальному удостоверению. Соглашение было подписано главами внешнеполитических ведомств двух стран 2 ноября 2010 года.

«Мы приветствуем этот важный шаг с российской стороны, который завершил все формальные процедуры в этом вопросе. С норвежской стороны также все формальности соблюдены, и мы надеемся, что введение нового порядка будет возможным к концу первого полугодия следующего года», — сказал Нордслеттен РИА Новости.

По его словам, в ближайшее время необходимо решить практические вопросы, чтобы новый порядок заработал и был удобен для жителей приграничья. В частности, избежать очередей на контрольно-пропускном пункте Борисоглебск — Стурскуг.

«Мы работаем над тем, чтобы было организовано отдельное окно для пересекающих границу по специальному удостоверению», — пояснил дипломат.

Он также добавил, что получение удостоверений жителей приграничья не потребует слишком многих условий, процедура будет довольно простой. Кроме того, в следующем году сотрудники норвежского консульства отправятся в приграничные районы на российской территории, где будут объяснять жителям суть нового порядка.

Пока жители 30-километровой зоны (в нее с российской стороны попадают город Заполярный, поселки Никель, Печенга и Корзуново, а с норвежской — город Киркенес) могут ездить в Норвегию по так называемой «поморской визе» — для нее не нужно приглашения, однако не всех устраивают правила ее оформления — она требует личного присутствия заявителя в Мурманске.

Поездка за 250 километров в противоположную от границы сторону в консульство занимает целый день. Поэтому, живя в нескольких километрах от границы с Норвегией, многие предпочитают получать финскую мультивизу, за которой не нужно лично ехать в Мурманск.

Более подробно вопросы введения новой процедуры пересечения границы будут обсуждаться в середине ноября в Никеле Мурманской области, где впервые пройдут дни приграничного сотрудничества.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чего не хватает пассажирам во время полета?
  • Красота ландшафта Хуанлуна
  • Туроператоры РФ переориентируют туристов с Китая на другие направления
  • Швейцарские Альпы: в Юнгфрау на поезде
  • МИД РФ не рекомендует посещать пострадавшие от наводнения районы Таиланда


  • Top