Посол США покинул Сирию


Посол США в Сирии Роберт Форд. Фото: zeit.deПосол США в Сирии Роберт Форд. Фото: zeit.deИз соображений безопасности посол США Роберт Форд покинул Сирию. Учитывая беспорядки в стране, неизвестно, когда он вернется, сообщает немецкое издание Die Zeit.

Решение о выезде посла США из Сирии было принято правительством в Вашингтоне. По сообщениям сотрудников посольства, Форд отправился в Вашингтон «в отпуск без определенного конца». Таким образом, посол выразил протест против ограничения передвижения.

Режим президента Башара аль-Асада запретил западному дипломату передвижение за пределы Дамаска. Форд многократно игнорировал запрет, посетив в июле города Хама и Дераа, цитадели оппозиции. Протестующие там встречали его с ликованием.

Последователи режима Асада в ответ многократно атаковали конвой посла и посольство США в Дамаске. В прошлую пятницу Форда закидали помидорами и яйцами, когда он приблизился к мечети в районе Дамаска, где до этого проходила демонстрация протеста против Асада.

Правительство в Вашингтоне обвинило Асада в подстрекательстве своих последователей, и заявило о проведении кампании запугивания. Министерство иностранных дел США сообщило, что есть основания для «реальной угрозы» личной безопасности Форда в Сирии. В настоящее время неясно, когда дипломат сможет вернуться в Сирию.

С середины марта в Сирии почти ежедневно люди выходят на улицы для протестов против президента Асада. Власти со всей жестокостью подавляют демонстрантов. По данным ООН с начала протестов погибло более 3 000 человек, большинство из них – гражданские лица.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко хотят обвинить в заказных убийствах
  • Слушание по делу вьетнамцев, которые транслировали радиопрограммы на Китай, отсрочено
  • НАТО не будет держать войска "в окрестностях Ливии" после завершения военной операции
  • Новые разрушения в древних Помпеях
  • Повторные толчки в районе землетрясения в Турции могут продолжаться месяцы


  • Top