Китайский шпион признает себя виновным в краже биотехнологий


Согласно судебным документам недавно рассмотренного дела, китайский ученый Кэсюе Хуан, работая в двух американских химических компаниях, занимался экономическим шпионажем. Он отправлял украденные материалы своим сообщникам для проведения дальнейшего исследования, тем самым содействуя долгосрочным стратегическим целям коммунистической партии Китая (КПК) в области науки.

Согласно пресс-релизу ФБР от 18 октября, Кэсюе Хуан признал себя виновным в экономическом шпионаже и краже коммерческой тайны в августе. Ему грозит тюремный срок до 15 лет, если суд признает его виновным.

Хуан крал информацию как у Dow AgroSciences, так и Cargill Inc., в которых он занимал ответственные должности и руководил исследовательскими проектами. Эти компании работают в отраслях биотехнологии, химической промышленности и сельского хозяйства.

В июле 2010 года Хуан был обвинен впервые за кражу в Dow, в ноябре 2010 года он был обвинен повторно за кражи в Cargill. Он признал свою вину в обоих преступлениях.

В 2005 году, во время его работы в Dow с 2003 по 2008 годы, Хуан, в частности, проводил исследования на штаммы органических пестицидов.

Но он также контрабандным путем переправлял биологический материал, который он исследовал, сообщникам в Германии и в Китае, где позднее руководил проведением дальнейших исследований в интересах Педагогического университета провинции Хунань в Китае.

Хуан работал с учеными Педагогического университета в провинции Хунань, в Национальном фонде естественных наук Китая и в проекте № 863. Все три проекта финансируются за счет китайского государства; последний является долгосрочным проектом КПК высокого уровня, с целью догнать, а затем конкурировать с западными странами в области науки и техники.

Материалы исследования, украденные у Dow, помогли Педагогическому университету провинции Хунань получить финансирование проектов от Национального фонда естественных наук Китая. Затем они под руководством Хуана наняли аспирантов для проведения дальнейших исследований по украденным материалам.

Китайские ученые опубликовали работу, основанную на украденных материалах, в научных журналах Китая, повышая репутацию Педагогического университета провинции Хунань и с целью получения «тактических и стратегических выгод», говорится в материалах обвинения.

Хуан также попытался найти производственные мощности в Китае, где его украденное исследование могло быть превращено в продукты и продаваться на мировом рынке. В судебных документах не указано, какие это были предприятия — государственные или частные.

В случае успеха, это поставило бы китайские компании в прямую конкуренцию с Dow, при использовании украденных у Dow технологий — эта тактика широко используется властями Китая для достижения быстрого экономического развития в условиях соперничества с Западом.

После окончания рабочих отношений Хуана с Dow, месяц спустя — в марте 2008 года он был нанят Cargill.

Примерно через год Cargill поймал его при копировании данных исследований последовательности ДНК с общего сетевого диска на диск личного пользования. Кроме того, он скопировал файлы на флешку, которую впоследствии обнаружили в компьютерной системе Cargill. Он был уволен в июле.Ему было направлено письмо с напоминанием Хуану о его обязательствах по соблюдению конфиденциальности.

В октябре он отправил украденные материалы студенту Педагогического университета провинции Хунань в Китае, которого он наставлял, когда тот работал в Бостоне.

Компании сотрудничали с ФБР и прокуратурой, чтобы собрать доказательства, необходимые для вынесения приговора. Как следует из документов суда, прочитывалась электронная почта Хуана, и был проведен, по крайней мере, один обыск в Германии в августе 2010 года, когда один из китайских аспирантов, которому Хуан дал украденные материалы, хотел их реализовать.

Кража материалов Хуаном в целом стоила компании от 7-20 млн долларов США, согласно данным судебных документов. «Г-н Хуан использовал свой инсайдерский статус в двух крупнейших сельскохозяйственных компаниях Америки, чтобы украсть коммерческую тайну для использования ее в своем родном Китае … Эти преступления представляют опасность для американской экономики, и ставят под угрозу лидерство нашей страны в области инноваций», — заявил помощник генерального прокурора Бройер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи крестьян на востоке Китая выступают в защиту сторонника Фалуньгун
  • Акция «Захвати Уолл-стрит» подверглась цензуре в китайском Интернете
  • Почему китайцев огорчила смерть Каддафи
  • США привлекает всё больше китайцев
  • На китайском заводе Foxconn произошёл 19-й случай самоубийства


  • Top