Власти Китая собираются усилить борьбу с «терроризмом»


Власти Китая могут использовать борьбу с терроризмом для подавления антиправительственных выступлений. Фото: AFP PHOTO/TEH ENG KOONВласти Китая могут использовать борьбу с терроризмом для подавления антиправительственных выступлений. Фото: AFP PHOTO/TEH ENG KOONКитайские власти собираются дать официальное определение террористических организаций и составить список их членов. Правозащитники говорят, что режим КНР хочет таким образом узаконить подавление в стране инакомыслия и акций протеста.

24 октября на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей был рассмотрен законопроект «Об усилении борьбы с терроризмом», в котором предлагается ввести конкретные определения террористических актов, террористических организаций и их членов, сообщает Би-би-си на китайском языке.

Ян Хуаньнин, заместитель министра общественной безопасности, сказал, что в нынешнем законодательстве Китая нет чёткого определения террористической деятельности, террористической организации и её членов, что препятствует борьбе против терроризма и сотрудничеству в этой области на международном уровне.

Законопроект предусматривает, что государственные антитеррористические структуры должны будут подготовить список китайских террористических организаций и их членов, публиковать который будет министерство общественной безопасности.

Однако содержание законопроекта, особенно та его часть, в которой говорится о том, какие организации, и какая деятельность может попасть в разряд террористической, вызывает у правозащитников большие сомнения. В частности, в законопроекте говорится следующее: «Террористическим актом может считаться действие с целью создания угрозы государственным органам или международным организациям; насилие, нанесения вреда и угрозы, повлекшие или могущие повлечь человеческие жертвы, крупный материальный ущерб, повреждение объектов и собственности жилищно-коммунального хозяйства, создание общественных беспорядков и нанесение другого серьёзного вреда обществу».

Тан Цзинлин, адвокат-правозащитник из города Гуанчжоу, в интервью радио Sound Of Hope сказал, что под подобные определения могут попасть абсолютно все участники протестов или же те, кто через различные каналы сообщает общественности об инцидентах, которые власти пытаются скрыть.

«Так называемую борьбу с терроризмом китайские власти хотят использовать как оправдание перед международным сообществом жесткому подавлению диссидентов, народных протестов и свободы высказывания. Правительство просто хочет надеть на себя нимб праведности. Как только на кого-то будет наклеен ярлык “террорист”, в международном сообществе уже не смогут ничего возразить», — говорит адвокат.

На протяжении последних лет в китайском автономном районе СУАР часто происходят акции протестов уйгуров. Власти заявляют, что эти протесты проводят террористы, сепаратисты и экстремисты.

Президент Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) Ребия Кадыр указала на то, что подобные протесты против политики китайского правительства проходят по всему Китаю, и только в Синьцзяне власти для подавления используют предлог — «международная борьба с терроризмом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти КНР отказываются выплатить компенсацию родственникам погибших моряков
  • В Пекине неизвестные снесли здание культурного парка
  • Китайский шпион признает себя виновным в краже биотехнологий
  • Тысячи крестьян на востоке Китая выступают в защиту сторонника Фалуньгун
  • Акция «Захвати Уолл-стрит» подверглась цензуре в китайском Интернете

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top